Quais são as fontes de vitamina D e B12?

A vitamina D é totalmente necessária para a absorção de cálcio no organismo, além de manter os ossos e dentes sadios e fortes.

Por esse motivo, ela consegue evitar várias doenças como Osteoporose, Raquitismo, Diabetes e Hipertensão.

Por sua vez, a vitamina B12 atua principalmente no metabolismo celular, promovendo as funções do sistema nervoso, estimulando a produção de DNA e até dos glóbulos vermelhos.

Ambas vitaminas devem ser consumidas diariamente através da alimentação e suas deficiências ocasionam problemas de saúde diversos.


Alimentos fontes de vitamina D

salmao

A vitamina D é encontrada principalmente nos alimentos de origem animal, entretanto, alguns cereais costumam ser fortificados com a vitamina D.

Nesse sentido, veja as principais fontes alimentares de vitamina D a seguir:

Valores aproximados em cada 100 gramas

  • Óleo de bacalhau: 252 mcg;
  • Óleo de salmão: 100 mcg;
  • Salmão: 5 mcg;
  • Ostras: 8 mcg;
  • Arenque: 23,5 mcg;
  • Ovo cozido: 1,3 mcg;
  • Fígado de frango: 2 mcg;
  • Sardinha enlatada: 40 mcg;
  • Manteiga: 1,53 mcg;
  • Iogurte: 0,04 mcg;
  • Truta: 3,9 mcg;
  • Leite fortificado: 2,45 mcg.

Fonte: TACO.

Ingestão diária recomendada de vitamina D

De maneira geral, tanto crianças quanto adultos necessitam de no mínimo 15 mcg de vitamina D por dia.

Em compensação, este valor sobe para idosos, onde são necessários 20 mcg da vitamina diariamente.

A boa notícia é que conseguimos atingir essa cota facilmente nos expondo pelo menos 10 minutos ao sol todos os dias.

Afinal, o sol é o maior provedor de vitamina D e é comum encontrar a deficiência em pessoas que não costumam se expor à luz solar com frequência.


Alimentos fontes de vitamina B12

figado 4

A vitamina B12 é encontrada em vários alimentos, contudo, em pouca quantidade na maioria deles.

Dessa forma, ela deve ser suplementada quando se encontra a deficiência em exames de sangue, assim como na gestação e lactação.

Veja agora os alimentos ricos em vitamina B12 e procure-os consumir com mais frequência no dia a dia.


Valores aproximados por cada 100 gramas

  • Fígado de boi: 100 mcg;
  • Mexilhão: 21 mcg;
  • Ostras: 14 mcg;
  • Fígado de frango: 21,1 mcg;
  • Sardinha: 12 mcg;
  • Caranguejo: 10,4 mcg;
  • Mussarela: 1,7 mcg;
  • Leite integral: 0,8 mcg;
  • Ovo: 0,5 mcg;
  • Atum: 2,7 mcg.

Fonte: Taco.


Ingestão diária recomendada da vitamina B12

A ingestão diária indicada de vitamina B12 deve considerar a faixa etária ( valores por dia):

  • 0 a 6 meses: 0,4 mcg;
  • 6 a 12 meses: 0,5 mcg;
  • 1 a 3 anos: 0,9 mcg;
  • 4 a 8 anos: 1,2 mcg;
  • 9 a 13 anos: 1,8 mcg;
  • 14 anos ou mais:  2,4 mcg;
  • Grávidas: 2,6 mcg;
  • Mulheres amamentando: 2,8 mcg.

Como vimos, os alimentos fontes de vitamina D e B12 são bem próximos e parecidos, o que nos ajuda de certa forma.

Sendo assim, as chances de você consumir um alimento que seja fonte de vitamina D e também de vitamina B12 são bem grandes.

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

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Renato Fernandes da Silva

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