O cominho é um ingrediente culinário proveniente das sementes de Cuminum cyminum, uma espécie de planta vinda do sudeste asiático.
Sendo assim, ele é usado para dar mais sabor e apetite em pratos à base de proteínas, legumes, molhos, pães e vários outros alimentos.
O cominho também é usado por suas propriedades medicinais e possui benefícios anti-inflamatórios, antioxidantes e digestivos.
No entanto, existem situações específicas em que o uso de cominho é contra-indicado, apesar de ser um alimento saudável e nutritivo.
O que diz a ciência sobre o uso do cominho
O uso de doses elevadas e sem controle de cominho na forma de suplemento ou tempero deve ser evitado.
Isso acontece porque em doses acima de 1 grama usadas em estudos, o tempero teve uma capacidade de provocar alergia severa em alguns grupos.
Com relação ao extrato de cominho, muitas pessoas relatam sentir náusea, vômitos, dor no estômago e tontura após usar o extrato da planta.
Outros efeitos colaterais potenciais incluem azia, dor de cabeça e irritação da pele.
Sendo assim, você deve evitar o excesso de cominho assim como suspender o uso, caso observe a incidência de sintomas indesejáveis após o consumo do tempero.
Possíveis efeitos nocivos em algumas pessoas
Problemas hemorrágicos
O cominho interfere na coagulação sanguínea, onde pode contribuir para agravar a incidência de problemas hemorrágicos.
Logo, quem apresenta problemas que envolvam a circulação e a coagulação no sangue deve evitar o uso do tempero.
Uma alternativa seria substituir por outros temperos como alecrim, orégano, salsa ou curry.
Interferência na ação de medicamentos
O cominho altera algumas condições clínicas, onde seu uso pode interferir na ação e no resultado de terapias medicamentosas.
Nesse sentido, diabéticos que usam medicamentos para controle devem evitar o uso de cominho, pois o mesmo altera os níveis de açúcar no sangue, levando a episódios de hipoglicemia.
O mesmo se aplica a pessoas que estão fazendo o uso de antibióticos para infecções respiratórias, como a tuberculose.
Em alguns estudos, o cominho aumenta os níveis de alguns antibióticos na corrente sanguínea ao interagir com os próprios medicamentos.
Neste caso, o aumento dos níveis de antibióticos no sangue pode matar as bactérias boas que vivem no corpo e favorecer o aparecimento de infecções.
Outros grupos que devem evitar o uso de cominho
Pessoas que vão fazer cirurgias
Se você vai se submeter a uma cirurgia de qualquer magnitude, recomenda-se que evite usar o cominho nas duas semanas que antecedem o procedimento.
Como interfere nos níveis de glicose antes e depois da cirurgia, o tempero pode atrapalhar o processo e até impedir a realização da cirurgia.
Gestantes e lactantes
Por precaução as gestantes e lactantes não devem fazer o uso de cominho na gestação e na lactação.
Não existem dados confiáveis que apontem para o uso seguro de cominho nessas condições, o que justifica a restrição durante estes períodos.
Portadores de doenças graves
Como o cominho pode atrapalhar algumas áreas do organismo quando usado em excesso, quem sofre de alguma doença grave deve consultar o médico para saber se o uso do tempero não vai atrapalhar no tratamento das patologias.
Entretanto, as pessoas saudáveis podem continuar usando o cominho no dia a dia, sem excessos e com controle da alimentação.
Cominho pode interagir com certos medicamentos, incluindo sedativos, medicamentos para pressão alta, antifúngicos e antibióticos. É importante conversar com seu médico antes de tomar este suplemento, especialmente se estiver tomando algum medicamento.