O glúten é uma proteína presente no trigo e em cereais como centeio e cevada, composto pela glutenina e gliadina, duas enzimas.
Todavia, é a gliadina que é responsável pelo aparecimento dos sintomas indesejáveis nas pessoas que são intolerantes a glúten.
Por sua vez, o glúten faz com que a viscosidade das massas feitas à base de trigo se torne pegajosa, tornando-as elásticas.
Esta elasticidade faz com que possam crescer e deixam os alimentos com textura aceitável para o paladar.
Contudo, os intolerantes ao glúten não conseguem absorver e reconhecer esta proteína nas etapas da digestão, gerando vários sintomas indesejáveis.
Neste caso, a alternativa para este grupo é excluir os alimentos que têm glúten da sua dieta. Por isso, veja abaixo os principais alimentos que possuem glúten:
- Pão francês;
- Trigo ( tanto farinha quantos grãos);
- Farinhas como a de rosca;
- Centeio;
- Semolina;
- Cevada;
- Levedura de cerveja;
- Farro;
- Trigo vermelho;
- Cerveja;
- Malte e qualquer alimento que seja maltado;
- Massas de sêmola;
- Massas prontas como nhoque e ravioli;
- Macarrão (tanto integral quanto o comum);
- Bolachas recheadas;
- Biscoitos;
- Bolos;
- Rosquinhas;
- Pão de milho;
- Pastel;
- Flocos de milho;
- Rabanadas;
- Crepes;
- Panquecas;
- Waffles;
- Molho de soja;
- Molhos feitos à base de farinha de trigo.
Cuidados com a contaminação cruzada
Embora os alimentos que têm glúten não façam parte da alimentação dos intolerantes à está proteína, a contaminação cruzada merece atenção.
Ela acontece quando algum ingrediente ou alimento entra em contato com o glúten, por meio de utensílios compartilhados para cozimento e preparações culinárias, ou mesmo devido à proximidade dos alimentos na despensa.
Neste caso, deve-se evitar que um alimento que não contenha glúten fique próximo a outro que possua a substância.
Opções para substituir o glúten
Um dos maiores desafios de quem tem intolerância ao glúten é saber que alimentos podem ser usados para substituir aqueles que contém a proteína.
Sendo assim, veja a seguir que alimentos substituem os alimentos com glúten, a fim de levar uma vida normal e sem restrições nutricionais.
Tapioca
Pode substituir o pão francês ou bolo, sendo uma ótima opção para o café da manhã de quem não pode consumir glúten.
No entanto, aconselha-se a prepará-la juntamente de uma proteína, como queijo ou frango desfiado.
Biscoito de arroz
Não contém glúten e pode ser consumido no lugar de biscoitos de água e sal ou de Maizena.
Ovos
Também substituem o pão no desjejum e café da tarde, contudo é preciso variar a forma de preparo para evitar a monotonia alimentar.
Milho
Ótimo cereal, rico em fibras que pode ser consumido cozido ou na forma de mingau. A farinha de milho e o fubá também são ingredientes usados para bolos e biscoitos.
Amido de milho
Pode ser utilizado no lugar do trigo para fazer bolos e biscoitos doces. Tome cuidado com o biscoito de maizena vendido no mercado, pois este contém glúten.
Queijos
Opção mais saudável de substituição ao pão de sal, além de serem ricos em proteína e minerais como cálcio. Contudo, prefira os queijos brancos e evite os queijos amarelos que possuem mais gordura.
Polvilho
Biscoitos de polvilho são ótimas opções para substituir o trigo e seus derivados. Todavia, prefira os biscoitos assados e sem gordura trans, feitos apenas com sal e polvilho.