Manga é remoso? Descubra os benefícios e possíveis malefícios da fruta 

A manga é uma fruta que se adaptou bem ao Brasil, fato que pode ser comprovado devido a sua popularidade no país.

Originária do sudeste asiático, a fruta é fonte de carboidratos, fibras e vitaminas, sendo muito usada para suco natural, geleia e salada de frutas.

No entanto, a manga traz consigo alguns mitos, dentre eles aquele que diz que comer muita manga faz mal para a saúde, por que ela é considerada um alimento remoso.

Será que é verdade? O que a manga tem que a faz ser um alimento inflamatório? Confira as respostas no decorrer deste artigo.

O que é um alimento remoso?

Manga e remoso 1

Alimento remoso é todo aquele alimento que consegue aumentar ou provocar a inflamação do corpo.

Em geral, os alimentos remosos produzem sintomas como acne, pus, coceira, descamação, diarreia e dificuldade na cicatrização.

De onde vem a história de que manga faz mal?

Se você já frequentou aulas de história já deve ter ouvido falar que a manga era uma das frutas mais produzidas no Brasil, na época da colonização.

Dessa forma, os agricultores e donos de escravos acabaram popularizando os mitos que envolvem a manga.

Dentre os mais famosos está aquele que diz que comer manga com leite faz mal. Na prática, este mito foi o grande impulsionador para tornar a popularidade da manga questionável.

Hoje sabemos que manga com leite não causa nenhum problema de saúde e pode ser consumido sem o menor problema. No entanto, muita gente ainda acredita que a manga não é o melhor alimento para comer no dia a dia.

Afinal, o que a manga causa no organismo?

Manga e remoso 2 1

A manga é um alimento nutritivo, saboroso e não tem nenhum potencial remoso. Pelo contrário, ela fornece nutrientes importantes na cicatrização do corpo e no combate à inflamação.

Dentre os compostos funcionais da manga destacam-se:

  1. Mangiferina: É uma substância com um potencial efeito antiespasmódico, ou seja, consegue aliviar as crises de asma, através da desinflamação do músculo respiratório liso.
  2. Kaempferol: É um princípio ativo seguro para combater doenças inflamatórias crônicas como a osteoporose, degeneração discal, colite e lesões nos pulmões.
  3. Ácido Gálico: É um tipo de ácido que consegue atuar sobre as enzimas da pele (colagenase e tirosinase). Em outras palavras, consegue evitar os efeitos do envelhecimento da pele e impedir a degradação dos níveis de colágeno.
  4. Benzofenona: É um protetor natural contra a ação dos raios UV-A e UV-B. Sendo assim, evita a inflamação crônica da pele e diminui a fotossensibilidade causada pelo uso de alguns perfumes.

A partir destas informações, está claro o potencial antiinflamatório da manga, deixando claro que o alimento não faz mal para a maioria das pessoas que o consomem.

Como é a alergia à manga?

Apesar da manga ser um ótimo alimento, algumas pessoas podem apresentar alergia após consumirem a fruta.

De fato, este também é um dos motivos que fizeram a manga ganhar a fama de remosa. A resposta para a causa da alergia à manga está em uma substância chamada urushiol.

O urushiol é uma proteína presente em abundância da casca da manga e que pode causar sintomas alérgicos em algumas pessoas.

No entanto, é mais comum em pessoas que consomem a fruta direto no pé ou que utilizam o dente para descascar o alimento.

Sendo assim, a grande concentração de urushiol favorece o aparecimento de dermatite de contato, um dos principais sintomas de alergia à manga.

De modo geral, a alergia à manga depende da resposta do organismo ao identificar a substância. Contudo, os sintomas mais comuns são:

  • Vômito
  • Vermelhidão ao redor do lábio
  • Coceira na pele 
  • Espirro
  • Tosse 
  • Dor abdominal

Entretanto, a alergia a manga pode desencadear reações mais graves, que exigem atendimento imediato como:

Como saber se a manga faz mal para o meu organismo?

É importante saber que os sintomas de alergia à manga não têm relação alguma com uma eventual capacidade de inflamação do alimento.

Felizmente, o número de pessoas diagnosticadas com este problema é baixo comparado ao restante da população. Sendo assim, a maior parte das pessoas não vai ter nenhum problema em comer o alimento.

No entanto, é indicado realizar um teste para saber se você é alérgico ou não à manga. Nesse caso, o procedimento recebe o nome de teste cutâneo.

Na prática, você deverá pegar uma pequena porção de manga e passar sobre a pele, mais especificamente no antebraço. 

Em seguida, espere por cerca de 5 minutos. Então, caso apresente vermelhidão ou coceira na área de contato, você provavelmente é alérgico(a) ao alimento.

Portanto, fique atento(a) aos sintomas que vai apresentar após comer uma manga, pois eles também são um indicador de alergia.

Benefícios da manga 

Manga e remoso 3 1
  1. Melhora o funcionamento do intestino: Por ser fonte de fibras, a manga age como se fosse um laxante natural, melhorando a constipação.
  2. Previne úlceras e gastrite:  A mangiferina e a benzofenona exercem um efeito protetor na mucosa do estômago, prevenindo lesões.
  3. Controla o diabetes: o índice glicêmico da manga é 51, ou seja, não eleva a glicemia de uma forma tão alta. No entanto, os diabéticos devem consumir a manga com moderação.
  4. Combate ao câncer: Os compostos funcionais da manga tem ação antiproliferativa, ou seja, podem diminuir a multiplicação das células cancerígenas.
  5. Fortalece o sistema imune: a manga é fonte de vitamina A,B,C, E e K, portanto é uma aliada no combate a infecções e doenças causadas pela redução da imunidade.
  6. Previne lesões de herpes labial: Alguns estudos apontam que a mangiferina tem a capacidade de inibir a ação do vírus da herpes labial, acelerando a recuperação das lesões e evitando a reincidência.
  7. Protege a saúde dos olhos: Contém luteína e zeaxantina, compostos que bloqueiam a ação dos raios ultravioletas emitidos diretamente pelo sol. Além disso, a manga previne a degeneração macular por ser rica em vitamina A.
  8. Melhora a saúde da pele: A vitamina C presente neste alimento estimula a produção de colágeno e evita o envelhecimento precoce.

Possíveis malefícios 

  1. Tem um potencial alergênico: Existem substâncias presentes na casca e no néctar da manga que causam sintomas alérgicos em algumas pessoas.
  2. Pode causar hiperglicemia: Quando consumida em excesso e numa grande quantidade a manga favorece o Diabetes Tipo 2, já que contém alto teor de frutose.

Manga é remoso: Perguntas Frequentes

Quem tem inflamação pode comer manga?

Sim, a manga contém princípios ativos adequados para combater processos inflamatórios, como a mangiferina e o ácido gálico.

Manga engorda?

100 gramas de manga possuem aproximadamente 60 calorias, um valor pequeno para causar ganho de peso.

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

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