Coca-Cola é boa para diarreia? 

Existe uma crendice popular que afirma que tomar coca-cola é bom para diarreia. Nesse sentido, muita gente acaba fazendo isso na tentativa de melhorar o funcionamento intestinal.

No entanto, será que essa afirmação é verdadeira ou não passa de apenas mais uma fake news da alimentação?

O que a Coca-Cola causa no intestino

A base da coca-cola e de outros refrigerantes associados são o carboidrato e o sódio, que no popular significa açúcar e sal.

Nesse sentido, a principal recomendação para tratamento da diarreia é o soro caseiro, preparado com água, sal e açúcar.

Dessa forma, faz sentido afirmar que tanto a coca-cola quanto o soro caseiro possuem os mesmos nutrientes.

Até então, tudo leva a crer que a coca-cola pode ajudar a tratar a diarréia. No entanto, não é bem assim. Apesar de terem os mesmos nutrientes, o soro e a coca-cola causam efeitos diferentes no organismo.

Enquanto um é usado para equilibrar a perda de água e eletrólitos que ocorre na diarreia, a bebida tem um efeito diferente e que não está ligado à reposição de minerais perdidos nos vômitos e nas evacuações líquidas.

Neste caso, a coca-cola também possui várias outras substâncias como cafeína e ácido fosfórico, que causam efeitos diferentes no corpo.

Enquanto a cafeína trabalha melhorando a disposição e a concentração,  o ácido fosfórico prejudica a absorção de sais como o cálcio e o ferro.

Porém, os efeitos que a coca-cola causa no intestino de quem está com diarreia não são tão efetivos quanto os efeitos do soro caseiro.

Coca Cola 2 1

Pelo contrário, o refrigerante pode aumentar a produção de gases, contribuir para a indigestão, diminuir a absorção de cálcio e prolongar a diarréia.

Portanto, entre coca-cola e soro caseiro é válido afirmar que o soro caseiro combate a diarreia em muito menos tempo que o refrigerante.

Melhores opções para combater a diarreia

1- Soro caseiro 

Como dito anteriormente, o soro caseiro é a melhor opção para a diarréia, pois contém apenas água, açúcar e sódio.

A explicação está na simplicidade, pois a água reidrata e impede a desidratação, já o açúcar e o sal têm a função de restaurar os fluidos e minerais que são perdidos na diarreia.

Dessa forma, o soro caseiro segue sendo a melhor opção para combater o problema. Basta adicionar uma colher de sopa de açúcar e uma colher de sobremesa de sal em um copo de água.

Em seguida, deve-se misturar os ingredientes e ir tomando aos poucos, até que a evacuação vá ganhando consistência novamente.

2- Alimentos fontes de probióticos

Grande parte das diarréias são sintomas de intoxicação alimentar ou de doenças transmitidas por alimentos e são causadas por bactérias e germes patogênicos.

Neste caso, o consumo de alimentos probióticos será fundamental para restabelecer a saúde da microbiota do intestino.

Portanto, quando estiver com diarreia procure ingerir alimentos como iogurte natural, Kefir, coalhada, kombucha ou até mesmo sachês de probióticos vendidos em farmácias.

3- Sachê de fibras 

Em uma situação normal, as fibras devem ser obtidas através da alimentação, por meio da ingestão de frutas, cereais, legumes e verduras.

Coca Cola 4 1

Porém, na diarreia, opções mais ágeis podem ser necessárias, como o uso de sachês de fibras, como Fibermais ou Tamarine.

Esses produtos restabelecem o funcionamento do intestino e podem ser usados tanto na constipação ou na diarreia. Contudo, devem ser usados somente até o problema ser resolvido.

4- Alimentos de fácil digestão

Nessa situação, é necessário usar alimentos que possuem fibras e nutrientes que solidificam as fezes novamente.

Neste caso, os alimentos mais indicados para acabar com a diarréia são:

  1. Legumes: Cenoura, batata, mandioca, inhame, abóbora ou abobrinha;
  2. Cereais: Arroz, grãos integrais, sementes, milho;
  3. Frutas sem casca: maçã, pêra, morango, laranja lima, tangerina, banana prata;
  4. Carnes magras: frango ou peixe desfiados;
  5. Sopas, canjas, cremes de vegetais, sopa de macarrão.

5- Água de Coco e bebidas isotônicas

A água de coco contém vários minerais como potássio, magnésio e zinco que repõe a quantidade de eletrólitos perdida nas crises. O mesmo pode-se dizer das bebidas isotônicas.

O que é proibido na diarreia

  1. Produtos lácteos e queijos gordurosos (exceto iogurte natural que possui pouca lactose): manteiga, creme de leite, requeijão, mussarela, parmesão, queijo prato;
  2. Bebidas gaseificadas;
  3. Oleaginosas: nozes, amendoim, castanhas, amêndoas, abacate e coco;
  4. Frutas laxantes: ameixa, mamão, melancia, abacaxi, figo;
  5. Alimentos ricos em enxofre: brócolis, couve-flor, cebola, pimentão, repolho, feijão, pepino;
  6. Carnes ricas em gordura;
  7. Doces;
  8. Condimentos e temperos (mesmo os naturais);
  9. Cafeína e alimentos ricos: café, refrigerante, chá mate, chá verde, guaraná em pó, energéticos;
  10. Derivados de aveia, cevada ou centeio;
  11. Biscoitos recheados, salgadinhos de pacote e lanches industrializados.

Dicas para evitar novos episódios de diarreia 

1- Cuide da alimentação

É importante se alimentar corretamente todos os dias, com alimentos de todos os grupos alimentares.

Porém, deve-se aumentar a ingestão de produtos de origem natural e evitar aqueles de origem processada, pois favorecem a inflamação intestinal, que causa a diarréia.

2- Tenha cuidado com a hidratação

A desidratação é a principal condição para que a diarréia se instale no organismo, logo deve-se evitar ficar longos períodos sem tomar água. Tenha em mente que é indicado tomar pelo menos 35 mls de água por quilo corporal ao dia.

3- Evite se alimentar em lanchonetes e restaurantes duvidosos

As intoxicações alimentares são as doenças que mais causam diarreia, pois a contaminação cruzada acontece na etapa da produção de alimentos.

Coca Cola 3 1

Portanto, é preciso conhecer como é a cozinha do lugar e se a produção de alimentos é realizada com o uso de equipamentos seguros e técnicas corretas de higiene e manipulação.

4- Beba somente água filtrada ou fervida 

Infelizmente a qualidade da água oferecida no Brasil deixa a desejar, e mesmo com o devido tratamento, o risco de transmissão de patógenos ainda é alto. Na dúvida, beba somente água filtrada ou fervida.

5- Higienize corretamente os alimentos que são ingeridos de maneira cru 

Verduras, frutas e legumes que serão consumidos sem cocção devem ser corretamente higienizados.

Para isso, deixe-os imersos em uma solução contendo 1 colher de sopa de água sanitária para cada litro de água. Após 15 minutos, lave-os novamente com água corrente.

Dessa forma, dificilmente você terá novos episódios de diarreia, além de proteger o organismo de infecções causadas por água e alimentos contaminados.

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

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