Farinha Láctea Engorda?

farinha láctea

A farinha láctea é um suplemento indicado para ganhar peso ou massa muscular, contudo, ela tem caráter hipercalórico.

Devido a esta definição, a farinha láctea contribui para o ganho de peso, principalmente quando ela contém alto teor de carboidratos e gorduras na fórmula.

No entanto, podemos consumir farinha láctea como se fosse um suplemento, visto que algumas marcas contém alto teor de proteínas, pouca concentração de gordura e muitas vitaminas e minerais.

O que você precisa saber sobre a farinha láctea

A farinha láctea é fonte de vários minerais como cálcio, ferro e fósforo, além de ser rica em vitamina A, B,C, D e E.

Sendo assim, o produto é mais indicado para repor a energia, onde uma porção de 30 gramas tem em média 120 calorias, com 22 gramas de carboidratos e 1,9 gramas de gordura.

Dessa forma, o carboidrato é o nutriente mais abundante neste suplemento, já que a proteína varia muito, com média de 1,8 gramas em cada porção.

Nesse sentido, a farinha láctea não é opção ideal para aqueles que querem ganhar massa muscular ou emagrecer.

O público que mais se beneficia com o uso do suplemento são as crianças e os mais velhos, assim como aqueles que apresentam ingestão alimentar insuficiente.

Para os diabéticos a farinha láctea é contra-indicada, devido a sua alta carga glicêmica, contribuindo para picos de insulina e acúmulo de gordura.

Com relação às fibras, a maior parte das farinhas lácteas do mercado possuem pouca quantidade, o que não contribui muito para melhorar o funcionamento do intestino.

farinha láctea engorda

Relação com o ganho de peso 

A quantidade de farinha láctea que você consome define se este alimento vai te engordar ou manter-se com o peso adequado.

Da mesma forma que alguns grupos, como os intolerantes a leite e ao glúten, devem preferir não consumir este alimento.

Sendo assim, se em 30 gramas  de farinha láctea temos 120 calorias, tal fato significa que a farinha pode engordar facilmente, se usada sem controle.

No entanto, ela pode ser um alimento energético saudável, caso saibamos a utilizar com moderação e equilíbrio.

Dessa forma, é importante que possamos sempre comparar os rótulos nutricionais das farinhas lácteas do mercado.

Dicas para escolher uma farinha láctea saudável

  • Opte por farinhas que contenha fibras: elas diminuem o índice glicêmico do alimento;
  • Preste atenção nos ingredientes, se são naturais ou artificiais;
  • Observe o percentual de gordura por porção, não é indicado farinhas lácteas que contenham mais de 2 gramas de gordura por 30 gramas;
  • Algumas marcas contém mais proteínas, o que diminui a concentração de carboidratos na composição;
  • Elas podem ser dissolvidas no leite e na água, então se o seu objetivo for emagrecimento, dissolvê-la em água é melhor.

alimento energético

Quem pode se beneficiar do uso da farinha láctea

  1. Crianças que apresentam dificuldade em ganhar peso;
  2. Adultos que estão se recuperando de uma cirurgia que tenha comprometido a capacidade de deglutição e absorção;
  3. Idosos que não conseguem se alimentar em volumes suficientes no decorrer do dia;
  4. Intolerantes ao glúten e à lactose (versões específicas para este público).

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

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