Cominho Faz Mal para a Saúde?

Cominho

O cominho é um ingrediente culinário proveniente das sementes de Cuminum cyminum, uma espécie de planta vinda do sudeste asiático.

Sendo assim, ele é usado para dar mais sabor e apetite em pratos à base de proteínas, legumes, molhos, pães e vários outros alimentos.

O cominho também é usado por suas propriedades medicinais e possui benefícios anti-inflamatórios, antioxidantes e digestivos.

No entanto, existem situações específicas em que o uso de cominho é contra-indicado, apesar de ser um alimento saudável e nutritivo.

O que diz a ciência sobre o uso do cominho 

O uso de doses elevadas e sem controle de cominho na forma de suplemento ou tempero deve ser evitado.

Isso acontece porque em doses acima de 1 grama usadas em estudos, o tempero teve uma capacidade de provocar alergia severa em alguns grupos.

Com relação ao extrato de cominho, muitas pessoas relatam sentir náusea, vômitos, dor no estômago e tontura após usar o extrato da planta.

Outros efeitos colaterais potenciais incluem azia, dor de cabeça e irritação da pele.

Sendo assim, você deve evitar o excesso de cominho assim como suspender o uso, caso observe a incidência de sintomas indesejáveis após o consumo do tempero.

Cominho faz mal para a saúde?

Possíveis efeitos nocivos em algumas pessoas 

Problemas hemorrágicos

O cominho interfere na coagulação sanguínea, onde pode contribuir para agravar a incidência de problemas hemorrágicos.

Logo, quem apresenta problemas que envolvam a circulação e a coagulação no sangue deve evitar o uso do tempero.

Uma alternativa seria substituir por outros temperos como alecrim, orégano, salsa ou curry.

Interferência na ação de medicamentos

O cominho altera algumas condições clínicas, onde seu uso pode interferir na ação e no resultado de terapias medicamentosas.

Nesse sentido, diabéticos que usam medicamentos para controle devem evitar o uso de cominho, pois o mesmo altera os níveis de açúcar no sangue, levando a episódios de hipoglicemia.

O mesmo se aplica a pessoas que estão fazendo o uso de antibióticos para infecções respiratórias, como a tuberculose.

Em alguns estudos, o cominho aumenta os níveis de alguns antibióticos na corrente sanguínea ao interagir com os próprios medicamentos. 

Neste caso, o aumento dos níveis de antibióticos no sangue pode matar as bactérias boas que vivem no corpo e favorecer o aparecimento de infecções.

Outros grupos que devem evitar o uso de cominho 

Pessoas que vão fazer cirurgias

Se você vai se submeter a uma cirurgia de qualquer magnitude, recomenda-se que evite usar o cominho nas duas semanas que antecedem o procedimento.

Como interfere nos níveis de glicose antes e depois da cirurgia, o tempero pode atrapalhar o processo e até impedir a realização da cirurgia.

Gestantes e lactantes 

Por precaução as gestantes e lactantes não devem fazer o uso de cominho na gestação e na lactação.

Não existem dados confiáveis que apontem para o uso seguro de cominho nessas condições, o que justifica a restrição durante estes períodos. 

lactantes não devem fazer o uso de cominho

Portadores de doenças graves 

Como o cominho pode atrapalhar algumas áreas do organismo quando usado em excesso, quem sofre de alguma doença grave deve consultar o médico para saber se o uso do tempero não vai atrapalhar no tratamento das patologias.

Entretanto,  as pessoas saudáveis podem continuar usando o cominho no dia a dia, sem excessos e com controle da alimentação.


Cominho pode interagir com certos medicamentos, incluindo sedativos, medicamentos para pressão alta, antifúngicos e antibióticos. É importante conversar com seu médico antes de tomar este suplemento, especialmente se estiver tomando algum medicamento.

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

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Renato Fernandes da Silva

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