Vitamina engorda?

A vitamina é uma substância química necessária em pequenas quantidades no organismo, pois é essencial para o funcionamento das funções físicas, bioquímicas e metabólicas.

Sendo assim, ela é fornecida através dos alimentos e algumas conseguem ser produzidas involuntariamente, no interior do intestino.

As vitaminas dividem-se em 2 grupos: as lipossolúveis, formadas pelas vitaminas A, D,E e K e as hidrossolúveis, formadas pela Vitamina C e as do Complexo B.

O uso de suplementos à base de vitaminas tem aumentado consideravelmente em todo mundo, principalmente na última década.

No entanto, será que a suplementação de vitaminas consegue engordar? Quais os impactos dessa prática a longo prazo? Veja a resposta para essas perguntas no decorrer deste artigo.

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Relação entre uso de vitaminas e ganho de peso 

Antes de tudo, é preciso saber que as vitaminas não possuem calorias, ou seja, são isentas de valor energético.

No entanto, algumas marcas de suplemento podem acrescentar nutrientes como carboidratos nas cápsulas.

Mas, ainda assim, o valor calórico é mínimo. Portanto, suplementos de vitamina não engordam, mas interferem no funcionamento do organismo.

A relação entre a suplementação de vitaminas e ganho de peso inexiste, no entanto, complexos vitamínicos podem facilitar o aumento de apetite e consequentemente, fazer engordar.

Por este motivo, é indicado não suplementar-se de forma própria, sem o auxílio de um médico ou nutricionista.

Além disso, algumas vitaminas são tóxicas em grandes quantidades no corpo e fazem aparecer  sintomas como icterícia, sonolência ou alterações no sistema hepático.

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O que a suplementação de vitaminas sem supervisão médica pode causar 

1- Efeitos colaterais indesejáveis

O uso de vitaminas sem auxílio profissional gera diversos efeitos colaterais que podem prejudicar o funcionamento do corpo.

Dentre eles estão:

  • Náuseas;
  • Dores de cabeça;
  • Ressecamento da pele;
  • Queda de cabelo;
  • Problemas na visão;
  • Amarelão;
  • Comprometimento da função hepática.

2- Interferência na absorção de nutrientes

O excesso de vitamina desequilibra as funções do organismo e prejudica a absorção de minerais, por exemplo.

Além disso, uma vitamina pode diminuir a absorção da outra e contribuir para deficiências nutricionais específicas.

3- Inflamação no fígado

Como as vitaminas são metabolizadas pelo fígado, o excesso no consumo favorece a inflamação dos hepatócitos, as células do órgão.

Sendo assim, as hepatites causadas por vírus e bactérias são facilitadas, levando ao aparecimento de doenças como a cirrose.

4- Diminuição da eficácia de medicamentos

Algumas vitaminas podem interagir de forma negativa com alguns medicamentos, diminuindo sua eficácia e reduzindo o efeito esperado.

Nesse sentido, é fundamental que os suplementos de vitamina sejam tomados apenas no diagnóstico de deficiência ou no tratamento de doenças causadas pela falta de vitamina.

5- Perda de dinheiro

Tomar vitamina sem necessidade pode ser um desperdício de dinheiro, uma vez que quando os níveis dessas substâncias estão normalizadas o excesso não produz nenhum benefício adicional.

6- Problemas gastrointestinais

Algumas marcas de vitamina possuem componentes ácidos nas cápsulas, aumentando as chances de eventos como:

  • Azia;
  • Má digestão;
  • Dores no estômago;
  • Irritação;
  • Vômitos;
  • Diarreia;
  • Cólicas.

Quem deve tomar suplementos de vitamina? 

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Apesar de serem contra-indicados para as pessoas consideradas saudáveis, os suplementos de vitamina são úteis em diversas situações:

1- Veganos e vegetarianos

Como esses grupos não se alimentam de alimentos de origem animal, que são boas fontes de vitamina, podem apresentar deficiência vitamínica com mais facilidade.

No entanto, a suplementação é útil para impedir o aparecimento de doenças provocadas pela deficiência dessas substâncias.

2- Pessoas em situações especiais 

Gestantes e lactantes têm a necessidade nutricional aumentada, fazendo com que necessitem de mais oferta de vitaminas.

Por este motivo, é comum que médicos prescrevam vitaminas e minerais durante a gestação, por exemplo.

3- Portadores de Doenças Intestinais 

Algumas doenças como a Síndrome do Intestino Irritável, Doença Celíaca e Doença de Crohn prejudicam a absorção de vitaminas.

Nestes casos, o uso de vitaminas é eficiente para impedir deficiências nutricionais severas e posteriormente, problemas de saúde relacionados.

4- Idosos

Conforme o corpo vai envelhecendo, a capacidade de absorção dos nutrientes diminui, motivo para algumas doenças como a osteoporose e doenças cardíacas serem mais frequentes neste grupo populacional.

Sendo assim, as vitaminas contribuem para evitar essas condições e fortalecer o organismo contra os efeitos nocivos da idade.

5- Pessoas em dietas restritivas 

Indivíduos que fazem dietas para emagrecimento consomem menos alimentos e consequentemente, absorvem menos vitaminas.

Para suprir este problema, os suplementos são bastante indicados, pois evitam que o organismo sinta os efeitos da falta de vitaminas fornecidas pelos alimentos.

6- Recuperação de cirurgias 

Algumas cirurgias como a bariátrica ou transplante de órgãos fazem com que a absorção de vitaminas no intestino diminua.

Dessa forma, as vitaminas são usadas para auxiliar na recuperação cirúrgica e impedir os efeitos provocados pela baixa capacidade de deglutição e absorção.

Principais alimentos fontes fornecedores de vitaminas 

Vitamina A

Cenoura, Brócolis, Batata doce, Couve-flor,

Abóbora, Alface romana,Couve,Melão,Atum,

Manga,Pimentão vermelho,Leite integral, Ervilhas, Manjericão.

Complexo B

Fígado bovino, fígado de frango, queijo, ervilha, leite, ovos, gérmen de trigo, peixes, abacate, cogumelos, laranja, frutos do mar, salmão, tomate, carne de frango, carne de boi.

Vitamina C

Manga, acerola, limão, abacaxi, tomate, pitanga, couve, Brócolis, goiaba, kiwi, morango, salsa, tangerina, mamão, fígado, rabanete, leite.

Vitamina D

Salmão, sardinha, atum, gema de ovo, cogumelo, fígado, bacalhau, peixes em geral, carne bovina e suína.

Observação: Não existem fontes vegetais de vitamina D, razão pela qual pessoas veganas e vegetarianas apresentam deficiência da vitamina tão frequente.

Vitamina E 

Espinafre,rúcula, carnes, peixes, ovos, abacate, fígado,batata, queijo cottage, feijão, leguminosas, amendoim, oleaginosas,levedo de cerveja.

Vitamina K 

Figo, ameixa, uva, abacate, kiwi, nozes, castanhas, salsinha, alface, pepino, aspargos, morango, frango, cereais integrais.

Vitamina engorda: Perguntas Frequentes

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É verdade que o complexo B engorda?

Não existe nenhum estudo comprovando que as vitaminas do complexo B podem engordar. No entanto, as vitaminas B1 e B6 podem causar aumento de apetite.

Quais tipos de vitamina engordam?

As vitaminas preparadas com alimentos ricos em calorias, como açúcar, leite da roça e abacate quando consumidas em excesso fazem ganhar peso.

Suplementos de vitamina ajudam a engordar?

Não, os multivitamínicos não  possuem calorias, mas podem causar intoxicação e efeitos colaterais como náuseas e vômitos.

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

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Renato Fernandes da Silva

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