Hipocloridria: Saiba Tudo

A hipocloridria é uma condição em que o estômago produz pouca quantidade de ácido clorídrico.

Esta substância é importante por manter o controle do pH estomacal, evitando que fique baixo demais.

Por sua vez, um pH estomacal básico leva ao aparecimento de sintomas como dores, náuseas, arrotos, desconforto abdominal e até deficiências nutricionais.

Na grande maioria dos casos, a hipocloridria resulta de condições como gastrite crônica ou úlceras.

Também é comum que a condição ocorra em pessoas que fazem o uso de medicamentos como os antiácidos ou para tratamento de  refluxo.

Pacientes que possuem a infecção por H.pylori, uma bactéria, também apresentam hipocloridria com mais facilidade, assim como quem realizou cirurgia no estômago recentemente.


Principais Sintomas

O aparecimento de sintomas da hipocloridria ocorrem quando o ph do estômago torna-se muito baixo, devido a pouca presença do ácido clorídrico.

Em geral, os principais sintomas da hipocloridria são:


Importância do Ácido Clorídrico

A importância do ácido clorídrico no combate à hipocloridria se dá porque esta substância é essencial no processo da digestão.

Em resumo, é o ácido clorídrico que consegue decompor os alimentos na parede do estômago, então, sem a presença dele, a digestão fica comprometida.

Além disso, o ácido clorídrico participa do processo de absorção de alguns nutrientes no estômago, bem como evita o aparecimento de agentes causadores de doenças no órgão.

Por estes motivos, a produção suficiente de ácido clorídrico no estômago é importante, pois evita complicações e aparecimento de doenças.


Causas da Hipocloridria

A hipocloridria pode ter várias causas, entretanto as mais comuns são:

  • Gastrite crônica;
  • Infecção por H.pylori;
  • Presença de úlceras estomacais;
  • Gastrite;
  • Estresse excessivo;
  • Deficiência de zinco;
  • Uso de medicamentos para estômago;
  • Cirurgias como a de bypass gástrico.


Diagnóstico

O diagnóstico é feito por um especialista em gastroenterologia ou clínico geral, observando os sinais e sintomas descritos pelo paciente.

Contudo, são os exames que confirmam o diagnóstico, como o exame de sangue que consegue medir o ph do estômago.

O ph estomacal normal mede até 3, logo na hipocloridria ele está entre 3 a 5, e valores acima de 5 indicam acloridria, que é a ausência da produção de ácido clorídrico.

Porém, outros exames devem ser feitos para confirmar a condição e a sua causa, como a dosagem de ferro e zinco no sangue e o teste de urease, que detecta infecção por H.pylori.


Hipocloridria: Como É O Tratamento

O tratamento para hipocloridria é feito a partir da descoberta da causa da condição, que pode ser variada.

Nos casos de infecção por H.pylori, ele é feito com a prescrição de antibióticos.

antibiotics 1

Também é comum que o tratamento seja feito a base de suplemento de ácido clorídrico com pepsina, dois agentes que conseguem aumentar a acidez estomacal.

Em contrapartida, a hipocloridria por deficiência de zinco é tratada com a suplementação do mineral, e caso a pessoa esteja tomando algum medicamento para proteção gástrica, o médico pode suspender o uso por um tempo.

Por fim, a hipocloridria causada por estresse excessivo é tratada com mudanças no estilo de vida e cuidados com a alimentação.


Alimentos Benéficos No Tratamento da Hipocloridria

Veja agora alguns alimentos, chás e suplementos que podem ser de grande ajuda para o alívio de sintomas, bem como o aumento da produção de ácido clorídrico em pacientes com hipocloridria.

Limão

O limão é uma fruta muito ácida e ele consegue elevar os níveis de acidez do estômago.

Nesse sentido, ele pode ser utilizado para contribuir com o aumento da produção de ácido clorídrico.

Você pode tomá-lo através de suco ou mesmo na água, só tome cuidado com o exagero no consumo.

Chá de Espinheira Santa

A espinheira santa é uma planta com um potencial fitoterápico poderoso para a saúde do estômago.

Logo, o consumo do chá consegue proteger as mucosas estomacais e influenciar no funcionamento das células produtoras de ácido clorídrico, as células parietais.

Hortelã

A hortelã é uma planta que acalma as paredes do estômago e pode normalizar os níveis de acidez local.

Portanto, é uma excelente opção para diminuir os efeitos da hipocloridria, você pode consumir as folhas da planta ou mesmo utilizá-las através do chá.

Couve

A couve é um alimento rico em vitaminas e sais minerais, no entanto, ela possui uma substância chamada inositol, que consegue diminuir a irritação local.

Além disso, o inositol presente na couve promove a regeneração da mucosa estomacal, sendo útil para diminuir os efeitos da hipocloridria.

Consuma a couve através de saladas, refogada ou mesmo em sucos verdes, como os sucos detox.


Alimentos Ricos Em Zinco

A hipocloridria causada pela deficiência de zinco pode ser evitada e prevenida através do consumo regular de alimentos ricos neste mineral.

Veja a seguir, uma relação de alimentos ricos em zinco, para prevenir a hipocloridria causada pela sua deficiência:

  • Ostras;
  • Fígado bovino;
  • Carne de peru;
  • Caranguejo;
  • Carne de frango;
  • Queijo mussarela;
  • Amêndoas;
  • Feijão-de-soja;
  • Amendoim;
  • Castanha de caju;
  • Aveia;
  • Nozes;
  • Tofu.


Verduras, Legumes e Frutas

As verduras, legumes e frutas são ricos em vitaminas e minerais e grande parte da absorção desses nutrientes começa no estômago.

Portanto, consuma mais estes grupos alimentares para sempre estimular a produção de ácido clorídrico no estômago, evitando de vez a hipocloridria.


Cuidados Na Higienização dos Alimentos Consumidos Crus

Uma das principais causas da hipocloridria é a presença da H.pylori, uma bactéria que causa úlceras e gastrite no estômago.

O não tratamento desta condição pode inclusive favorecer o aparecimento de câncer no estômago, e a hipocloridria é apenas um dos sinais da infecção.

Por este motivo, deve-se ter muito cuidado na higienização de frutas, verduras e legumes que comemos crus.

frutas legumes

Pois estes alimentos são a principal porta de entrada da bactéria no estômago, e a prevenção deve ser feita com a higienização correta.

Então, procure sempre lavar estes alimentos com água potável e deixá-los emergidos em uma solução com hipoclorito de sódio por 15 minutos antes do consumo.

O ideal é 2 colheres de hipoclorito de sódio para cada litro de água e não se esqueça de lavar os alimentos novamente em água corrente após a desinfecção.

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

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Renato Fernandes da Silva

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