Maçã prende ou solta o intestino? 

A maçã é uma fruta saudável, rica em fibras, carboidratos de baixo índice glicêmico e que contém uma boa porcentagem de água em sua composição.

Sendo assim, é uma das mais populares e seus benefícios são tão conhecidos que existe até a dieta da maçã.

No entanto, existem algumas pessoas que sentem que o intestino fica preso depois de comer uma maçã. Em contrapartida, outras correm para o banheiro após o consumo da fruta. Afinal, será que a maçã prende ou solta o intestino?

Por que a maçã influencia na saúde do intestino

A maçã possui uma alta quantidade de fibras, estima-se que uma unidade média tenha mais de 2 gramas de pectina.

Por sua vez, a pectina trata-se de uma fibra solúvel, que dissolve-se de maneira rápida quando entra em contato com a água, durante a fase da digestão.

A partir daí, ela consegue hidratar as fezes em formação, deixando-as mais macias e menos ressecadas.

Alimentos que ajudam na digestao 5 1

Por essa razão, a maçã causa um efeito laxante em várias pessoas, já que a fibra também influencia na velocidade dos movimentos intestinais.

O que acontece quando a maçã prende o intestino  

A pectina encontra-se concentrada principalmente na casca da maçã. Então, se você tem problemas de constipação e quer ter na maçã uma aliada da saúde intestinal, é indicado que o consumo da fruta seja sempre feito com a casca.

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A influência da maçã na saúde do intestino é primordial para que o intestino funcione adequadamente.

Em geral, a maçã com casca tem a capacidade de soltar o intestino. Quando a fruta é ingerida sem a casca o efeito é o contrário. 

Sem a presença da pectina, a maçã produz um efeito constipante, pois a fibra é a grande responsável por facilitar a evacuação.

Sendo assim, a maçã sem casca diminui o aporte de fibras do alimento, prolongando o tempo necessário para que as fezes sejam formadas.

Geralmente as pessoas que tem costume de comer maçã sem casca não tem uma alimentação tão saudável, o que favorece ainda mais a sensação de intestino preso. Logo, maçã com casca é a melhor alternativa para impedir a constipação.

Outros motivos que fazem a maçã prender o intestino 

Alimentos que ajudam na digestao 7 1

Alguns outros motivos que fazem a maçã prender o intestino são:

1- Desidratação

Um organismo desidratado faz com que o corpo utilize a água presente no trato gastrointestinal para outros processos no metabolismo.

Dessa forma, a quantidade de água envolvida na permeabilidade intestinal diminui consideravelmente, fazendo com que o intestino pare de funcionar de vez.

2- Alto consumo de fibras 

Existem alguns alimentos que possuem um teor de fibras bem maior que a maçã como o pão integral, goiaba, batata yacon, as sementes e as oleaginosas.

Logo, quem consome esses alimentos com frequência e não se preocupa em beber a quantidade de água adequada agrava o quadro de constipação.

Infelizmente esta é uma situação comum, pois muitas pessoas têm o hábito de substituir a água por refrigerantes ou sucos industrializados, que apesar de terem água, contém outros ingredientes que dificultam a utilização dos líquidos na área gastrointestinal.

3- Mastigação inadequada 

A digestão dos alimentos começa na boca, através da mastigação. Quando os alimentos são comidos de forma rápida e sem a devida mastigação, a digestão torna-se lenta.

Por sua vez, uma digestão lenta e gradual desacelera o funcionamento do intestino, o que faz com que o ciclo de ida ao banheiro seja cada vez mais raro.

Por este motivo, é importante mastigar bem todos os alimentos, um valor interessante é de 20 a 30 mastigadas por cada porção de alimento colocada na boca.

4- Disbiose 

A disbiose acontece quando existe um desequilíbrio nos microrganismos da microbiota. Ela faz com que as bactérias benéficas presentes no intestino tornem-se raras.

Dessa forma, contribui para a piora da saúde intestinal, o que favorece a constipação. Em alguns casos, a disbiose intestinal faz com que uma pessoa fique até uma semana sem ir ao banheiro.

Nesse caso, a modulação do intestino é indicada, com a inclusão de alimentos que estimulam o crescimento saudável da microbiota.

Benefícios da maçã

Agora que já falamos sobre os motivos que fazem a maçã soltar ou prender o intestino, é hora de conhecer outros benefícios da fruta.

Além de melhorar o funcionamento intestinal, a maçã também:

  • Controla o Diabetes: os antioxidantes da maçã protegem as células do pâncreas do estresse oxidativo, prevenindo a resistência insulínica e melhorando a produção do hormônio.
  • Evita doenças cardíacas: A pectina também está envolvida no controle das taxas de colesterol LDL  e hipertrigliceridemia , que tem relação com infarto e acidente vascular cerebral.
  • Promove o Emagrecimento: 100 gramas de maçã possuem apenas 52 calorias, o que faz deste alimento um aliado no processo de perda de peso.
  • Combate a hipertensão: Por ser rica em potássio a maçã elimina o excesso de sódio no organismo pela urina, equilibrando a pressão arterial.
  • Previne o Câncer: Os polifenóis presentes na maçã tem ação anti-inflamatória e antioxidante, protegendo as células do corpo,sobretudo as células da próstata, da mama e do intestino de uma possível multiplicação desordenada que resulta em câncer.
  • Reduz o risco de Alzheimer: a quercetina da maçã é um composto que impede a ação dos radicais livres nos neurônios, reduzindo as chances de Alzheimer.

Maçã prende ou solta o intestino: Perguntas Frequentes 

Maçã prende ou solta o intestino?

Em resumo, a maçã com casca tende a ter um efeito laxante, já a fruta sem casca pode provocar constipação, além da má alimentação.

Quantas maçãs pode comer por dia? 

Uma maçã por dia já é o suficiente para obter os benefícios da fruta, inclusive na prevenção da constipação.

Qual o melhor horário para comer a maçã?

Após o almoço e jantar a maçã pode ajudar a diminuir a absorção de açúcar de alimentos ricos em carboidratos, evitando a hiperglicemia.

Por que a maçã me dá mais fome?

Isso acontece devido a existência do ácido málico e fisetina na maçã, no entanto é mais comum em pessoas que ficam muitas horas do dia sem se alimentar.

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

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Renato Fernandes da Silva

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