Benefícios do Ginseng Vermelho

O Ginseng vermelho, também conhecido como Ginseng coreano, é uma raiz muito popular utilizada principalmente para aumentar a energia, diminuir o estresse e cansaço do dia a dia.

Ele pode ser consumido na forma de chás, cápsulas, bebidas associadas ou em pó. Contudo, existem muitos outros benefícios associados ao consumo da planta.

Assim, o Ginseng vermelho possui cor clara, com o caule longo e a raiz em forma de forquilha. Suas folhas são verdes e possuem formato oval.

Dentre um dos benefícios mais conhecidos do Ginseng vermelho está a capacidade de aumentar a libido e disfunção sexual nos homens.

Por isso, neste artigo você verá quais são os principais benefícios do Ginseng vermelho para a saúde.


beneficios ginseng vermelho


Redução do estresse

O Ginseng vermelho reduz a fadiga e o estresse, devido ao fato de ele agir como um estimulante no sistema nervoso.

Assim, ele promove o melhor funcionamento das funções cerebrais, atuando inclusive no equilíbrio hormonal.

Dentre os hormônios que são beneficiados está o cortisol, o hormônio do estresse, associado à sensação de cansaço e fadiga, quando está abaixo do normal.

Assim, a glândula suprarrenal produz este hormônio com mais facilidade, equilibrando os seus níveis.

Vale ressaltar que cortisol muito alto ou muito baixo levam ao estresse, então, o Ginseng vermelho consegue equilibrar a produção do hormônio, para que os níveis fiquem sempre normais.


Prevenção do câncer 

O Ginseng vermelho é rico em substâncias antioxidantes que evitam danos às paredes celulares, que podem levar ao câncer.

Logo, ele pode ser utilizado para diminuir a ação dos radicais livres nas células, prevenindo o estresse oxidativo.

Além disso, ele consegue prevenir processos inflamatórios pelo corpo, que são medidores que predispõem ao surgimento de vários tipos de câncer. 


Controle do Diabetes

Estudos comprovaram que o uso do Ginseng vermelho controla a glicose sérica nos pacientes diabéticos, sendo uma maneira alternativa para o controle da doença.

Esse benefício é comprovado devido a uma alteração do gene NOS, que está relacionado com o surgimento das complicações secundárias da doença.

O que indica que o uso da raiz não só consegue diminuir a glicose sanguínea, como diminui as chances de desenvolver complicações como o pé diabético, amputação e compulsões.


Problemas sexuais 

O uso de Ginseng vermelho eleva os níveis de energia, contribuindo para o aumento da libido e tratamento da disfunção erétil em homens.

Isso ocorre porque a planta possibilita maior circulação dos vasos sanguíneos da região genital, promovendo ereções mais duradouras e rígidas.


Combate a hipertensão

O Ginseng vermelho pode contribuir com a normalização dos níveis da pressão arterial do organismo.

Com sua capacidade de estimular a circulação sanguínea do cérebro e do corpo todo, a pressão tende a ficar controlada.

Além disso, o uso da planta diminui os riscos de infarto e acidente vascular cerebral, já que a melhor circulação sanguínea evita eventos dessa natureza.


Prevenção de gripes e resfriados 

resfriado

O chá de Ginseng vermelho possui ação imunoestimulante, ou seja, estimula as células de imunidade do organismo a agirem de forma mais rápida.

Este estímulo contribui para a atuação de leucócitos e neutrófilos, assim como as células natural killer, que reconhecem vírus e agentes causadores da gripe e resfriado com mais facilidade.

Por este motivo, a planta pode aumentar a imunidade natural do organismo e prevenir doenças que possuem relação com baixa proteção imune.

Diminui cansaço e fadiga 

O Ginseng vermelho age como um tônico cerebral, aumentando a oferta de energia para as células da região.

Dessa forma, conseguimos nos sentir mais dispostos para as atividades do dia a dia e o cansaço no final do dia diminui consideravelmente.

Todavia, seu uso faz com que a fadiga após atividades físicas intensas diminua, já que nosso corpo se sente mais enérgico.

Melhora da concentração e memória

As raízes do Ginseng vermelho são ricas em nutrientes como vitaminas do Complexo B, ferro, magnésio e cobalto.

Esses nutrientes estão ligados a nossa capacidade de memória e concentração, o que deduz que a planta pode ser utilizada para este fim.

Então, o Ginseng vermelho ainda promove mecanismos de proteção contra as doenças neurodegenerativas, devido à sua riqueza nutricional.

Assim, ele também poderia ser uma opção (poucas evidências) na prevenção do Alzheimer, Parkinson e Esclerose Múltipla, por exemplo.


Qual a melhor forma de usar o Ginseng vermelho?

As doses diárias seguras para ingestão do Ginseng vermelho diariamente variam de 5 a 8 gramas/dia.

Entretanto, o modo de usar leva em consideração, o tipo de forma utilizada para consumo:

Ginseng vermelho em pó

Misture no prato uma colher de sopa de Ginseng vermelho no almoço e outra colher de sopa no jantar.

Suplemento

Tome de 1 a 3 cápsulas por dia, com um intervalo mínimo de 6 horas entre uma dose e outra.

Chá de Ginseng vermelho

Consuma de 3 a 4 xícaras por dia, diluindo uma colher de sopa da raiz para cada 250 mls de água fervida.

Tintura 

Dilua 1 colher de sopa da tintura em 100 mls de água, 1 vez ao dia.

Observação: O uso de Ginseng vermelho não deve ser feito por um longo período, por isso é indicado consultar um médico de confiança para saber qual é o tempo ideal de uso para as suas necessidades.


Possíveis efeitos adversos 

cuidados ginseng anticoagulantes

Geralmente o Ginseng vermelho não causa nenhum efeito adverso quanto ao uso, entretanto, em casos isolados podem ocorrer:

As mulheres podem sofrer sangramento vaginal e seios inchados, nos casos de reação alérgica à planta.

Caso você perceba alguns desses sintomas após consumir o Ginseng vermelho, é recomendado suspender o uso e optar por outros chás alternativos, com a ajuda do médico ou nutricionista.

Cuidados com o uso excessivo

Acima de 10 gramas  de Ginseng vermelho por dia, o organismo pode sente os efeitos de uma overdose, devido ao uso excessivo.

tontura

Sinais de overdose de Ginseng vermelho incluem:

  • Edema;
  • Diarreia;
  • Sangramento;
  • Tontura;
  • Boca seca;
  • Excitação cerebral.

Portanto, deve-se tomar cuidado caso você tenha o hábito de tomar muitas xícaras de chá ao dia, pois a overdose gera toxicidade ao organismo e inibe os efeitos positivos do Ginseng vermelho.

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

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Renato Fernandes da Silva

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