A vitamina K2 é uma das várias vitaminas que existem nos alimentos.
Contudo, ela faz parte do grupo das vitaminas lipossolúveis, que são aquelas vitaminas que necessitam de moléculas de gordura para serem dissolvidas e absorvidas pelo nosso corpo.
Assim, a vitamina K2 foi descoberta em 1929, e ela desempenha um papel importantíssimo na coagulação sanguínea.
Todavia, existem dois tipos de vitamina K:
- K1: encontrada em alimentos vegetais como as folhas verdes;
- K2: presente em alimentos fermentados e de origem animal.
Qual é o papel principal da vitamina K2 ?
De maneira geral, tanto a vitamina K1 quanto a vitamina K2 desempenham papéis semelhantes em nosso organismo.
Elas ativam as proteínas que são responsáveis pela coagulação do sangue, também exercem papel no metabolismo do cálcio e na saúde do coração.
Entretanto, vários cientistas preferem dividir os papéis de cada uma das duas.
Assim, sugere-se que o papel principal da vitamina K1 é um e o da vitamina K2 é outro.
Todavia, a explicação para a polêmica é um estudo de décadas atrás feito em animais que deu resultado distinto entre a ação das vitaminas irmãs.
Enquanto a vitamina K2 mostrou-se eficaz na redução da calcificação dos vasos sanguíneos, a vitamina K1 não.
Dessa forma, outros estudos controlados feitos em humanos apresentam resultados a favor da vitamina K1, onde os dados indicam que a vitamina melhora a saúde dos ossos e do coração, enquanto a K1 não apresenta benefícios significativos.
No entanto, mais estudos precisam ser realizados para que as diferenças de papéis entre cada uma das vitaminas do grupo K sejam compreendidas mais a fundo.
Portanto, para fins de compreensão, a vitamina K2 promove a calcificação dos ossos e impede a calcificação dos vasos sanguíneos e dos rins.
Vitamina K2 e O Coração
O cálcio acumulado nas artérias ao redor do coração é um fator de risco muito alto para várias doenças cardíacas.
Então, qualquer elemento que possa diminuir este acúmulo na região pode prevenir e diminuir os riscos de doenças do coração.
Sendo assim, vários estudos apontam que a vitamina K2 ajuda a impedir o acúmulo de cálcio nas artérias do corpo todo.
Assim, em um destes estudos, com duração de 10 anos, as pessoas que tiveram maior ingestão de vitamina K2 tiveram 52% menos chances de desenvolver a calcificação das artérias.
Além de 57% menos chances de risco de morrerem por doenças cardíacas.
Portanto, existem várias evidências científicas que apontam para a eficácia e o benefício que a vitamina K2 tem sobre a saúde do coração.
Entretanto, os benefícios da vitamina K2 não se restringem apenas à saúde do coração.
Ela também é essencial para:
- Melhora da circulação sanguínea;
- Fortalecimento dos ossos e dentes;
- Prevenção da osteoporose;
- Reduz o risco de hemorragias internas;
- Previne coágulos sanguíneos e a trombose.
Alimentos Ricos Em Vitamina K2
Veja abaixo uma lista dos principais alimentos fornecedores de vitamina K2 para o nosso organismo:
- Couve;
- Acelga;
- Espinafre;
- Brócolis;
- Couve-flor;
- Repolho;
- Alface;
- Gema de ovo;
- Fígado bovino
Quais Os Principais Sintomas de Falta de Vitamina K2 no Organismo?
A deficiência de vitamina K2 no organismo é uma situação rara de ocorrer.
Todavia, a vitamina K2 está presente em vários alimentos e ela ainda é produzida através da nossa microbiota intestinal.
Por isso, a saúde dos intestinos deve estar em harmonia para a produção de Vitamina K pelas bactérias intestinais serem suficientes.
Entretanto, o principal sintoma que associa a deficiência de vitamina K2 no organismo é o sangramento difícil de estocar em machucados na pele.
A sensação de ossos fracos e sangramentos frequentes no nariz também são indicativos de deficiência de vitamina K2.
Contudo, a forma mais eficaz de se verificar a deficiência de vitamina K2 é através do exame de sangue.
As pessoas que fizeram cirurgia bariátrica assim como aquelas que tomam algum medicamento para reduzir a absorção de gordura pelos intestinos também são mais propensas a terem deficiência de vitamina K2.
Quando É Indicado O Uso de Vitamina K2 Em Forma de Suplemento?
O uso de Vitamina K2 como suplemento é indicado em algumas situações.
Entre elas, a mais comum é a baixa dosagem da vitamina K pelo organismo, através de exames.
Outras situações propícias para a suplementação da vitamina K2 na forma de suplementos são:
- Prevenção de coágulos sanguíneos;
- Alta dosagem de cálcio no organismo;
- Alto risco de calcificação sanguínea;
- Problemas de circulação sanguínea;
- Fortalecimento de ossos e dentes.
Contudo, todas as dosagens de vitamina K2 devem ser feitas com o auxílio de um médico e respeitando o tempo de uso.
Riscos de Grandes Dosagens
Quando a vitamina K2 se encontra em altas taxas na circulação sanguínea alguns problemas ocorrem.
Entretanto, é bem difícil de ocorrer a superdosagem de vitamina K2 no organismo.
Sendo assim, caso seja averiguada altas doses de K2 no sangue ela interfere no metabolismo e absorção das outras vitaminas.
Assim como diminui as taxas de absorção dos minerais.
Não é indicado suplementar vitamina K2 nos casos em que o paciente esteja tomando algum remédio anticoagulante, pois ela interfere negativamente na ação desses medicamentos.
Recomendações Dietéticas Diárias de Vitamina K2
A ingestão recomendada de vitamina K2 não é a mesma em todas as fases da vida.
Sendo assim, para cada ciclo de faixa etária são indicadas doses mínimas de ingestão de vitamina K2.
Veja a seguir as recomendações dietéticas diárias recomendadas de vitamina K nos diferentes grupos populacionais da população:
- 0 a 6 meses: 2 mcg/dia
- 7 a 12 meses: 2,5 mcg/dia
- 1 a 3 anos: 30 mcg/dia
- 4 a 8 anos: 55 mcg/dia
- 9 a 13 anos: 60 mcg/dia
- 14 a 18 anos: 75 mcg/dia
- Homens acima de 19 anos: 120 mcg/dia
- Mulheres acima de 19 anos: 90 mcg/dia
- Gestantes e lactantes: 90 mcg/dia
Viram só como a vitamina K2 é importante para o nosso organismo e coração?
Por essa razão, devemos sempre nos manter saudáveis e ir ao médico e ao nutricionista regularmente.