Benefícios do enxofre orgânico para a saúde

O enxofre orgânico é um mineral importante para a saúde, sobretudo, a saúde da pele, cabelos e unhas.

Ele é indispensável na formação de proteínas que agem nessas áreas, e seu uso data desde a antiguidade, onde os povos o utilizavam para rituais religiosos e pinturas.

O enxofre orgânico possui cor amarelada e é encontrado principalmente nos alimentos que possuem sulfatos e sulfetos.

Na natureza, o enxofre orgânico é encontrado nas rochas e no solo, onde os alimentos de origem vegetal o absorvem.

Então, os seres humanos quando ingerem estes alimentos,  acabam retirando o enxofre através da mastigação e do processo de absorção intestinal.


Por que a nomeação de enxofre orgânico?

BENEFICIOS ENXOFRE ORGANICO

O enxofre orgânico recebe este nome devido a sua origem, que é proveniente dos organismos vivos.

Por essa razão, o enxofre orgânico se diferencia do enxofre manipulado, que é utilizado para a suplementação em condições de deficiência do mineral.

Dessa maneira, o enxofre orgânico é utilizado pelo organismo para a formação de novos compostos naturais essenciais como:

  1. Proteínas;
  2. Tecidos;
  3. Enzimas;
  4. Células  

Portanto, o enxofre orgânico participa de vários processos vitais e na composição geral dos nossos sistemas.

Todavia, os alimentos ricos em enxofre são muitos e a deficiência não costuma ocorrer na maioria da população saudável.


Principais benefícios para o corpo 

Processos biológicos e metabólicos

O enxofre está envolvido na formação plástica dos organismos, o que inclui a produção das proteínas e dos órgãos.

Dessa maneira, ele participa, por exemplo, na formação do colágeno e da queratina, dois importantes componentes do nosso organismo.

Assim, ambas proteínas são essenciais para a manutenção da saúde da pele, dos ossos e músculos, bem como das articulações e cartilagens.

Prevenção de rugas e envelhecimento precoce

enxofre organico pele

Como faz parte da formação da pele, o enxofre orgânico evita danos como as rugas e as linhas de expressão.

Durante o processo de envelhecimento, a produção de colágeno diminui, deixando nossa pele mais exposta a esses eventos.

Então, o consumo de alimentos ricos em enxofre orgânico contribui para a produção adequada de colágeno e hidratação natural da pele.

Por este motivo, é comum encontrar produtos de beleza que contém enxofre na composição.

Crescimento das unhas e cabelos 

unhas 1

O crescimento das unhas diz muito sobre como anda a sua produção de proteínas, assim como o crescimento dos cabelos.

Então, o enxofre é indispensável para estes fins, já que ele é item obrigatório na fabricação de proteínas pelo corpo.

Além disso, unhas fracas e alopecia são condições apresentadas quando se observa a deficiência de enxofre no corpo.

Combate a infecções e microrganismos

O enxofre é utilizado pelas células de defesa do organismo para criar um ambiente seguro e com condições ideais para combater a entrada de agentes como vírus e bactérias.

Por esta razão, o aumento da imunidade é um dos benefícios proporcionados pelo enxofre orgânico no dia a dia.

Metabolismo e regulação do corpo 

O enxofre é um elemento que participa dos processos metabólicos do corpo todo,onde inclui-se:

Diminuição da inflamação e dor 

O enxofre orgânico atua como uma substância anti-inflamatória, evitando os compostos que causam infecções e dor.

Devido a sua ação analgésica, ele é utilizado para combater doenças como artrite, enxaquecas e dores musculares.

Assim, a inflamação e dor conseguem ser atenuadas e prevenidas com a suplementação de enxofre orgânico.


Alívio dos sintomas da TPM 

Alguns estudos sugeriram que o enxofre orgânico conseguiria melhorar a circulação, promovendo bem-estar e diminuição dos inchaços e cólicas do período menstrual.

Nesse sentido, o consumo de alimentos ricos em enxofre é uma das terapias nutricionais eficazes para a diminuição dos sintomas da TPM no período menstrual.


Enxofre orgânico: Principais fontes alimentares 

Os alimentos que mais contém enxofre orgânico na composição são as carnes, principalmente, as aves.

Assim, a carne de frango, peru e pato, por exemplo, são as maiores fontes animais. Alguns peixes e frutos do mar como camarão e mexilhão também possuem grandes quantias.

Em relação aos alimentos de origem vegetal ricos em enxofre, são muitos. Isso acontece porque, devido ao enxofre armazenar no solo, as plantas são as que mais absorvem o mineral.

Dentre os alimentos vegetais mais ricos em enxofre orgânico se destacam:

  • Leguminosas como feijão, soja, grão de bico e ervilha;
  • Sementes como abóbora e gergelim;
  • Oleaginosas como nozes, castanhas e avelãs;
  • Frutas como pêssegos, uva-passa e figo seco;
  • Brássicas como brócolis e couve-flor;  
  • Folhas como couve, agrião, alho poró e repolho;
  • Cereais como aveia, trigo e cevada.

leguminosas

Os laticínios e os ovos também fornecem boas quantidades de enxofre orgânico na composição, sendo ótimas fontes alimentares.


Quando é necessário a suplementação de enxofre orgânico?

A suplementação do enxofre orgânico é feita com a prescrição do suplemento por um médico ou nutricionista, desde que constatada a deficiência do mineral.

É comum que ela seja feita em conjunto de outros micronutrientes como vitamina C e E, além de zinco e magnésio.

O consumo diário e o tempo de suplementação considera os níveis apresentados em exames e é feita até a normalização dos mesmos.


Sintomas de deficiência de enxofre 

É incomum que ocorra a deficiência de enxofre no organismo, uma vez que as frutas, verduras, cereais e legumes contém quantidades significativas por conta do solo.

No entanto, em casos isolados ela pode ocorrer, onde os principais sintomas associados são:

Riscos de intoxicação pelo uso excessivo 

A intoxicação por enxofre acomete pessoas que suplementam o mineral por conta própria, embora seja uma condição rara de acontecer.

Caso ocorra, a intoxicação por excesso de enxofre no corpo pode predispor a eventos como:

  1. Irritação das vias aéreas;
  2. Gases excessivos;
  3. Secreção catarral;
  4. Dificuldade para respirar.

Antes de começar a suplementação de enxofre orgânico, é indispensável a passagem por um profissional responsável, para avaliar cada caso de suspeita de deficiência ou superdosagem.

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

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Renato Fernandes da Silva

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