Ovo prende o intestino? Confira a verdade sobre alguns mitos que envolvem o ovo 

O ovo é um dos alimentos mais consumidos no planeta, afinal é uma opção prática, versátil e acessível.

Além disso, contém proteínas de alto valor biológico e é fonte de gorduras, que são a base para a produção de alguns hormônios.

Com relação aos micronutrientes, fornece vitaminas importantes como vitamina A, B2, B6, B12 e vitamina D, E e K.

Por sua vez, também é rico em minerais como o selênio,ferro, zinco e cobre. Como se vê, não há dúvidas de que os ovos são extremamente saudáveis.

Contudo, existem alguns mitos alimentares que rodeiam este alimento. Dentre eles está a dúvida se o ovo prende ou solta o intestino.

Neste artigo, você vai descobrir a resposta para esta e outras perguntas relacionadas ao alimento.

1- De que maneira o ovo pode prender o intestino?

O ovo é dividido em duas partes: a clara e a gema. E ambas exercem um papel distinto no funcionamento intestinal.

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A gema concentra a maior parte da gordura deste alimento, tanto que é rica em colesterol e outros ácidos graxos.

No entanto, elas têm um caráter laxativo, ou seja, podem auxiliar no peristaltismo, facilitando a eliminação das fezes.

Em contrapartida, a clara que corresponde a maior parte do alimento é rica em aminoácidos, que precisam ser “quebrados” e digeridos de forma isolada para gerar um processo chamado “síntese proteica”.

Entretanto, a clara ocupa um maior volume e não possui fibras, por isso pode contribuir para a sensação de intestino preso.

Porém, isso só acontece quando o ovo é consumido de forma exagerada e em uma alimentação pobre em frutas, legumes, verduras, oleaginosas e leguminosas.

Geralmente, são aqueles típicos casos de quem se alimenta apenas com arroz, feijão e proteínas no almoço e jantar.

Por esta razão, o ovo deve ser consumido preferencialmente com alimentos fontes de fibras, como pão integral, saladas cruas ou legumes cozidos.

Em resumo, o ovo só irá prender o intestino se for consumido de forma exagerada e em uma dieta pobre em água e fibras.

Agora que você já sabe se o ovo pode causar constipação ou não é hora de saber a resposta para outras dúvidas comuns sobre este alimento.

2- Quem tem colesterol alto pode comer ovo todos os dias?

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Sim, as pessoas diagnosticadas com  hipercolesterolemia podem comer ovo todos os dias. No entanto, é necessário atenção na quantidade e na forma de preparo.

Além disso, algumas pesquisas sugerem que o colesterol existente no ovo é incapaz de alterar o perfil lipídico de pacientes com esta condição.

Por esta razão, atualmente a afirmativa de que quem tem colesterol alto não pode comer ovo todo dia é falsa.

Sendo assim, o ovo cozido é a opção mais saudável para este grupo, e a quantidade máxima é de duas unidades.

Logo, o ovo frito ou omelete com queijo e outros recheios devem ser evitados até que os níveis de LDL e Colesterol Total estejam adequados.

3- É verdade que não pode comer ovo à noite?

Não existe nenhuma regra que impede a ingestão de ovo no jantar. No entanto, este alimento deve ser evitado próximo a hora de dormir, pois pode atrapalhar o sono, devido ao tempo necessário para a sua digestão.

4- O que acontece se eu comer um ovo com gema dupla? 

A ingestão de ovos com gemas duplas (gêmeos) não causa nenhum problema de saúde ou interferência na sua qualidade nutricional.

Contudo, é importante averiguar se o ovo com gema dupla encontra-se saudável e sem resquício de sangue ou cores anormais após a sua quebra.

5- Qual a quantidade máxima de ovos que posso comer em um dia?

Não existe uma quantidade máxima de ovos que você pode comer por dia, porém é indicado não exagerar no consumo.

Algumas pessoas fissuradas em uma alimentação fitness e saudável acabam consumindo uma grande quantidade de ovos todos os dias.

Contudo, a melhor alimentação deve ter espaço para alimentos de todos os grupos alimentares, inclusive outros tipos de proteínas animais e vegetais.

6- Ovo pode causar diarreia?

O ovo saudável não costuma causar diarréia, mesmo quando ingerido em grandes quantidades. Caso isso aconteça, considere 2 hipóteses:

  • Contaminação por salmonella: é um tipo de bactéria que vive no intestino das aves e causa a Salmonelose nos seres humanos.
  • Alergia ou Intolerância ao ovo: Este alimento é um dos campeões em alérgenos, e a intolerância é menos grave que a alergia, no entanto ambas situações podem causar diarreia.

7- É verdade que o ovo engorda?

Uma unidade média de ovo contém aproximadamente entre 80 e 85 calorias, o que é considerado um valor baixo.

Porém, um ovo frito com manteiga ou óleo vegetal possui por volta de 140 calorias, facilitando o ganho de peso.

Nesse sentido, o ovo deve ser ingerido de forma saudável, sem gordura e junto de acompanhamentos pobres em gordura para contribuir para o emagrecimento.

8- O que é mais saudável a clara ou a gema do ovo?

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Embora muitas pessoas acreditem que a clara seja mais saudável que a gema, a realidade não é bem essa.

De fato, a clara possui a albumina e concentra a maior parte do total de proteínas deste alimento. No entanto, a gema é rica em gorduras e vitaminas.

Em outras palavras, a clara não é mais saudável que a gema, ambas se complementam e fazem do ovo um alimento completo.

Além disso, é errado consumir apenas uma das duas partes, pois favorece o desperdício de alimentos e reduz a qualidade nutricional do ovo.

9- É verdade que o ovo é o substituto ideal para a carne?

Com relação ao valor proteico sim, o ovo contém 6 gramas de proteína em cada unidade, então dois ovos contém uma quantidade proteica próxima a vários tipos de carne.

No entanto, diferente das carnes, o ovo não possui ferro nem vitaminas do complexo B, nutrientes indispensáveis para prevenir a anemia e alterações no sistema sanguíneo e imunológico.

Portanto, não é tão saudável substituir a carne por ovos no almoço ou jantar todos os dias, o ideal é consumir o ovo em outras refeições e consumí-lo no lugar da carne apenas 1 ou 2 vezes na semana.

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

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