Por quanto tempo posso guardar restos de comida?

Muitas vezes, fazemos muita comida e acaba sobrando, principalmente nos fins de semana e ocasiões especiais.

Contudo, o risco de proliferação de bactérias e microorganismos causadores de DTA (Doenças Transmitidas por Alimentos) elevam-se, quando a temperatura e o armazenamento das sobras é feito de forma incorreta.

Nesse sentido, é importante saber qual a melhor forma de guardar as sobras de comida e o mais importante, por quanto tempo é seguro consumi-las novamente.


Diferença entre congelar e manter sob refrigeração

O congelamento é feito em baixas temperaturas e tem a intenção de evitar a multiplicação de bactérias nos alimentos.

Logo, ele é a melhor opção quando os alimentos não são consumidos nos próximos dias, ou quando você quer impedir que eles apodreçam ou tornem-se perecíveis.

Em contrapartida, a refrigeração visa manter a temperatura dos alimentos fresca, impedindo contaminações ou que eles azedem.

Ela é indicada para alimentos que serão consumidos em até 3 dias após o preparo, e deve ser feita em acessórios específicos e limpos.


Quanto tempo ainda é seguro comer um alimento após ser mantido em refrigeração

Por quanto tempo posso guardar restos de comida

Os alimentos mantidos em refrigeração devem ser consumidos de 1 até 4 dias após o preparo.

Além disso, é necessário que eles sejam aquecidos ou fervidos em temperaturas acima de 80 graus toda vez que forem consumidos novamente.

Em contrapartida,alimentos congelados podem ser consumidos em uma fração bem maior de tempo, superiores a 6 meses.

No entanto, é necessário congelar estes alimentos assim que forem preparados e não devem ser descongelados e congelados novamente.


Dicas para armazenar e congelar os alimentos corretamente

Nunca congele comida ainda quente

Para armazenar ou congelar um alimento é preciso antes de mais nada, que ele esfrie por completo.

Sendo assim, espere que os alimentos fiquem mornos para evitar choques térmicos entre a temperatura dos alimentos e o refrigerador ou freezer.

Atenção aos alimentos crus

raw food

Esses alimentos devem ser congelados uma única vez, seguindo a correta higienização de cada um deles.

Para isso, lave bem todas as folhas, cascas e as higienize com 1 colher de 5 mls de água sanitária para cada litro de água.

Assim, deixe-os imersos por 15 minutos e em seguida lave-os com água corrente antes de congelá-los.

Carnes e derivados

Devem ser armazenados frescos e livres de temperos, congele em porções menores e deixe-as no freezer.

Não os coloque sob a pia na hora de separar as porções, é indicado que eles saiam do mercado direto para o freezer sem contato com superfícies externas.

Frutas

Fatie as frutas em porções menores após higienizá-las. Se a fruta for consumida nos próximos dias pode ser colocada apenas sob refrigeração.

Em contrapartida, frutas que serão utilizadas para sucos devem ser colocadas no freezer, onde podem ficar armazenadas por até 6 meses.

Arroz e feijão

Devem ser mantidos refrigerados e consumidos no máximo em até 4 dias após o preparo.

Para isso, armazene-os em potes individuais para cada dia da semana, o congelamento é necessário nas porções que não serão consumidas nas próximas 24 horas.

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

Compartilhe Esse Conteúdo
Facebook
Twitter
LinkedIn
Renato Fernandes da Silva

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

Últimos Posts

newsletter

Receba Novidades Por E-mail

Deixe um Comentário

Postagens Relacionadas

Anosognosia: tudo sobre o assunto

Anosognosia: o que é, sintomas e principais causas

Anosognosia é uma condição neurológica caracterizada por uma falta de consciência ou negação de uma doença ou deficiência, mais comumente observada em pacientes com danos cerebrais ou distúrbios neurológicos.  Esquecimentos são comuns,

Continue Lendo
categorias

Pesquise por Categoria

Urologia

Sintomas

Reumatologia

Radiologia

Psiquiatria

Psicologia

Pediatria

Otorrinolarigonlogia

Ortopedia

Oncologia

Oftalmologia

Nutrição

Notícias

Neurologia

Neurocirurgia

Nefrologia

Medicina Esportiva

Mastologia

Infectologia

Ginecologia e Obstetrícia

Gerontologia

Geriatria

Gastroenterologia

Fisioterapia

Fisiatria

Farmácia

Endocrinologia

Educação Física

Dor

Doenças

Dermatologia

Curiosidades

Clínica Médica

Cirurgia Vascular

Cirurgia Plástica

Canabidiol

Biomedicina

Artigos

Alergia

Acupuntura

newsletter

Receba Novidades Por E-mail