Existe uma crendice popular que afirma que tomar coca-cola é bom para diarreia. Nesse sentido, muita gente acaba fazendo isso na tentativa de melhorar o funcionamento intestinal.
No entanto, será que essa afirmação é verdadeira ou não passa de apenas mais uma fake news da alimentação?
O que a Coca-Cola causa no intestino
A base da coca-cola e de outros refrigerantes associados são o carboidrato e o sódio, que no popular significa açúcar e sal.
Nesse sentido, a principal recomendação para tratamento da diarreia é o soro caseiro, preparado com água, sal e açúcar.
Dessa forma, faz sentido afirmar que tanto a coca-cola quanto o soro caseiro possuem os mesmos nutrientes.
Até então, tudo leva a crer que a coca-cola pode ajudar a tratar a diarréia. No entanto, não é bem assim. Apesar de terem os mesmos nutrientes, o soro e a coca-cola causam efeitos diferentes no organismo.
Enquanto um é usado para equilibrar a perda de água e eletrólitos que ocorre na diarreia, a bebida tem um efeito diferente e que não está ligado à reposição de minerais perdidos nos vômitos e nas evacuações líquidas.
Neste caso, a coca-cola também possui várias outras substâncias como cafeína e ácido fosfórico, que causam efeitos diferentes no corpo.
Enquanto a cafeína trabalha melhorando a disposição e a concentração, o ácido fosfórico prejudica a absorção de sais como o cálcio e o ferro.
Porém, os efeitos que a coca-cola causa no intestino de quem está com diarreia não são tão efetivos quanto os efeitos do soro caseiro.
Pelo contrário, o refrigerante pode aumentar a produção de gases, contribuir para a indigestão, diminuir a absorção de cálcio e prolongar a diarréia.
Portanto, entre coca-cola e soro caseiro é válido afirmar que o soro caseiro combate a diarreia em muito menos tempo que o refrigerante.
Melhores opções para combater a diarreia
1- Soro caseiro
Como dito anteriormente, o soro caseiro é a melhor opção para a diarréia, pois contém apenas água, açúcar e sódio.
A explicação está na simplicidade, pois a água reidrata e impede a desidratação, já o açúcar e o sal têm a função de restaurar os fluidos e minerais que são perdidos na diarreia.
Dessa forma, o soro caseiro segue sendo a melhor opção para combater o problema. Basta adicionar uma colher de sopa de açúcar e uma colher de sobremesa de sal em um copo de água.
Em seguida, deve-se misturar os ingredientes e ir tomando aos poucos, até que a evacuação vá ganhando consistência novamente.
2- Alimentos fontes de probióticos
Grande parte das diarréias são sintomas de intoxicação alimentar ou de doenças transmitidas por alimentos e são causadas por bactérias e germes patogênicos.
Neste caso, o consumo de alimentos probióticos será fundamental para restabelecer a saúde da microbiota do intestino.
Portanto, quando estiver com diarreia procure ingerir alimentos como iogurte natural, Kefir, coalhada, kombucha ou até mesmo sachês de probióticos vendidos em farmácias.
3- Sachê de fibras
Em uma situação normal, as fibras devem ser obtidas através da alimentação, por meio da ingestão de frutas, cereais, legumes e verduras.
Porém, na diarreia, opções mais ágeis podem ser necessárias, como o uso de sachês de fibras, como Fibermais ou Tamarine.
Esses produtos restabelecem o funcionamento do intestino e podem ser usados tanto na constipação ou na diarreia. Contudo, devem ser usados somente até o problema ser resolvido.
4- Alimentos de fácil digestão
Nessa situação, é necessário usar alimentos que possuem fibras e nutrientes que solidificam as fezes novamente.
Neste caso, os alimentos mais indicados para acabar com a diarréia são:
- Legumes: Cenoura, batata, mandioca, inhame, abóbora ou abobrinha;
- Cereais: Arroz, grãos integrais, sementes, milho;
- Frutas sem casca: maçã, pêra, morango, laranja lima, tangerina, banana prata;
- Carnes magras: frango ou peixe desfiados;
- Sopas, canjas, cremes de vegetais, sopa de macarrão.
5- Água de Coco e bebidas isotônicas
A água de coco contém vários minerais como potássio, magnésio e zinco que repõe a quantidade de eletrólitos perdida nas crises. O mesmo pode-se dizer das bebidas isotônicas.
O que é proibido na diarreia
- Produtos lácteos e queijos gordurosos (exceto iogurte natural que possui pouca lactose): manteiga, creme de leite, requeijão, mussarela, parmesão, queijo prato;
- Bebidas gaseificadas;
- Oleaginosas: nozes, amendoim, castanhas, amêndoas, abacate e coco;
- Frutas laxantes: ameixa, mamão, melancia, abacaxi, figo;
- Alimentos ricos em enxofre: brócolis, couve-flor, cebola, pimentão, repolho, feijão, pepino;
- Carnes ricas em gordura;
- Doces;
- Condimentos e temperos (mesmo os naturais);
- Cafeína e alimentos ricos: café, refrigerante, chá mate, chá verde, guaraná em pó, energéticos;
- Derivados de aveia, cevada ou centeio;
- Biscoitos recheados, salgadinhos de pacote e lanches industrializados.
Dicas para evitar novos episódios de diarreia
1- Cuide da alimentação
É importante se alimentar corretamente todos os dias, com alimentos de todos os grupos alimentares.
Porém, deve-se aumentar a ingestão de produtos de origem natural e evitar aqueles de origem processada, pois favorecem a inflamação intestinal, que causa a diarréia.
2- Tenha cuidado com a hidratação
A desidratação é a principal condição para que a diarréia se instale no organismo, logo deve-se evitar ficar longos períodos sem tomar água. Tenha em mente que é indicado tomar pelo menos 35 mls de água por quilo corporal ao dia.
3- Evite se alimentar em lanchonetes e restaurantes duvidosos
As intoxicações alimentares são as doenças que mais causam diarreia, pois a contaminação cruzada acontece na etapa da produção de alimentos.
Portanto, é preciso conhecer como é a cozinha do lugar e se a produção de alimentos é realizada com o uso de equipamentos seguros e técnicas corretas de higiene e manipulação.
4- Beba somente água filtrada ou fervida
Infelizmente a qualidade da água oferecida no Brasil deixa a desejar, e mesmo com o devido tratamento, o risco de transmissão de patógenos ainda é alto. Na dúvida, beba somente água filtrada ou fervida.
5- Higienize corretamente os alimentos que são ingeridos de maneira cru
Verduras, frutas e legumes que serão consumidos sem cocção devem ser corretamente higienizados.
Para isso, deixe-os imersos em uma solução contendo 1 colher de sopa de água sanitária para cada litro de água. Após 15 minutos, lave-os novamente com água corrente.
Dessa forma, dificilmente você terá novos episódios de diarreia, além de proteger o organismo de infecções causadas por água e alimentos contaminados.