É muito comum que a alergia alimentar seja confundida com a intolerância alimentar devido à proximidade dos sintomas.
Entretanto, ambas condições são diferentes e possuem tratamento distintos.
Nesse sentido, o número de alergias e intolerâncias alimentares tem disparado no mundo todo nos últimos anos.
Por isso, veja todas as diferenças e semelhanças entre a alergia alimentar e a intolerância alimentar e como elas ocorrem.
Resposta do organismo
A resposta que o corpo induz na alergia e na intolerância alimentar é a principal diferença entre os dois distúrbios.
Por sua vez, na alergia alimentar a resposta imunológica é produzida de maneira imediata, com os sintomas mais generalizados.
Em compensação, a intolerância alimentar provoca má absorção do alimento, então os sintomas manifestam-se mais precisamente no trato gastrointestinal.
Além disso, os sintomas da alergia alimentar e da intolerância alimentar são bem diferentes uns dos outros.
Sintomas da alergia alimentar
- Diarreia;
- Vômitos;
- Urticária;
- Vermelhidão;
- Inchaço no rosto;
- Dificuldade na respiração.
Observação: Surgem logo após a ingestão do alimento, mesmo que tenha sido pouca quantidade.
Sintomas da intolerância alimentar
- Gases;
- Dores estomacais;
- Queimação;
- Dores de garganta;
- Vômitos;
- Diarreia.
Observação: Sintomas são mais graves que os da alergia alimentar, demoram a partir de 30 minutos para começarem, e quanto maior a ingestão do alimento mais grave é a reação.
Além disso, a intolerância alimentar é bem mais comum que a alergia alimentar, e pode acontecer com qualquer pessoa.
No entanto, a alergia alimentar possui maior relação com problemas hereditários, como a genética, podendo ocorrer em vários membros de uma mesma família.
Como saber identificar se é intolerância ou alergia?
Os exames de alergia são feitos na maioria das vezes, em testes cutâneos sob a pele, onde se verifica a ocorrência de algum sintoma nas próximas 24 a 48 horas, após a exposição ao alimento.
Caso ocorra algum sintoma nesse intervalo, o resultado do teste é considerado positivo, e a restrição no consumo deve ser iniciada.
Em contrapartida, no exame de intolerância alimentar, a maior parte dos resultados dos testes cutâneos dão negativos.
Por esse motivo, podem ser necessários exames de sangue ou fezes, para reafirmar o resultado apresentado.
Por sua vez, a restrição alimentar também é indicada para verificar a melhora ou piora dos sintomas associados.
Tratamento para alergia e intolerância alimentar
O tratamento tanto da alergia quanto da intolerância alimentar é feito a partir da exclusão do alimento desencadeador dos distúrbios, da rotina alimentar do paciente.
Nesse caso, é importante que ele seja feito com a supervisão de um nutricionista para evitar carências nutricionais, assim como substituir os alimentos da maneira mais correta.
Principais alimentos que causam alergia alimentar
- Camarão;
- Amendoim;
- Mariscos;
- Tomate;
- Pêssego;
- Kiwi;
- Abacaxi;
- Milho.
Principais alimentos que causam intolerância alimentar
- Leite de vaca;
- Ovos;
- Carne de porco;
- Morango;
- Pão francês;
- Espinafre;
- Nozes;
- Castanhas.
Nutrientes e proteínas mais associados a intolerância e alergia alimentar
- Cafeína (café, chocolate, chá-verde, energéticos);
- Frutose (frutas e alguns vegetais);
- Lactose (leite e derivados);
- Glúten (trigo, cereais integrais e derivados);
- Bromelina (abacaxi);
- Alfa-gal (carne bovina).