Ler os rótulos dos alimentos pode se tornar um grande desafio no dia a dia, principalmente para aqueles consumidores que buscam entender e conhecer exatamente os tipos de ingredientes que estão consumindo. No entanto, algumas dicas valiosas podem te ajudar bastante nessa “tarefa de casa”.
A maioria das embalagens possui uma linguagem realmente mais complexa, pois não conhecemos os termos dados a todos os alimentos. Desde 2001, a Anvisa – Agência Nacional de Vigilância Sanitária obriga que todos os rótulos de produtos tenham informações nutricionais para trazer mais clareza às pessoas.
Se você deseja saber as calorias de um prato em um restaurante, por exemplo, você pode solicitar essa informação a um atendente, que obrigatoriamente deve lhe fornecer esse valor calórico.
Rótulos dos alimentos não são inimigos
Dedicar um tempinho da sua compra para interpretar e conhecer o rótulo de um produto é extremamente benéfico quando falamos em garantir uma dieta mais saudável, ou até mesmo prevenir problemas de saúde diversos, principalmente para aquelas pessoas que possuem alergias, diabetes, hipertensão ou até aqueles que apenas estão fazendo uma dieta mais restrita.
Dessa maneira, agora que você já sabe de tudo isso, vamos às dicas de como você pode adquirir as informações dos rótulos de alimentos de forma mais prática e de fácil compreensão.
Ordem de ingredientes
Primeiramente, saiba que os rótulos dos alimentos estão sempre dispostos em ordem decrescente, ou seja, os itens que aparecem em primeiro lugar são os de maior quantidade, e os que aparecem por último são os de menor quantidade.
Isso quer dizer que podemos considerar como saudável se o corante aparecer em último lugar entre os ingredientes? Não exatamente, e é aí que mora a pegadinha.
Corantes artificiais e outros aditivos químicos são, geralmente, usados em pouca quantidade, e consequentemente sempre vão aparecer por último. Entretanto, quantidades pequenas também são o suficiente para que o alimento deixe de ser natural, por exemplo.
Imagine que pelo menos 50% dos alimentos que você ingerir no dia tenham corante. De pouco em pouco, temos muito, e é exatamente por isso que devemos escolher os ingredientes com mais cautela, focando em qualidade e saúde.
Além disso, se os primeiros ingredientes da lista de um produto forem açúcar, gordura ou óleo, é importante repensar na troca dessa opção para algo mais saudável, onde esses ingredientes apareçam mais ao final da lista, e consequentemente em menor quantidade.
Porção
Outro fator importante para analisarmos nos rótulos dos alimentos é a porção, pois é nessa quantidade que todas as informações da tabela nutricional estão baseadas.
Os números indicados na porção correspondem ao valor energético, carboidratos, proteínas, gorduras saturadas e trans, além das fibras e o sódio.
Além disso, na tabela também é possível encontrar o percentual do valor diário (VD%), equivalente a proporção de cada item em relação ao valor calórico recomendado em uma dieta “normal” de um adulto, que tem como referência 2.000kcal.
Se você quiser comparar os rótulos dos alimentos para ter um parâmetro no momento da escolha, é super possível, e inclusive recomendado pelo Manual de Orientação aos Consumidores da Anvisa.
Calorias
Podemos considerar as calorias o primeiro item a ser olhado pelo consumidor atualmente, principalmente se este indivíduo estiver em uma dieta mais rigorosa acompanhada de um profissional.
No entanto, é importante frisar que nem tudo que tem calorias elevadas não é saudável, e este é mais um motivo para sempre ler os rótulos dos alimentos com mais cautela e atenção nos detalhes.
Açúcares
Esse é um dos itens mais perigosos da sua leitura, principalmente quando falamos em pegadinhas,
De acordo com a OMS, o ideal é que apenas 10% das calorias diárias de um indivíduo sejam provenientes de açúcar. Dessa maneira, se uma pessoa ingere 2.000 calorias diariamente, o ideal é que a taxa de açúcar não ultrapasse 50g por dia, o equivalente a 10 colheres de chá,
Sabendo disso, fique atento as pegadinhas em relação aos nomes disfarçados do açúcar, como por exemplo:
- xarope de glicose;
- xarope de milho;
- glicose de milho;
- glicose;
- dextrose;
- frutose;
- maltose;
- galactose;
- maltodextrina;
- sacarose.
Uma alimentação com muito açúcar pode provocar diversos problemas de saúde, como a diabetes, obesidade, cáries e inflamações no organismo.
Light x diet
As versões lights dos produtos apresentam a partir de 25% menos gordura ou outros elementos em relação à versão original do produto.
Já as versões diets precisam ter a suspensão total de algum ingrediente, como é o caso dos produtos zero açúcar, zero sal ou zero gordura.
Tão importante quanto!
Por último, mas não menos importante, preste sempre muita atenção na validade dos rótulos dos alimentos, além do nome e endereço do fabricante, o tipo de conservação exigido para aquele alimento, o número do Serviço de Inspeção Federal (SIF) e a identificação do lote.
Agora que você sabe como ler um rótulo, é muito mais fácil fazer escolhas mais conscientes e que fazem mais sentido para a sua vida.
E ah, nunca deixe de prestar atenção nos detalhes!