A farinha láctea é um suplemento indicado para ganhar peso ou massa muscular, contudo, ela tem caráter hipercalórico.
Devido a esta definição, a farinha láctea contribui para o ganho de peso, principalmente quando ela contém alto teor de carboidratos e gorduras na fórmula.
No entanto, podemos consumir farinha láctea como se fosse um suplemento, visto que algumas marcas contém alto teor de proteínas, pouca concentração de gordura e muitas vitaminas e minerais.
O que você precisa saber sobre a farinha láctea
A farinha láctea é fonte de vários minerais como cálcio, ferro e fósforo, além de ser rica em vitamina A, B,C, D e E.
Sendo assim, o produto é mais indicado para repor a energia, onde uma porção de 30 gramas tem em média 120 calorias, com 22 gramas de carboidratos e 1,9 gramas de gordura.
Dessa forma, o carboidrato é o nutriente mais abundante neste suplemento, já que a proteína varia muito, com média de 1,8 gramas em cada porção.
Nesse sentido, a farinha láctea não é opção ideal para aqueles que querem ganhar massa muscular ou emagrecer.
O público que mais se beneficia com o uso do suplemento são as crianças e os mais velhos, assim como aqueles que apresentam ingestão alimentar insuficiente.
Para os diabéticos a farinha láctea é contra-indicada, devido a sua alta carga glicêmica, contribuindo para picos de insulina e acúmulo de gordura.
Com relação às fibras, a maior parte das farinhas lácteas do mercado possuem pouca quantidade, o que não contribui muito para melhorar o funcionamento do intestino.
Relação com o ganho de peso
A quantidade de farinha láctea que você consome define se este alimento vai te engordar ou manter-se com o peso adequado.
Da mesma forma que alguns grupos, como os intolerantes a leite e ao glúten, devem preferir não consumir este alimento.
Sendo assim, se em 30 gramas de farinha láctea temos 120 calorias, tal fato significa que a farinha pode engordar facilmente, se usada sem controle.
No entanto, ela pode ser um alimento energético saudável, caso saibamos a utilizar com moderação e equilíbrio.
Dessa forma, é importante que possamos sempre comparar os rótulos nutricionais das farinhas lácteas do mercado.
Dicas para escolher uma farinha láctea saudável
- Opte por farinhas que contenha fibras: elas diminuem o índice glicêmico do alimento;
- Preste atenção nos ingredientes, se são naturais ou artificiais;
- Observe o percentual de gordura por porção, não é indicado farinhas lácteas que contenham mais de 2 gramas de gordura por 30 gramas;
- Algumas marcas contém mais proteínas, o que diminui a concentração de carboidratos na composição;
- Elas podem ser dissolvidas no leite e na água, então se o seu objetivo for emagrecimento, dissolvê-la em água é melhor.
Quem pode se beneficiar do uso da farinha láctea
- Crianças que apresentam dificuldade em ganhar peso;
- Adultos que estão se recuperando de uma cirurgia que tenha comprometido a capacidade de deglutição e absorção;
- Idosos que não conseguem se alimentar em volumes suficientes no decorrer do dia;
- Intolerantes ao glúten e à lactose (versões específicas para este público).