Prolina: O que é, para que serve e como usar 

Prolina

A prolina é um aminoácido não essencial, ou seja, é um nutriente produzido naturalmente no organismo, sem a ajuda da alimentação.

Dessa forma, está relacionada a produção de colágeno, uma das principais proteínas de sustentação da pele, articulações, unhas e cabelos.

No entanto, existem muitos alimentos que fornecem prolina como queijos, feijão, peixes, carnes dentre outros.

Nos últimos anos, a prolina tem sido utilizada como suplemento proteico para atletas e praticantes de atividade física.

Outra curiosidade é que este aminoácido é bastante usado pela indústria alimentícia como flavorizante, para aumentar o aroma e sabor de alguns alimentos.

Por isso, saiba para que serve, como usar a prolina e como obter os benefícios do aminoácido na alimentação e através da suplementação.

1- Como a prolina age no corpo 

A prolina é sintetizada a partir do ácido glutâmico. Por sua vez, o ácido glutâmico tem relação direta na produção de colágeno.

Sendo assim, a prolina integra a lista de aminoácidos que combinados formam o colágeno: lisina, glicina e prolina.

Dessa forma, a prolina é importante para melhorar o aspecto da pele e na sustentação dos tecidos.

Dentre esses tecidos destacam-se as células musculares, da córnea, dos ossos e cartilagens. Isso significa que assim como o colágeno, a prolina é necessária na cicatrização e regeneração celular.

À medida que vamos envelhecendo, a produção de colágeno diminui, assim como a síntese de prolina.

Sendo assim, é interessante incluir alimentos fontes de prolina ou suplementos para impedir que a produção de colágeno caia drasticamente, principalmente após os 50 anos.

Benefícios Associados à Prolina 

Prolina 1

Como a prolina está relacionada ao colágeno, seus principais benefícios são:

A prolina também é usada na fabricação de cremes hidratantes e condicionadores, já que fortalece os fios.

Por fim, é útil como composto na plantação de frutas e vegetais, facilitando o crescimento e reprodução de frutas e verduras.

Popularização como suplemento na atividade física 

Como dito anteriormente, a prolina tem sido cada vez mais utilizada como suplemento por atletas e praticantes de atividade física.

Isso se deve ao fato de que os aminoácidos são mais rapidamente absorvidos que as proteínas. Para fins de comparação, as proteínas de um alimento levam em média de 3 a 4 horas para serem separadas e quebradas em aminoácidos.

No entanto, quando o aminoácido é fornecido isoladamente, que é o caso das cápsulas de prolina, o corpo consegue absorvê-las em apenas 30 minutos.

Dessa forma, a prolina é usada como fonte de rápida absorção nos músculos, o que é ideal para prevenir o catabolismo e melhorar o rendimento esportivo e do treino.

Além disso, alguns estudos afirmam que o uso de leucina, alanina e prolina na forma isolada aumentam a recuperação muscular e aceleram a síntese protéica de forma mais rápida quando comparado a outros tipos de combinações como BCAA ou proteína do soro do leite, por exemplo.

Prolina 2 1

Esta e outras descobertas em análise têm feito a procura por suplementos de colina aumentarem consideravelmente.

Alimentos Fontes de Prolina 

A prolina é produzida naturalmente pelo corpo, porém, ela pode ser obtida através de alguns alimentos.

Sendo assim, o consumo desses alimentos é importante naquelas situações onde observa-se pouca produção de colágeno. 

Os alimentos mais ricos em prolina são:

  • Amendoim torrado 
  • Carne bovina grelhada
  • Queijo cottage 
  • Castanha de caju
  • Aveia 
  • Tilápia Assada 
  • Gelatina 
  • Castanhas 
  • Leite desnatado
  • Feijão preto 
  • Milho cozido 

Além de aumentar a ingestão de alimentos fontes de prolina, a prática de atividade física regular é importante para intensificar a produção natural do aminoácido no organismo.

Qual a quantidade diária ideal de prolina?

Não existe uma quantidade considerada ideal de prolina que devemos ingerir diariamente, pois este aminoácido é não essencial.

Contudo, é fato que à medida que vamos envelhecendo a síntese de colágeno e prolina diminui.

Nesse sentido, é fundamental manter uma alimentação variada e saudável, certificando-se de consumir os alimentos ricos em prolina para sempre garantir a produção natural.

Quem pode utilizar suplementos de prolina?

Em geral, os suplementos de prolina podem ser usados por qualquer pessoa. No entanto, eles são mais indicados para quem quer melhorar a saúde da pele e dos cabelos.

Praticantes de atividade física e pessoas que estão em busca de crescimento da massa muscular também são beneficiados com a suplementação.

Por fim, aquelas pessoas que precisam fortalecer o sistema ósseo e as articulações podem usar a prolina para estes objetivos.

Como usar suplemento de prolina e qual o melhor horário para tomar 

Os suplementos de prolina estão disponíveis em farmácias, na internet e em lojas de suplementos e produtos naturais.

As cápsulas de prolina são encontradas de várias dosagens, sendo as mais comuns as de 100 e 500 mg.

Também é possível encontrar suplementos que reúnem a prolina, glicina e lisina em uma mesma fórmula, já que os 3 aminoácidos atuam na  formação do colágeno.

Com relação aos horários, a prolina deve ser tomada com a ajuda de um copo d’água, de preferência entre as principais refeições.

Esta recomendação é para aquelas pessoas que tem o objetivo de melhorar a produção de colágeno e fortalecer os ligamentos e articulações.

Porém, caso seja usado para síntese protéica ou diminuir a fadiga dos treinos, o suplemento de prolina deve ser ingerido 30 minutos antes de cada sessão.

É aconselhável procurar ajuda nutricional para avaliar se a prolina é a melhor alternativa para atingir os objetivos.

Contraindicações e Possíveis Efeitos Colaterais 

Crianças, gestantes e lactantes não devem tomar suplementos de prolina.

Além disso, as cápsulas devem ser evitadas por indivíduos que possuam hiperprolinemia (distúrbio genético que aumenta os níveis de prolina no sangue).

Prolina 3 1

Como é produzida naturalmente, a prolina não causa efeitos colaterais, mesmo na suplementação.

Entretanto, é recomendado evitar doses superiores a 500 mg/dia. Não existem estudos aprofundados sobre os efeitos causados pela superdosagem de prolina.

Dessa forma, é preciso usar a prolina com inteligência e respeitando a quantidade prescrita pelo médico ou nutricionista.

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

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Renato Fernandes da Silva

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