Calda de Peru (Turkey Tail): O Que é e Benefícios

Calda de Peru

O Turkey Tail, também conhecido como cauda de Peru, é um suplemento alimentar derivado de uma espécie de cogumelo, sendo um dos remédios preferidos da medicina japonesa e chinesa[1]Hobbs C. Medicinal value of turkey tail fungus Trametes versicolor (L.: Fr.) Pilát (Aphyllophoromycetideae). A literature review. International Journal of Medicinal Mushrooms. 2004;6(3)..

Sendo assim, o suplemento é muito utilizado para complementar terapias de doenças, como o câncer, por exemplo.

Todavia, o cogumelo de Turkey Tail, cujo nome científico é Trametes versicolor, se alimenta de madeira e cresce no tronco de árvores frondosas.

Por sua vez, o suplemento que é vendido em cápsulas é rico em polissacarídeos e possui vários outros compostos nutritivos[2]Benson KF, Stamets P, Davis R, Nally R, Taylor A, Slater S, Jensen GS. The mycelium of the Trametes versicolor (Turkey tail) mushroom and its fermented substrate each show potent and complementary … Continue reading.

Acompanhe agora quais são os principais benefícios do Turkey Tail para a saúde:

Melhora do sistema imune

O Turkey Tail é rico em PSP e PSK, dois polissacarídeos importantes na manutenção do sistema imunológico.

Enquanto o PSP é um açúcar que estimula a atividade dos macrófagos e dos linfócitos T, o PSK possui ação anticancerígena.

Para ter uma noção do quão importante o Turkey Tail é, na medicina oriental ele é utilizado como agente quimioterápico  a mais de 30 anos para auxiliar no tratamento de câncer . 

Dessa forma, consumir cápsulas do suplemento é eficaz para melhorar a imunidade e contribuir para melhores resultados no tratamento de câncer.

Calda de Peru Turkey Tail: O que é e benefícios

Combate a infecções

Este cogumelo também tem a capacidade de agir contra várias espécies de invasores, como vírus, bactérias e fungos.

Nesse sentido, ele funciona como um poderoso agente anti-infecções, apresentando um índice terapêutico elevado, principalmente no combate a vírus e bactérias.

Vale a pena lembrar que grande parte dos antibióticos usados na medicina moderna são geralmente extraídos de cogumelos medicinais, evidenciando o poder que esta espécie tem no tratamento de doenças.

Equilíbrio da microbiota 

Os polissacarídeos presentes no Turkey Tail agem como prebióticos no sistema intestinal, onde conseguem eliminar bactérias nocivas e fortalecer as bactérias benéficas.

Portanto, o Turkey Tail regula a microbiota intestinal de forma completa, através da sua poderosa ação imunomoduladora.

Por sua vez, a incidência de doenças intestinais como inflamação dos enterócitos ou mesmo presença de doenças como Chron ou Disbiose tende a diminuir com o uso do suplemento.

calda de peru

Relação entre o Turkey Tail e Tratamento do Câncer

Um dos benefícios mais conhecidos do Turkey Tail é sua atividade anticancerígena e anti tumoral.

Dessa forma, na Ásia em especial, ele é usado regularmente para prevenir e tratar vários tipos de câncer como mama, colorretal e gástrico.

Sendo assim, a suplementação de Turkey Tail aumenta de forma significativa a sobrevida dos pacientes em tratamento de câncer. 

Esta propriedade se dá em virtude do aumento da atuação dos linfócitos T no interior dos tumores, onde estes aceleram a velocidade da apoptose (morte) das células cancerígenas.

Dessa forma, esses linfócitos inibem o crescimento e a expansão da doença, ao mesmo tempo em que restauram a imunidade após a cura, já que o tratamento para câncer agride todo o organismo.

Portanto, a relação entre Turkey Tail e câncer é uma ótima notícia no combate a uma das doenças que mais cresce e mata no mundo atualmente.

Referências Bibliográficas

Referências Bibliográficas
1 Hobbs C. Medicinal value of turkey tail fungus Trametes versicolor (L.: Fr.) Pilát (Aphyllophoromycetideae). A literature review. International Journal of Medicinal Mushrooms. 2004;6(3).
2 Benson KF, Stamets P, Davis R, Nally R, Taylor A, Slater S, Jensen GS. The mycelium of the Trametes versicolor (Turkey tail) mushroom and its fermented substrate each show potent and complementary immune activating properties in vitro. BMC complementary and alternative medicine. 2019 Dec;19(1):1-4.

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

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Renato Fernandes da Silva

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