O que comer quando está com dengue? Veja o que é permitido e proibido (com cardápios)

A dengue é uma doença tropical altamente debilitante, o que deixa o sistema imunológico completamente comprometido.

Além disso, a recuperação é feita principalmente com a ingestão adequada de água e líquidos, além de muito repouso.

É comum as pessoas terem dúvidas sobre o que pode e o que não pode comer enquanto se recupera da doença.

Por isso, neste artigo você vai saber o que deve comer e que alimentos evitar, visando uma recuperação mais rápida.

Alimentos Permitidos 

Em geral, os alimentos ricos em ferro e vitamina C são os mais indicados na recuperação da dengue.

O ferro vai evitar que outras doenças como a anemia surjam. Já a vitamina C é essencial para estimular a ação das células imunes.

O que comer quando esta com dengue 3 1

As principais fontes desses alimentos são:

  1. Ferro: carne, peixes, aves, fígado bovino, spirulina, semente de abóbora, cacau em pó, uva passa, aveia em flocos, lentilha, feijão, semente de girassol, ervilha.
  2. Vitamina C: acerola,laranja, manga, melão, abacaxi, kiwi, caju, pimentão, batata doce, tangerina, graviola, brócolis.

Outros alimentos importantes

  1. Laticínios: leite, iogurte natural, queijo, requeijão, manteiga.
  2. Vegetais: beterraba, agrião, couve, cenoura, alface, rúcula, espinafre, bertalha.
  3. Leguminosas: feijão, grão de bico, soja, vagem.

Papel das proteínas na recuperação da doença 

A contagem de plaquetas diminui consideravelmente em pessoas diagnosticadas com dengue.

Por essa razão, a proteína é um dos nutrientes mais importantes na recuperação, pois ela fornece grande quantidade de ferro, que é necessário para a formação dessas células sanguíneas.

O que comer quando esta com dengue 5 1

Assim, uma pessoa com dengue deve consumir de 15% a 25% de proteínas durante o período de recuperação.

As pessoas veganas ou ovolactovegetarianas podem precisar de suplementação proteica, já que o ferro de origem vegetal é menos biodisponível que o ferro de origem animal.

Alimentos Proibidos

Os alimentos proibidos na dengue são aqueles que aumentam o risco de hemorragias, como alguns termogênicos como gengibre e pimenta.

Além disso, os alimentos ricos em salicilatos e aqueles de ação antitrombótica não podem ser consumidos até a cura total da doença.

Dentre esses alimentos estão:

  • Ameixa
  • Batata
  • Cereja
  • Maçã
  • Melão
  • Nozes 
  • Passas
  • Uva
  • Alho 
  • Cebola 
  • Pêssego 
  • Pepino 
  • Nozes 
  • Nectarina
  • Morango 
  • Groselha 
  • Amêndoas 
  • Amora 

Os alimentos acima diminuem a absorção de vitamina C e promovem elevação da excreção de alguns nutrientes do corpo, portanto devem ser evitados neste período.

Suplementação de Vitamina D e E

Além de consumir mais alimentos ricos em proteína, ferro e Vitamina C, os pacientes com dengue hemorrágica podem se beneficiar da suplementação de vitamina D e E.

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Ambas vitaminas desempenham um efeito imunomodulador e antioxidante capaz de melhorar a produção das células imunes.

Como a maioria dos alimentos fontes dessas vitaminas são alimentos de cor vermelha, ajudam a aumentar o risco de hemorragias. Dessa forma, a suplementação dessas vitaminas pode ser útil em casos mais graves.

Cardápios Sugestivos Para Dengue 

Com a intenção de priorizar a recuperação do sistema imunológico e acelerar o processo de cura da dengue elaboramos dois cardápios sugestivos a seguir.

1- Cardápio para os três primeiros dias 

Desjejum 

200 mls Suco de laranja 

2 fatias de Pão de forma 100% integral

2 colheres de atum ralado 

Uma fatia de mamão papaia

Almoço

4 colheres de sopa de arroz integral 

1 concha cheia de feijão preto 

1 pedaço de bife de fígado bovino acebolado 

1 prato cheio de salada de alface e espinafre 

2 colheres de beterraba cozida 

Lanche da tarde 

1 banana

200 mls de iogurte natural 

1 colher de sopa de aveia em flocos 

Jantar 

1 pedaço médio de coxão mole grelhado 

4 colheres de sopa de canja de galinha (arroz, frango desfiado, legumes cozidos).

Ceia 

4 torradas integrais 

2 pontas de faca de manteiga 

1 xícara de chá de camomila ou hortelã 

2- Cardápio a partir do quinto dia 

Desjejum 

200 mls de shake de cacau, leite e abacate 

2 ovos mexidos 

1 xícara de café

Almoço 

4 colheres de sopa de arroz integral

1 concha média de feijão

3 colheres de patinho moído

1 prato de salada de rúcula e agrião

2 colheres de sopa de abóbora madura 

Lanche da Tarde 

2 fatias de pão de forma integral

2 colheres de sopa de creme de ricota 

200 mls de suco de abacaxi ou manga 

Jantar 

100 gramas de filé de merluza grelhado 

2 colheres de sopa de purê de inhame 

Salada de acelga 

03 colheres de sopa de beterraba e cenoura cozidas

Ceia 

150 mls de iogurte natural 

1 colher de sobremesa de mel 

15 unidades de uva ou um pedaço de kiwi (100 gramas) 

Principais Dúvidas sobre alimentação na dengue 

O que não pode tomar na dengue?

Deve-se priorizar a ingestão de água e outros líquidos como sucos naturais e chás calmantes. Sendo assim, refrigerantes e sucos artificiais devem ser evitados.

Qual fruta é mais rica em vitamina C?

Acerola e mamão são duas das frutas mais ricas em ácido ascórbico, por isso podem ser consumidas todos os dias até a recuperação total da dengue.

Quem está com dengue pode comer carne de porco?

Não existe nenhum risco associado à carne de porco no período de recuperação da dengue. Você só deve evitar este tipo de carne se for alérgico(a) ou não tolerar este alimento (que possui mais gordura que o peixe ou frango).

Que alimentos aumentam a produção de plaquetas?

A normalização da produção de plaquetas no pós-dengue pode ser acelerada com a ajuda desses alimentos: abóbora (inclusive as sementes), graviola, beterraba, mamão, espinafre, couve e frutas cítricas amarelas.

Quanto tempo dura a dieta para quem está com dengue? 

Até que a recuperação total ocorra é importante priorizar os alimentos indicados na dengue. Após esse período, outros tipos de alimentos podem voltar a ser incluídos.

Quais os melhores chás para dengue?

Camomila, Erva de São João, Hortelã-Pimenta Capim-Limão são boas alternativas para acelerar a recuperação da dengue.

Que chás não podem ser tomados na dengue?

Existem alguns chás que aumentam a incidência de hemorragias na dengue, portanto devem ser evitados: Garra do diabo, Unha de Gato, Boldo, Ginkgo biloba, Ginseng e Salgueiro são alguns exemplos.

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

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Renato Fernandes da Silva

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