A dengue é uma doença tropical altamente debilitante, o que deixa o sistema imunológico completamente comprometido.
Além disso, a recuperação é feita principalmente com a ingestão adequada de água e líquidos, além de muito repouso.
É comum as pessoas terem dúvidas sobre o que pode e o que não pode comer enquanto se recupera da doença.
Por isso, neste artigo você vai saber o que deve comer e que alimentos evitar, visando uma recuperação mais rápida.
Alimentos Permitidos
Em geral, os alimentos ricos em ferro e vitamina C são os mais indicados na recuperação da dengue.
O ferro vai evitar que outras doenças como a anemia surjam. Já a vitamina C é essencial para estimular a ação das células imunes.
As principais fontes desses alimentos são:
- Ferro: carne, peixes, aves, fígado bovino, spirulina, semente de abóbora, cacau em pó, uva passa, aveia em flocos, lentilha, feijão, semente de girassol, ervilha.
- Vitamina C: acerola,laranja, manga, melão, abacaxi, kiwi, caju, pimentão, batata doce, tangerina, graviola, brócolis.
Outros alimentos importantes
- Laticínios: leite, iogurte natural, queijo, requeijão, manteiga.
- Vegetais: beterraba, agrião, couve, cenoura, alface, rúcula, espinafre, bertalha.
- Leguminosas: feijão, grão de bico, soja, vagem.
Papel das proteínas na recuperação da doença
A contagem de plaquetas diminui consideravelmente em pessoas diagnosticadas com dengue.
Por essa razão, a proteína é um dos nutrientes mais importantes na recuperação, pois ela fornece grande quantidade de ferro, que é necessário para a formação dessas células sanguíneas.
Assim, uma pessoa com dengue deve consumir de 15% a 25% de proteínas durante o período de recuperação.
As pessoas veganas ou ovolactovegetarianas podem precisar de suplementação proteica, já que o ferro de origem vegetal é menos biodisponível que o ferro de origem animal.
Alimentos Proibidos
Os alimentos proibidos na dengue são aqueles que aumentam o risco de hemorragias, como alguns termogênicos como gengibre e pimenta.
Além disso, os alimentos ricos em salicilatos e aqueles de ação antitrombótica não podem ser consumidos até a cura total da doença.
Dentre esses alimentos estão:
- Ameixa
- Batata
- Cereja
- Maçã
- Melão
- Nozes
- Passas
- Uva
- Alho
- Cebola
- Pêssego
- Pepino
- Nozes
- Nectarina
- Morango
- Groselha
- Amêndoas
- Amora
Os alimentos acima diminuem a absorção de vitamina C e promovem elevação da excreção de alguns nutrientes do corpo, portanto devem ser evitados neste período.
Suplementação de Vitamina D e E
Além de consumir mais alimentos ricos em proteína, ferro e Vitamina C, os pacientes com dengue hemorrágica podem se beneficiar da suplementação de vitamina D e E.
Ambas vitaminas desempenham um efeito imunomodulador e antioxidante capaz de melhorar a produção das células imunes.
Como a maioria dos alimentos fontes dessas vitaminas são alimentos de cor vermelha, ajudam a aumentar o risco de hemorragias. Dessa forma, a suplementação dessas vitaminas pode ser útil em casos mais graves.
Cardápios Sugestivos Para Dengue
Com a intenção de priorizar a recuperação do sistema imunológico e acelerar o processo de cura da dengue elaboramos dois cardápios sugestivos a seguir.
1- Cardápio para os três primeiros dias
Desjejum
200 mls Suco de laranja
2 fatias de Pão de forma 100% integral
2 colheres de atum ralado
Uma fatia de mamão papaia
Almoço
4 colheres de sopa de arroz integral
1 concha cheia de feijão preto
1 pedaço de bife de fígado bovino acebolado
1 prato cheio de salada de alface e espinafre
2 colheres de beterraba cozida
Lanche da tarde
1 banana
200 mls de iogurte natural
1 colher de sopa de aveia em flocos
Jantar
1 pedaço médio de coxão mole grelhado
4 colheres de sopa de canja de galinha (arroz, frango desfiado, legumes cozidos).
Ceia
4 torradas integrais
2 pontas de faca de manteiga
1 xícara de chá de camomila ou hortelã
2- Cardápio a partir do quinto dia
Desjejum
200 mls de shake de cacau, leite e abacate
2 ovos mexidos
1 xícara de café
Almoço
4 colheres de sopa de arroz integral
1 concha média de feijão
3 colheres de patinho moído
1 prato de salada de rúcula e agrião
2 colheres de sopa de abóbora madura
Lanche da Tarde
2 fatias de pão de forma integral
2 colheres de sopa de creme de ricota
200 mls de suco de abacaxi ou manga
Jantar
100 gramas de filé de merluza grelhado
2 colheres de sopa de purê de inhame
Salada de acelga
03 colheres de sopa de beterraba e cenoura cozidas
Ceia
150 mls de iogurte natural
1 colher de sobremesa de mel
15 unidades de uva ou um pedaço de kiwi (100 gramas)
Principais Dúvidas sobre alimentação na dengue
O que não pode tomar na dengue?
Deve-se priorizar a ingestão de água e outros líquidos como sucos naturais e chás calmantes. Sendo assim, refrigerantes e sucos artificiais devem ser evitados.
Qual fruta é mais rica em vitamina C?
Acerola e mamão são duas das frutas mais ricas em ácido ascórbico, por isso podem ser consumidas todos os dias até a recuperação total da dengue.
Quem está com dengue pode comer carne de porco?
Não existe nenhum risco associado à carne de porco no período de recuperação da dengue. Você só deve evitar este tipo de carne se for alérgico(a) ou não tolerar este alimento (que possui mais gordura que o peixe ou frango).
Que alimentos aumentam a produção de plaquetas?
A normalização da produção de plaquetas no pós-dengue pode ser acelerada com a ajuda desses alimentos: abóbora (inclusive as sementes), graviola, beterraba, mamão, espinafre, couve e frutas cítricas amarelas.
Quanto tempo dura a dieta para quem está com dengue?
Até que a recuperação total ocorra é importante priorizar os alimentos indicados na dengue. Após esse período, outros tipos de alimentos podem voltar a ser incluídos.
Quais os melhores chás para dengue?
Camomila, Erva de São João, Hortelã-Pimenta Capim-Limão são boas alternativas para acelerar a recuperação da dengue.
Que chás não podem ser tomados na dengue?
Existem alguns chás que aumentam a incidência de hemorragias na dengue, portanto devem ser evitados: Garra do diabo, Unha de Gato, Boldo, Ginkgo biloba, Ginseng e Salgueiro são alguns exemplos.