Saiba tudo sobre o betacaroteno, a forma ativa da vitamina A
A vitamina A, conhecida como retinol, é uma das principais vitaminas que precisam ser ingeridas diariamente através da nossa alimentação.
Então, ela é indispensável para a manutenção da nossa saúde, além de ser um agente preciso em muitas reações fisiológicas e metabólicas.
Contudo, os benefícios do betacaroteno, uma das formas disponíveis da vitamina A estão a cada dia ganhando mais destaque na área da saúde e nutrição.
Por isso, saiba tudo sobre o betacaroteno e veja porque ele vai muito além da vitamina A.
O que é o betacaroteno?
A vitamina A pode ser encontrada na natureza em duas fontes alimentares distintas: a animal e a forma vegetal.
Quando a vitamina A provém de um alimento de origem animal como os ovos, por exemplo, antes de ser transformada em retinol ela se apresenta na forma de retinóides.
Contudo, quando a vitamina A provém de alimentos de origem vegetal como a cenoura, ela se apresenta na forma de carotenóides, onde está o betacaroteno.
Portanto, o betacaroteno é uma substância que ativa a vitamina A nos alimentos de origem vegetal.
Quais são os benefícios do betacaroteno para a nossa saúde?
Os benefícios do betacaroteno para a saúde humana são muitos e estão diretamente ligados aos benefícios da vitamina A.
Veja a seguir, os principais benefícios que encontramos ao consumir regularmente alimentos e suplementos ricos em betacaroteno.
Auxilia na saúde da nossa visão
O betacaroteno age diretamente na saúde ocular, sendo uma das suas principais funções atribuídas ao composto.
A visão noturna, principalmente, é a mais beneficiada pelo consumo regular de alimentos ricos em betacaroteno.
Todavia, o betacaroteno participa de todo o processo de formação da lágrima e da lubrificação ocular, protegendo a região contra infecções.
Ele também consegue auxiliar na reposição das células e tecidos do olho, garantindo sempre uma visão ativa e bem alinhada.
O betacaroteno é essencial para a imunidade
Pela sua capacidade de proteger várias regiões contra infecções, o betacaroteno é decisivo nos processos imunológicos do organismo.
Assim, ele aumenta a produção de anticorpos pelas células de defesa, contribuindo para a ativação dos linfócitos ( principais células de defesa do organismo).
Ao final, quem ganha é a nossa imunidade que conta com um aliado na manutenção de um sistema imune sadio e equilibrado.
Saúde da pele e estética
O papel do betacaroteno na saúde da pele é fantástico.
Ele consegue manter a integridade das células da pele e mucosas.
Além de agir diretamente na reparação do epitélio da pele.
Então, ele é fundamental para uma pele viva e de aspecto normal.
Um dos maiores antioxidantes que podemos encontrar
O betacaroteno é uma substância que pode ser vista nos alimentos graças a suas cores.
Ele se apresenta na forma de pigmentos de cores variadas, entre o amarelo ao vermelho, as cores quentes.
O poder antioxidante do betacaroteno é um dos maiores da natureza.
Todavia, ele combate o envelhecimento precoce, previne rugas e marcas de expressão e combate a ação dos radicais livres.
Os radicais livres danificam a parede das células por conta da oxidação celular e é aí que o betacaroteno atua.
Ele impede a ação desses radicais livres, mantendo as nossas células fortes e sadias.
Atua na prevenção do Câncer
A associação entre o consumo de alimentos ricos em vitamina A e betacaroteno tem sido cada vez mais forte.
Tudo porque como eles atuam na prevenção da ação dos radicais livres, eles têm a capacidade de prevenir o câncer.
Entretanto, este benefício não se limita apenas no combate ao câncer.
Ele também pode ser útil nos casos em que o câncer já está instalado, diminuindo a multiplicação em desordem das células acometidas.
Como se vê, o betacaroteno está longe de ser só um pigmento transformador da vitamina A, mas sim, um grande aliado da nossa saúde.
Qual a diferença entre a vitamina A e o Betacaroteno?
É normal as pessoas se confundirem e acharem que tanto o Betacaroteno quanto a vitamina A são a mesma coisa.
Porém, eles não são sinônimos. O Betacaroteno é a substância que vai ativar a vitamina A em sua forma ativa: o caroteno.
A deficiência de Betacaroteno é mais comum nos países em desenvolvimento onde ocorre escassez de alimentos.
Entretanto, em contraste, é muito comum que o excesso no consumo, sobretudo de suplementos, faz com que ele se torne tóxico para o organismo.
O acúmulo de Betacaroteno faz com que ocorra episódios como icterícia (amarelão) na pele que acaba sumido cessando seu consumo.
Em contrapartida, a vitamina A é a forma ativa do micronutriente, após ser transformada graças ao betacaroteno.
Assim como o excesso de betacaroteno, o excesso de vitamina A pode desencadear problemas de toxicidade como:
- Dores de cabeça;
- Cansaço;
- Descamação da pele;
- Perda de apetite;
- Dores nas articulações;
- Sonolência;
- Dor nos ossos.
Principais alimentos fontes de vitamina A
As principais alimentos fontes de vitamina A são:
- Fígado de boi e de frango;
- Ovos;
- Bacalhau;
- Salmão;
- Atum;
- Sardinha;
- Peixes em geral
Principais alimentos fontes de betacaroteno
Os principais alimentos que fornecem o Betacaroteno são:
- Frutas como manga, goiaba, maracujá, mamão, caju e caqui;
- Damasco seco;
- Vegetais como abóbora, abobrinha, cenoura e moranga;
- Couve, acelga, espinafre, almeirão e brócolis.
Betacaroteno: Dúvidas Frequentes
Betacaroteno emagrece?
Como a maior parte dos alimentos fornecedores de betacaroteno são alimentos de origem vegetal, ele contribui de maneira significativa para o emagrecimento.
Tudo por conta do alto teor de vitaminas e baixa concentração calórica.
No entanto é necessário tomar cuidado para não ingerir grandes quantidades desses alimentos diariamente, a fim de evitar a intoxicação.
Quais são os alimentos que contém mais betacaroteno?
Os alimentos campeões de betacaroteno são a couve manteiga e a cenoura.
Enquanto a couve manteiga apresenta 3.800 microgramas de betacaroteno em uma porção de 100 gramas, a cenoura também se destaca com um total de 2.900 microgramas a cada 100 gramas.
Observação: Para evitar a toxicidade pela alta ingestão de Betacaroteno e vitamina A é necessário acompanhamento com um profissional responsável pela alimentação, o nutricionista ou o nutrólogo.