Conheça os riscos, polêmicas, doenças associadas e os alimentos ricos na substância
O Glutamato Monossódico, popular Ajinomoto, é a junção de dois compostos: o Glutamato e o Sódio.
Sendo assim, esta junção proporciona mais sabor aos alimentos preparados pela indústria,bem como é utilizada para melhorar o gosto de alguns deles.
Assim, bons exemplos do uso do glutamato monossódico são, o sabor intenso em carnes processadas, temperos e molhos prontos.
Todavia, o glutamato monossódico não é apenas utilizado pela indústria, ele também está presente naturalmente em alguns alimentos.
Dentre os alimentos que contém Glutamato Monossódico de forma natural estão queijos, cogumelos,algas marinhas, tomate e carnes.
A principal característica do glutamato monossódico é que ele deixa um sabor intenso na boca, promovendo prazer pela comida, bem como estímulo à produção de saliva.
Glutamato Monossódico e a Polêmica No Seu Uso
Apesar de ser um ingrediente seguro pelas principais entidades de segurança alimentar mundo afora, o Glutamato Monossódico está cercado de polêmicas.
Vários profissionais de saúde alertam para os males do uso do ingrediente na indústria e a associação com o aparecimento de doenças.
Enquanto outra vertente aponta que o uso de Glutamato Monossódico não faz mal e pode ser consumido sem medo.
A verdade é que não existem estudos conclusivos que apontem o Glutamato Monossódico como causador de doenças.
Entretanto, sabe-se que o uso indiscriminado do ingrediente pode trazer vários sintomas indesejáveis, devido ao excesso no consumo.
Glutamato Monossódico: O Que É Verdade E O Que Precisa de Comprovação
Sintomas Causados Pelo Excesso
O uso excessivo da substância pode ocasionar vários sintomas de curta duração em algumas pessoas como:
- Sono;
- Dormência;
- Batimentos cardíacos acelerados;
- Náuseas;
- Dor de cabeça;
- Dermatite;
- Ganho de peso;
- Vermelhidão na pele.
Utilidades do Glutamato Monossódico
Este ingrediente é utilizado principalmente para realçar o sabor dos alimentos, contribuindo para a diminuição do uso do sal de cozinha.
O excesso de sal de cozinha favorece ao aumento da pressão arterial, trazendo riscos ao organismo.
Além disso, o glutamato monossódico é utilizado para o preparo de alimentos para idosos, diminuindo a recusa alimentar.
Doses Seguras
As entidades governamentais, como a ANVISA do Brasil e a FDA dos Estados Unidos, sugerem que é seguro o consumo de até 3 gramas de glutamato monossódico por dia.
Relação Entre Glutamato Monossódico e Aparecimento de Doenças
Alguns estudos inconclusivos apontam que o Glutamato Monossódico favorece a excitação dos neurônios, podendo levar a morte dos mesmos.
Como consequência, a morte de neurônios em massa provoca a perda da comunicação das sinapses nervosas, o que levaria ao aparecimento de doenças como:
- Depressão;
- Alzheimer;
- Parkinson;
- Esclerose múltipla;
- Hiperatividade cerebral.
Então, uma corrente de cientistas e profissionais não recomendam o consumo de alimentos ricos em Glutamato Monossódico por conta desses estudos.
Em compensação, as autoridades de saúde no mundo todo consideram o Glutamato Monossódico como uma substância relativamente segura.
O fato é que os cientistas ainda não conseguiram comprovar a ação direta do Glutamato Monossódico no aparecimento de doenças neurodegenerativas.
Em contrapartida, as autoridades de saúde não recomendam grandes quantidades da substância na alimentação diária, devido aos sintomas que o excesso pode causar.
Por isso, o consenso geral é de que faltam estudos e ainda é muito cedo para afirmar qualquer coisa, visto que as doenças neurodegenerativas dependem de inúmeros outros fatores para o surgimento.
Portanto, o consumo de Glutamato Monossódico em excesso deve ser evitado, até que pesquisas conclusivas e comprovadas sejam averiguadas e validadas pela ciência.
Alimentos Ricos Em Glutamato Monossódico
Um dos motivos de o Glutamato Monossódico não ser considerado um vilão tão perigoso para a saúde, é que ele está presente em muitos alimentos naturais como:
- Leite de vaca;
- Queijo parmesão;
- Ovo;
- Carne bovina;
- Leite materno;
- Milho;
- Carne de frango;
- Salmão;
- Maçã;
- Cebola;
- Cenoura;
- Abacate;
- Nozes;
- Tomate;
- Amêndoas.
O Glutamato Monossódico que a indústria utiliza em alimentos processados é o mesmo que o glutamato desses alimentos.
Entretanto, além do glutamato, os alimentos industrializados contém muitos outros ingredientes que podem fazer mal para a saúde.
Por este motivo, a melhor escolha é preferir glutamato monossódico de alimentos naturais e evitar comprar alimentos que possuam glutamato inserido pela indústria, os processados e embalados.
Glutamato Monossódico: Quantidade Diária Recomendada
No Brasil, não existe uma quantia considerada mínima e máxima para o consumo de glutamato monossódico.
Em outras regiões como na Europa, as autoridades indicam que até 30 mg/ kg de consumo de glutamato seja seguro para a saúde.
Entretanto, é mais nutritivo optar por temperos naturais do que recorrer ao “Anjinomoto”, assim como consumir glutamato vindo apenas de fontes naturais.
Isso porque, o glutamato monossódico industrializado geralmente apresenta outras substâncias prejudiciais para o corpo, como conservantes, estabilizantes e corantes alimentícios.
Substâncias que, assim como o glutamato, tem questionamentos acerca de sua segurança para nossa saúde.
Alternativas Ao Uso do Glutamato Monossódico
Veja agora, alguns temperos que podem substituir o glutamato monossódico nas preparações de alimentos, principalmente dar mais sabor e oferecer mais benefícios ao organismo.
Açafrão
O açafrão auxilia no aumento da imunidade, bem como possui uma elevada atividade anti-inflamatória e adstringente.
Pode ser utilizado no preparo de carnes, pratos salgados e peixes.
Curry
Assim como o açafrão, o curry é um tempero natural que promove muita saúde ao prato.
Possui ação antioxidante elevada, além de auxiliar no tratamento para asma e cirrose.
Páprica
A páprica é rica em vitaminas e minerais e sua ação benéfica está envolvida na menor chance de adquirir doenças cardíacas e neurológicas.
Alho
É um dos temperos mais poderosos que existem, possui ação antimicrobiana, anti-inflamatória, antioxidante e adstringente.
Pode ser utilizado como alternativa ao sal e ao glutamato e dá um sabor único a frangos e bifes grelhados, por exemplo.
Cebola
A cebola é ótima para aumento da imunidade, previne doenças respiratórias como a gripe e resfriado.
Pode ser consumida crua, frita ou cozida e proporciona uma combinação perfeita com outros tipos de temperos.
Cheiro Verde
Salsinha e cebolinha são os temperos do cheiro verde. Rico em flavonoides, o tempero melhora o sistema imunológico, devido a sua ação antifúngica e antibacteriana.