O óleo de linhaça é um produto tipicamente processado por prensagem a frio das sementes de linhaça, que é a semente da planta linho, rico em ácido α-linolênico (ALA, ômega-3), lignanas, fibras solúveis, vitaminas e minerais1,2.
Pode trazer muitos benefícios para a saúde, sendo indicado para a redução de doenças cardiovasculares, aterosclerose, diabetes, câncer, artrite, osteoporose, distúrbios autoimunes e neurológicos1,3.
O óleo de linhaça pode ser encontrado em farmácias de manipulações ou nas lojas de produtos naturais, devendo ser consumido de acordo com a orientação do nutricionista.
Fatores Antinutricionais
Apesar do óleo de linhaça possuir elementos funcionais, ela não é totalmente isenta de fatores antinutricionais que podem ter efeito adverso na saúde e bem-estar dos seres humanos.
Os glicosídeos cianogênicos são os principais antinutrientes. Eles são fracionados em linustatina, neolinustatina e linmarina. No intestino, os glicosídeos cianogênicos liberam cianeto de hidrogênio, um potente inibidor respiratório.
Porém, o adequado processamento dos alimentos contendo essa substância ajuda a reduzir os riscos de intoxicação1,2.
Aproximadamente 85% das linustatina e neolinustatina são destruídas no calor por mais de 2 h a 200°C1.
Linhaça: Um Alimento Funcional
Um alimento funcional é aquele alimento consumido habitualmente e que apresenta benefícios fisiológicos e/ou auxilia na redução do risco para doenças crônicas além das funções nutricionais básicas1.
A presença de componentes bioativos como o ácido α-linolênico, lignanas e fibra alimentar garante que a linhaça pode ser considerada um alimento funcional2.
Para que serve o óleo de linhaça
Os benefícios da linhaça para a saúde humana são diversos, sobretudo por 3 motivos: primeiro, por ser rico em ácido graxo ômega-3 α-linolênico; segundo, devido ao alto teor de fibras alimentares solúveis e insolúveis; e terceiro, pela sua alta concentração de lignanas, agindo como antioxidantes e fitoestrógenos.
1. É Rico Em Ômega-3 e Ômega-6
O óleo de linhaça é a fonte vegetal mais rica em ácido graxo ω-3, conhecida como ácido α-linolênico, com potente ação anti-inflamatória, e é considerado pobre em ácidos graxos saturados, moderado em ácidos graxos monoinsaturados e rico em ácidos graxos poliinsaturados1.
O óleo de linhaça fornece uma excelente proporção de ácidos graxos ω-6:ω-3 de aproximadamente 1:3, bem próxima do ideal.
Os ômegas 3 e 6 são considerados essenciais para o organismo, pois o corpo humano não consegue sintetizá-los, por isso é indispensável a sua ingestão através da dieta1.
Embora seja rico em antioxidantes, a exemplo dos tocoferóis e betacarotenos, o óleo de linhaça é facilmente oxidado após o processo de extração e purificação.
A biodisponibilidade do ácido α-linolênico varia com o tipo de linhaça ingerida (Biodisponibilidade do óleo é > semente moída > semente inteira)1.
2. Prevenção da Doença Cardiovascular
O óleo de linhaça é rico em ácido graxo ômega 3, prevenindo o acúmulo de gordura nas paredes das artérias, então diminuindo a progressão da aterosclerose induzida pelo alto consumo de colesterol ou de gordura trans dietético3.
Esse efeito benéfico sobre a saúde cardiovascular pode ser devido a sua ação anti-inflamatória fornecida pelo alto teor de ácido α-linolênico.
Além disso, a dieta com linhaça auxiliou na diminuição da pressão arterial sistólica e diastólica em pacientes com doença arterial periférica.
Este efeito hipotensor foi o suficiente para reduzir em 50% a incidência de infartos do miocárdio e acidentes vasculares cerebrais3.
Essa ação mostrou associação na mudança do metabolismo lipídico, bloqueando a geração de oxilipinas que apresentam ação menos vasodilatadora e mais pró-inflamatória3.
3. Saúde da Pele
O óleo de linhaça possui propriedades antioxidantes, combatendo a produção no organismo de radicais livres que são responsáveis pelo envelhecimento.
Então, acredita-se que óleo de linhaça controla o processo de envelhecimento.
Alguns dos benefícios do óleo de linhaça sobre a pele são1:
- Equilibrio do pH da pele;
- Lubrificante;
- Melhora a resistência à tração ou elasticidade da pele;
- Melhora a capacidade de retenção de umidade da pele;
- Remove manchas na pele;
- Auxilia na cicatrização de feridas;
- Útil em distúrbios da pele, como ressecamento, falta de brilho.
Por ser uma rica fonte de ácidos graxos essenciais: ácido linoleico (ω-6) e ácido α-linolênico (ω-3), o óleo de linhaça regula a produção de prostaglandinas pró-inflamatórias, portanto, ajudam na indução do processo de cicatrização de feridas1.
4. Efeito Benéfico Sobre Os Sintomas da Menopausa
Um efeito protetor é atribuído ao óleo de linhaça contra os sintomas da menopausa.
Estudos demonstram que a ação estrogênica de certos metabólitos da linhaça age na redução da frequência e gravidade das ondas de calor em mulheres na pós-menopausa, contribuindo para uma melhor qualidade de vida3.
Porém, são necessários mais ensaios clínicos controlados randomizados e revisões sistemáticas de ensaios clínicos para determinar significativamente os efeitos do óleo de linhaça sobre os sintomas da menopausa.
Como Usar
O óleo de linhaça não é recomendado para utilização em alta temperatura, pois resulta na modificação da sua composição nutricional.
Estudos relataram que a alta temperatura deteriora o ácido alfa-linolênico (lábil ao calor), o que não é vantajoso devido aos seus benefícios para a saúde2.
Para fins culinários, alguns estudos relatam que a fritura do óleo de linhaça em até 177°C por duas horas não causa nenhum tipo de perda na qualidade do óleo2.
De preferência o óleo de linhaça deve ser consumido puro, para temperar saladas, por exemplo, pois possui sabor suave.
Lembre-se que o consumo do óleo de linhaça pode variar de cada pessoa, de acordo com a indicação do nutricionista.
Os alimentos enriquecidos com ômega-3 oferecem mais opções de alimentos para os consumidores que buscam aumentar o teor de ômega-3 na sua alimentação.
A tabela abaixo mostram trabalhos de pesquisas sobre o enriquecimento do óleo de linhaça em vários produtos alimentícios1.
Forma de linho consumido | Valor suplementado | Produto alimentar enriquecido com linho | Resultados principais | Referências |
Óleo de linhaça | 1% | Queijo | Alta retenção do óleo de linhaça (5,2 mg/g) foi observada no queijo sem afetar a vida de prateleira do produto | Aguirre e Canovas (2012) |
Óleo de linhaça | 25, 50, 75 e 100% | Gorduras e biscoitos | Biscoitos feitos com 100% de gordura substituída foram aceitáveis no grupo controle | Hassan et al.(2012) |
Óleo de linhaça (em pó) | 1; 2,5; 5 e 10% | Pão | A capacidade de absorção de água aumentou de 62 (grupo controle) para 70% (10% pão de linhaça). Não foram observados efeitos nas propriedades sensoriais | Gokmen et al.(2011) |
Óleo de linhaça | 0-12% | Sorvete | O sorvete de linhaça apresentou floculação mínima de gordura, resultando em um sorvete macio com alta taxa de derretimento. A incorporação de 2% de óleo de linhaça em um sorvete de 12% (p/p) foi possível, afetando a funcionalidade do sorvete | Goh et al.(2006) |
Referências Bibliográficas:
- Goyal A, Sharma V, Upadhyay N, Gill S, Sihag M. Flax and flaxseed oil: an ancient medicine & modern functional food. Journal of Food Science and Technology [Internet]. 2014 Jan 10;51(9):1633–53.
- Kajla P, Sharma A, Sood DR. Flaxseed—a potential functional food source. Journal of Food Science and Technology [Internet]. 2014 Feb 28;52(4):1857–71.
- Parikh M, Maddaford TG, Austria JA, Aliani M, Netticadan T, Pierce GN. Dietary Flaxseed as a Strategy for Improving Human Health. Nutrients. 2019 May 25;11(5):1171.