A hipocloridria é uma condição em que o estômago produz pouca quantidade de ácido clorídrico.
Esta substância é importante por manter o controle do pH estomacal, evitando que fique baixo demais.
Por sua vez, um pH estomacal básico leva ao aparecimento de sintomas como dores, náuseas, arrotos, desconforto abdominal e até deficiências nutricionais.
Na grande maioria dos casos, a hipocloridria resulta de condições como gastrite crônica ou úlceras.
Também é comum que a condição ocorra em pessoas que fazem o uso de medicamentos como os antiácidos ou para tratamento de refluxo.
Pacientes que possuem a infecção por H.pylori, uma bactéria, também apresentam hipocloridria com mais facilidade, assim como quem realizou cirurgia no estômago recentemente.
Principais Sintomas
O aparecimento de sintomas da hipocloridria ocorrem quando o ph do estômago torna-se muito baixo, devido a pouca presença do ácido clorídrico.
Em geral, os principais sintomas da hipocloridria são:
- Náuseas;
- Vômitos;
- Diarreia;
- Azia;
- Má-digestão;
- Arrotos;
- Gases excessivos;
- Inchaço;
- Presença de comida nas fezes.
Importância do Ácido Clorídrico
A importância do ácido clorídrico no combate à hipocloridria se dá porque esta substância é essencial no processo da digestão.
Em resumo, é o ácido clorídrico que consegue decompor os alimentos na parede do estômago, então, sem a presença dele, a digestão fica comprometida.
Além disso, o ácido clorídrico participa do processo de absorção de alguns nutrientes no estômago, bem como evita o aparecimento de agentes causadores de doenças no órgão.
Por estes motivos, a produção suficiente de ácido clorídrico no estômago é importante, pois evita complicações e aparecimento de doenças.
Causas da Hipocloridria
A hipocloridria pode ter várias causas, entretanto as mais comuns são:
- Gastrite crônica;
- Infecção por H.pylori;
- Presença de úlceras estomacais;
- Gastrite;
- Estresse excessivo;
- Deficiência de zinco;
- Uso de medicamentos para estômago;
- Cirurgias como a de bypass gástrico.
Diagnóstico
O diagnóstico é feito por um especialista em gastroenterologia ou clínico geral, observando os sinais e sintomas descritos pelo paciente.
Contudo, são os exames que confirmam o diagnóstico, como o exame de sangue que consegue medir o ph do estômago.
O ph estomacal normal mede até 3, logo na hipocloridria ele está entre 3 a 5, e valores acima de 5 indicam acloridria, que é a ausência da produção de ácido clorídrico.
Porém, outros exames devem ser feitos para confirmar a condição e a sua causa, como a dosagem de ferro e zinco no sangue e o teste de urease, que detecta infecção por H.pylori.
Hipocloridria: Como É O Tratamento
O tratamento para hipocloridria é feito a partir da descoberta da causa da condição, que pode ser variada.
Nos casos de infecção por H.pylori, ele é feito com a prescrição de antibióticos.
Também é comum que o tratamento seja feito a base de suplemento de ácido clorídrico com pepsina, dois agentes que conseguem aumentar a acidez estomacal.
Em contrapartida, a hipocloridria por deficiência de zinco é tratada com a suplementação do mineral, e caso a pessoa esteja tomando algum medicamento para proteção gástrica, o médico pode suspender o uso por um tempo.
Por fim, a hipocloridria causada por estresse excessivo é tratada com mudanças no estilo de vida e cuidados com a alimentação.
Alimentos Benéficos No Tratamento da Hipocloridria
Veja agora alguns alimentos, chás e suplementos que podem ser de grande ajuda para o alívio de sintomas, bem como o aumento da produção de ácido clorídrico em pacientes com hipocloridria.
Limão
O limão é uma fruta muito ácida e ele consegue elevar os níveis de acidez do estômago.
Nesse sentido, ele pode ser utilizado para contribuir com o aumento da produção de ácido clorídrico.
Você pode tomá-lo através de suco ou mesmo na água, só tome cuidado com o exagero no consumo.
Chá de Espinheira Santa
A espinheira santa é uma planta com um potencial fitoterápico poderoso para a saúde do estômago.
Logo, o consumo do chá consegue proteger as mucosas estomacais e influenciar no funcionamento das células produtoras de ácido clorídrico, as células parietais.
Hortelã
A hortelã é uma planta que acalma as paredes do estômago e pode normalizar os níveis de acidez local.
Portanto, é uma excelente opção para diminuir os efeitos da hipocloridria, você pode consumir as folhas da planta ou mesmo utilizá-las através do chá.
Couve
A couve é um alimento rico em vitaminas e sais minerais, no entanto, ela possui uma substância chamada inositol, que consegue diminuir a irritação local.
Além disso, o inositol presente na couve promove a regeneração da mucosa estomacal, sendo útil para diminuir os efeitos da hipocloridria.
Consuma a couve através de saladas, refogada ou mesmo em sucos verdes, como os sucos detox.
Alimentos Ricos Em Zinco
A hipocloridria causada pela deficiência de zinco pode ser evitada e prevenida através do consumo regular de alimentos ricos neste mineral.
Veja a seguir, uma relação de alimentos ricos em zinco, para prevenir a hipocloridria causada pela sua deficiência:
- Ostras;
- Fígado bovino;
- Carne de peru;
- Caranguejo;
- Carne de frango;
- Queijo mussarela;
- Amêndoas;
- Feijão-de-soja;
- Amendoim;
- Castanha de caju;
- Aveia;
- Nozes;
- Tofu.
Verduras, Legumes e Frutas
As verduras, legumes e frutas são ricos em vitaminas e minerais e grande parte da absorção desses nutrientes começa no estômago.
Portanto, consuma mais estes grupos alimentares para sempre estimular a produção de ácido clorídrico no estômago, evitando de vez a hipocloridria.
Cuidados Na Higienização dos Alimentos Consumidos Crus
Uma das principais causas da hipocloridria é a presença da H.pylori, uma bactéria que causa úlceras e gastrite no estômago.
O não tratamento desta condição pode inclusive favorecer o aparecimento de câncer no estômago, e a hipocloridria é apenas um dos sinais da infecção.
Por este motivo, deve-se ter muito cuidado na higienização de frutas, verduras e legumes que comemos crus.
Pois estes alimentos são a principal porta de entrada da bactéria no estômago, e a prevenção deve ser feita com a higienização correta.
Então, procure sempre lavar estes alimentos com água potável e deixá-los emergidos em uma solução com hipoclorito de sódio por 15 minutos antes do consumo.
O ideal é 2 colheres de hipoclorito de sódio para cada litro de água e não se esqueça de lavar os alimentos novamente em água corrente após a desinfecção.