Para o bom funcionamento do organismo, o corpo humano precisa diariamente de uma ingestão adequada de nutrientes. Dentre as categorias de nutrientes essenciais para o corpo estão os minerais.
Os minerais são substâncias inorgânicas (geralmente um metal), ou seja, possuem origem mineral e não podem ser sintetizados por organismos vivos. Por isso a necessidade de consumir suas fontes alimentares, tanto os de origem vegetal como animal.
Minerais | Importância para a nossa saúde |
---|---|
Cálcio | Ajuda a construir ossos e dentes fortes e também ajuda a manter músculos e nervos saudáveis |
Ferro | Ajuda a formar glóbulos vermelhos, que transportam oxigênio pelo corpo |
Magnésio | Envolvido em centenas de reações bioquímicas no corpo, incluindo produção de energia e função muscular e nervosa |
Potássio | Ajuda a regular o equilíbrio de fluidos, contrações musculares e sinais nervosos |
Zinco | Envolvido na cicatrização de feridas e ajuda no funcionamento do sistema imunológico |
Para garantir uma quantidade adequada de todos os minerais, é necessário ter uma alimentação balanceada, visto que a maioria deles está disponível nos alimentos.
Porém, é importante lembrar:
A suplementação nutricional só deve ser recomendada por nutricionistas e médicos. Isso porque altas doses de alguns nutrientes podem ficar acumuladas no corpo e trazerem toxicidade ao organismo, além de prejudicar a absorção e utilização de outro mineral, como por exemplo: a absorção de zinco pode ser afetada pela suplementação de ferro.
A alimentação desequilibrada pode levar ao surgimento de deficiências nutricionais.
A importância dos minerais na saúde está relacionada diretamente ao bem-estar físico e mental do indivíduo. As pesquisas comprovam que os minerais desempenham funções estruturais e biológicas fundamentais para o funcionamento adequado do organismo, logo, manutenção da vida.
Assim, prevenindo deficiências que contribuem para alterações ósseas, musculares e digestivas, por exemplo.
A seguir, confira as principais funções desempenhadas pelos minerais no organismo humano:
Funções básicas dos minerais:
· Excitabilidade neuromuscular;
· Transferência de energia ligada ao metabolismo celular;
· Constituição enzimática;
· Controle do equilíbrio ácido-base;
Funções estruturais no organismo:
· Formação e constituição do tecido ósseo;
· Formação dos dentes;
· Formação das unhas;
· Formação dos cabelos.
O papel de minerais na saúde dos pacientes
É indiscutível a importância que o papel dos minerais exerce no organismo. No entanto, devemos ter uma alimentação saudável para que todas as funções descritas acima possam ser desempenhadas de forma adequada.
Veja a lista de alguns dos principais minerais responsáveis pela saúde humana:
Potássio
É o principal cátion do fluído intracelular e assim como o cloro e sódio, o potássio exerce papel na manutenção da pressão osmótica e do equilíbrio hídrico e ácido básico do organismo.
Além disso, suas trocas com o sódio desempenha um papel fundamental na excitabilidade neuromuscular. As principais fontes alimentares do mineral são o leite, frutas (banana, maracujá, papaia, pêssego, frutas secas, laranja) e vegetais (espinafre, brócolis, tomate).
Cálcio
O cálcio é o mineral mais abundante no corpo humano, sendo conhecido pela sua participação na formação e manutenção dos ossos.
O cálcio também é importante na regulação da contração muscular, manutenção da pressão sanguínea normal, liberação de neurotransmissores no cérebro e atuação na cascata de coagulação do sangue.
Como fontes de cálcio estão os leites e derivados, sardinha, abacate, vegetais de folhas verdes, entre outros.
Fósforo
O fósforo é o segundo mineral mais abundante no corpo humano, com 85% de seu total estão na forma de fosfato orgânico e encontra-se estocado nos ossos e dentes.
Importante para o metabolismo energético, faz parte das membranas celulares, participa de várias atividades enzimáticas, auxilia na manutenção do pH e na contração muscular.
As principais fontes desse mineral são ovos, carnes, aves, peixes, leites, cereais, leguminosas, castanha-do-pará e castanha de caju.
Magnésio
O magnésio participa da modulação de sinais de transdução, metabolismo de energia e proliferação celular.
Esse mineral também auxilia na síntese de gordura e proteínas, é cofator de mais de cem reações enzimáticas, controla a excitabilidade cardíaca, a transmissão neuromuscular, o tônus vasomotor e a pressão sanguínea.
Ele pode ser encontrado em folhas verde-escuras, legumes, frutos-do-mar, nozes, cereais integrais e derivados do leite.
Cloro
O cloro é um mineral que participa do equilíbrio de fluidos e eletrólitos. Além disso, tem função importante na digestão, pois é responsável por manter a acidez do suco gástrico, através da formação do ácido clorídrico.
É rara sua deficiência, visto que os alimentos compostos por cloro estão muito presentes na alimentação do povo brasileiro, como o cloreto de sódio (sal de cozinha).
Ferro
O ferro é outro mineral de grande importância na saúde humana. É essencial para o transporte de oxigênio executado pela hemoglobina nos eritrócitos e mioglobina nos músculos.
Esse mineral também ativa numerosas enzimas que garante a degradação dos radicais livres, e sua deficiência pode causar diversos problemas como a anemia.
O ferro alimentar pode ser de dois tipos, heme (de origem animal como fígado, ovo, mariscos, rim e coração; e o ferro não-heme (de origem vegetal como hortaliças verdes e leguminosas).
Manganês
O manganês é necessário no metabolismo de aminoácidos, colesterol e carboidratos; formação de tecidos e ossos, assim como em processos reprodutivos.
As melhores fontes de manganês são cereais integrais, nozes, folhas verdes, chá, carnes e derivados do leite.
Zinco
O zinco é o segundo elemento-traço mais abundante no corpo humano. Aproximadamente trezentas enzimas necessitam de zinco para sua ação catalítica.
Participa da síntese e degradação de carboidratos, lipídeos, proteínas e ácidos nucleicos, essencial em todas as fases do processo reprodutivo, no funcionamento do sistema imunológico, auxilia na regulação da expressão gênica, no armazenamento e liberação de insulina, entre outras funções.
As principais fontes alimentares são: ostras, camarões, carnes, peixe, aves, fígado, grãos integrais, castanhas, cereais, legumes e tubérculos.
Cobre
O cobre é componente de muitas enzimas com atividade de oxidação e redução. Ajuda no metabolismo do ferro, pois auxilia esse mineral em sua ligação com a transferrina.
Assim como o envolvimento do cobre no sistema imunológico e auxilia na formação de tecidos conectivos e na produção de melanina.
As melhores fontes de cobre são as fígados, frutos-do-mar, cereais integrais, nozes e chocolate.
Fortificação de alimentos com minerais
A fortificação dos alimentos tem sido utilizada mundialmente como recurso de baixo custo para reduzir e prevenir a manifestação de carências nutricionais e assegurar adequada ingestão de vitaminas e minerais, principalmente nos países em desenvolvimento.
Entre as primeiras técnicas utilizadas para a adição de micronutrientes aos alimentos, merece destaque a introdução do sal iodado e do enriquecimento de ferro e ácido fólico nas farinhas de trigo e milho, a fim de se evitar as consequências da deficiência desses nutrientes.
Para a avaliação dos resultados da fortificação dos alimentos é importante que se mantenha um planejamento conjunto destinado ao monitoramento e fiscalização dos produtos fortificados, além do incentivo às pesquisas de avaliação de efetividade da ação.
No conteúdo de hoje, você pôde conferir a importância dos minerais para a saúde do paciente, e como a estratégia mundial de fortificação de alimentos tem contribuído para minimizar e prevenir doenças relacionadas às deficiências nutricionais, melhorando a qualidade de vida e bem-estar da população assistida.