Durante as férias, datas festivas, feriados e finais de semana, surge aquela vontade de sair, beber e comer sem restrição… Porém, esse comportamento é altamente prejudicial para qualquer pessoa e em especial para a que procura o melhor rendimento físico e muscular.
Será que realmente temos que tomar cuidado com o que comemos e bebemos nos momentos de lazer? Até que ponto o álcool prejudica a formação de massa muscular?
Em primeiro lugar vamos aqui defender a moderação e equilíbrio como elementos imprescindíveis, para o sucesso em qualquer área da vida, inclusive para hipertrofia.
Algumas vezes acontecem eventos sociais, onde se está exposto às bebidas alcoólicas e surge a vontade de beber. Mas, o consumo de bebidas alcoólicas pode afetar os resultados e é importante que se tenha clareza.
Vamos então aos esclarecimentos:
1°- Quantidade de Kcal/g
O álcool oferece 7 kcal/g;
A gordura oferece 9Kcal/g;
Os carboidratos e proteínas, 4 Kcal/g.
Ou seja, O álcool oferece uma quantidade de energia que só é menor que a de gordura.
2°- O álcool é considerado uma droga psicotrópica
O álcool atua no sistema nervoso central, causando mudanças comportamentais em quem o consome, tendo um grande potencial para provocar dependência.
Sua ingestão é tóxica! E o consumo contínuo, além de alcoolismo, pode aumentar o risco a doenças crônicas.
3°- O que acontece no corpo quando se consome álcool?
a- O uso abusivo de álcool altera o metabolismo, aumenta a produção de gordura preferencialmente a armazenada no fígado e dificulta a queima das mesmas. Ou seja, estoca mais gorduras e dificulta a oxidação. Com isso, a pessoa acaba engordando.
b- O consumo de álcool inibe a captação de glicose nos músculos. Consequentemente, os músculos ficam com menos energia disponível para as atividades.
c- Aumento no consumo de carboidratos, pois, a glicose é fundamental para a degradação do álcool. Em caso de redução ou ausência de carboidratos, o trabalho do fígado é dificultado e o corpo sentirá mais os efeitos do álcool.
d- No fígado, o álcool se torna uma substância tóxica (acetaldeído), que causa alterações metabólicas e acúmulo de gordura neste órgão. Gerando dificuldade para eliminar toxinas e a diminuição da capacidade de absorver vitaminas e minerais.
e- Desidratação- os rins precisam utilizar um grande volume de água para quebrar as moléculas de álcool durante a filtragem. Eliminando também sais minerais. Aumentando a necessidade de hidratação.
É preciso compreender que devido a interferência na absorção de vitaminas e minerais, a síntese proteica é prejudicada, assim como, acontece a diminuição dos níveis de testosterona no organismo.
Esse hormônio está diretamente relacionado ao crescimento (hipertrofia) e manutenção muscular.
Lembre-se que 70% do nosso corpo, inclusive músculos, é composto de água.
E o efeito tonificado do músculo pode ser diminuído. Além, do fato de que se o consumo de álcool for constante a pessoa pode engordar e assim comprometer a definição muscular.
Alimentos que ajudam no metabolismo do álcool
Os nutrientes presentes nas refeições ajudam a processar a molécula de álcool. Lembre que o fígado precisa de glicose para metabolizar o álcool mais rapidamente. Felizmente ou infelizmente é preciso consumir alimentos com glicose.
Exemplos: cereais não integrais, frutas, massas, batata, mandioca.
Em relação aos efeitos negativos sobre a síntese proteica, é possível consumir proteínas magras e assadas para recompor a parte perdida.
Evite a qualquer custo consumir gorduras neste momento.
Fadiga excessiva
Em uma rotina de treinamento é preciso ter foco, disciplina, motivação e resultados. Afinal, este feedback é muito necessário à manutenção da atividade.
O consumo rotineiro de álcool produz um efeito crescente de esgotamento energético, distúrbios em várias áreas.
Como se não fosse o suficiente, o sono fica muito ruim, as horas dormidas perdem em qualidade. Atrapalhando até a regeneração muscular.
Os efeitos do consumo de álcool podem perdurar por mais de 48 horas, atrapalhando assim o treinamento.
Alertas
• Para não atletas, o álcool não é proibido. Mas, aprecie com moderação e em hipótese alguma torne uma rotina beber.
• Consumir álcool algumas horas pós-treino prejudica a recuperação muscular e consolidação dos resultados do treino.
• Faça as reposições hídrica e nutricional adequadas para que a recuperação corporal se dê da melhor forma possível.
Modo que o álcool afeta a produção de testosterona
- Consumo crônico de álcool;
- Danifica as células Leydig nos testículos;
- Produtoras de testosterona;
- Aumento da proteína de transporte SHBG no sangue. Que se liga a testosterona e diminui a sua atividade;
- Estimula enzimas no fígado que convertem a testosterona em estradiol (hormônio predominante feminino);
- Afeta os hormônios responsáveis pelo crescimento prejudicando o ganho de massa magra.
Sendo assim, avalie o que realmente tem sentido para você, visto que esses efeitos do álcool, não são colaterais, eles são efeitos normais e indesejáveis.