A gordura trans é um tipo de gordura obtida através do processo de hidrogenação, que causa uma modificação na estrutura das moléculas de gordura.
Todavia, ela é utilizada para preservar as características de produtos ricos em gordura, além de dar mais sabor e palatabilidade aos alimentos que a contém.
No entanto, não é de hoje que a gordura trans é sinônimo de malefício para a saúde, visto que ela consegue causar diversos problemas graves.
Dentre os alimentos que mais possuem gordura trans estão:
- Margarinas;
- Massas de pastel;
- Empadão;
- Bolo de chocolate;
- Sorvete de creme;
- Pipoca de microondas;
- Biscoitos recheados;
- Pizzas prontas;
- Lanches do tipo fast food.
Por que a gordura trans é ruim para o organismo
Ela aumenta os níveis de colesterol ruim
O colesterol ruim, ou LDL colesterol é aumentado quando consumimos alimentos ricos em gordura trans com frequência.
Sendo assim, o aumento das taxas desse tipo de colesterol causa aumento de peso, obesidade, risco de infarto e aterosclerose, assim como o entupimento das veias e artérias do corpo.
Dessa forma, uma alimentação rica em gorduras trans só traz malefícios para o corpo, e aumenta as chances de doenças cardiovasculares.
Favorece o risco de infarto
Imagine a passagem de sangue sendo obstruída por uma molécula grande de gordura trans em uma das artérias do coração.
Agora imagine que, no momento que este evento ocorra, você esteja só em casa e não consiga pedir por ajuda.
O risco de infartar é infinitamente maior quando consumimos alimentos ricos em gordura trans com muita frequência.
Diminuição do colesterol bom
O HDL colesterol, o colesterol bom é responsável por diminuir o excesso de colesterol ruim nas artérias e veias.
Sendo assim, a gordura trans diminui os níveis deste tipo de colesterol, fazendo com que os riscos de morte cardiovascular tornem-se elevadíssimos principalmente quando associados ao acúmulo de gordura na região abdominal.
Como identificar a gordura trans nos rótulos dos alimentos
Para identificar se um alimento contém gordura trans, basta observar o rótulo nutricional, assim como a quantidade por porção.
A legislação brasileira obriga que os nutrientes de maior prevalência apareçam primeiro nos rótulos, seguindo os de menor quantidade nos alimentos em seguida.
Neste caso, geralmente o rótulo apresenta inicialmente a quantidade de gorduras totais e em seguida a quantidade de gorduras saturadas e insaturadas por porção.
Ao passo que a gordura trans é anunciada após essa divisão, e mesmo que seja valores baixos, as porções do rótulo geralmente são pequenas.
Desse modo, supondo que uma colher de margarina de 10 gramas contenha 0,1 grama de gordura trans, em 500 gramas de margarina vamos ter 5 gramas de gordura trans.
Além disso, a quantidade de gordura trans que devemos consumir é de no máximo 2 g por dia.
Por último, caso você verifique esses nomes na lista de ingredientes, saiba que são sinônimos de gordura trans para enganar os mais leigos:
- Gordura hidrogenada;
- Gordura parcialmente hidrogenada;
- Gordura vegetal hidrogenada;
- Creme vegetal hidrogenado.