Alergia a Corante: Como se Manifesta?

alergia a corante

A alergia a corante é uma reação imunológica do organismo contra qualquer substância artificial usada para dar cor aos alimentos industrializados.

Dessa forma, ela se manifesta após o consumo desses alimentos, e engloba uma extensa lista de alimentos ricos em corantes como balas, chicletes, refrigerantes, sorvetes, salgadinhos e etc. 

Os corantes são usados para deixar os alimentos mais atrativos e simular a cor de um alimento específico, por exemplo, nas balas de morango utiliza-se corante rosa ou vermelho.

No entanto, a alergia a corante é rara e quando se manifesta resulta em sintomas que podem ser leves até sintomas mais graves, dependendo da resposta do organismo.

Sintomas de alergia a corante 

É mais comum que a alergia a corante se manifeste em pessoas que possuem outras alergias alimentares.

As alergias a corantes podem causar uma variedade de sintomas, incluindo inchaços ou manchas vermelhas na pele, coceira, dor de cabeça, pressão arterial baixa, tontura, vômito, diarreia, formigamento em todo o corpo, inchaço dos lábios, língua ou garganta, batimentos cardíacos acelerados, dificuldade em respirar e falar e aperto no peito.

Dessa forma, em muitos casos ela aparece logo após a ingestão do alimento em questão. Assim, os sintomas mais comuns de alergia a corante são:

  • Olhos lacrimejantes e com coceira: Este é um sintoma comum de alergia a corantes, em que os olhos ficam com coceira e lacrimejantes devido a uma reação exagerada do sistema imunológico do corpo.
  • Congestão nasal: Este é outro sintoma de alergia ao corante, onde as passagens nasais ficam inchadas e bloqueadas, levando à dificuldade para respirar.
  • Espirros: Outro sintoma comum de uma alergia a corante, onde o sistema imunológico do corpo reage exageradamente à introdução do alérgeno, fazendo com que o corpo expulse o ar do nariz em forma de espirro.
  • Coriza: Outro sintoma de alergia a corantes, onde as passagens nasais ficam inflamadas e produzem quantidades excessivas de muco.
  • Erupções cutâneas ou urticária: Este é um sintoma comum de alergia a corantes, onde a pele fica com coceira, vermelha e inflamada, podendo formar inchaços vermelhos ou urticária na superfície.
  • Inchaço da face, língua ou garganta: Este é um sintoma grave de alergia a tintura, onde o sistema imunológico do corpo reage exageradamente ao alérgeno, causando inchaço na face, língua ou garganta e dificultando a respiração.
  • Tosse: Este é um sintoma de alergia ao corante, onde o sistema respiratório fica irritado e o corpo tosse em resposta.
  • Dificuldade em respirar: Este é um sintoma grave de alergia a corante, onde as vias aéreas se estreitam e dificultam a respiração.
  • Náuseas, vômitos ou cólicas abdominais: são sintomas de alergia ao corante, onde o sistema digestivo fica inflamado e causa náuseas, vômitos ou cólicas abdominais.
  • Coceira, escamas ou vermelhidão na pele: Este é um sintoma comum de alergia a corantes, onde a pele fica com coceira, escamosa e vermelha devido a uma reação exagerada do sistema imunológico do corpo.

Alergia a corante: Como se manifesta?

Alergia a corante: O que fazer 

A primeira medida a ser adotada é suspender imediatamente o consumo do alimento e procurar um ambulatório, caso os sintomas sejam graves.

Também é indicado procurar um profissional alergologista para averiguar se você possui outras alergias e fazer exames de confirmação como teste físico ou teste intradérmico.

Além disso, deve-se investigar se a alergia realmente aconteceu pelo corante ou por qualquer outro ingrediente contido no alimento.

Os sintomas graves que justificam a ida ao pronto-socorro são: dificuldade para respirar, aperto no peito, coceira e inchaço pelo corpo todo.


Medidas possíveis

  1. Evitar corantes: Abster-se de usar produtos que contenham corantes, como cosméticos e produtos alimentícios.
  2. Cremes tópicos: aplique um creme tópico contendo hidrocortisona ou um anti-inflamatório não esteróide para reduzir a coceira e a inflamação.
  3. Medicamentos orais: medicamentos orais prescritos, como anti-histamínicos, podem ajudar a reduzir os sintomas associados a alergias a corantes.
  4. Evitar a luz solar: Fique longe da luz solar direta para evitar mais irritações na pele.
  5. Fototerapia: A fototerapia, ou fototerapia, pode ser usada para reduzir os sintomas de alergia a corantes.
  6. Identificação da fonte: Identificar a fonte do alérgeno é essencial para evitar reações futuras. Mantenha um diário para rastrear quais produtos você usa e quando tiver reações alérgicas.

Como é o tratamento para alergia a corante

Os sintomas de alergia grave podem levar a choque anafilático, prevenido com o uso de injeções e medicamentos aplicados diretamente na veia para que os sintomas cessem na hora.

Além disso, é importante confirmar a origem da alergia, já que os corantes são utilizados não apenas em alimentos, mas também em vários outros produtos como:

  • Comprimidos;
  • Xaropes;
  • Cremes corporais; 
  • Hidratantes;
  • Pasta de dente;
  • Shampoos;
  • Condicionadores. 

procurar um profissional

O que comer após um episódio de alergia a corante 

Após um episódio de crise alérgica por corante, você deve optar por uma alimentação leve e fresca.

Sendo assim, prefira alimentos como frutas frescas, verduras ou legumes feitos na hora ou proteínas como carne de frango, peixe ou bovina, que não contém corantes. 

Por fim, observe todos os alimentos e bebidas que você for consumir, assim como medicamentos e produtos corporais, para identificar se possuem corante na composição.

Que alimentos são ricos em corantes?

  • Balas, chicletes e pirulitos;
  • Amendoim recheado com sabores;
  • Bolo com cobertura de pacote;
  • Cereais coloridos artificialmente;
  • Refrigerantes;
  • Sucos de saquinho;
  • Gelatina;
  • Pudins instantâneos;
  • Alimentos congelados;
  • Temperos como Sazón e caldo Knorr;
  • Embutidos como salsicha, linguiça, presunto, salame e mortadela;
  • Sorvetes;
  • Iogurtes de sabor;
  • Vinhos;
  • Queijos processados;
  • Temperos naturais como açafrão, cúrcuma e colorau.

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

Compartilhe Esse Conteúdo
Facebook
Twitter
LinkedIn
Renato Fernandes da Silva

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

Últimos Posts

newsletter

Receba Novidades Por E-mail

Deixe um Comentário

Postagens Relacionadas

Anosognosia: tudo sobre o assunto

Anosognosia: o que é, sintomas e principais causas

Anosognosia é uma condição neurológica caracterizada por uma falta de consciência ou negação de uma doença ou deficiência, mais comumente observada em pacientes com danos cerebrais ou distúrbios neurológicos.  Esquecimentos são comuns,

Continue Lendo
categorias

Pesquise por Categoria

Urologia

Sintomas

Reumatologia

Radiologia

Psiquiatria

Psicologia

Pediatria

Otorrinolarigonlogia

Ortopedia

Oncologia

Oftalmologia

Nutrição

Notícias

Neurologia

Neurocirurgia

Nefrologia

Medicina Esportiva

Mastologia

Infectologia

Ginecologia e Obstetrícia

Gerontologia

Geriatria

Gastroenterologia

Fisioterapia

Fisiatria

Farmácia

Endocrinologia

Educação Física

Dor

Doenças

Dermatologia

Curiosidades

Clínica Médica

Cirurgia Vascular

Cirurgia Plástica

Canabidiol

Biomedicina

Artigos

Alergia

Acupuntura

newsletter

Receba Novidades Por E-mail