O jejum intermitente ganha adeptos a cada dia, e muita gente já conseguiu emagrecer através da estratégia alimentar.
Entretanto, o jejum intermitente não é aconselhável para qualquer pessoa e pode gerar malefícios quando feito sem supervisão de um(a) nutricionista.
Por isso, conheça os benefícios e malefícios do jejum intermitente, para quem ele é indicado e que tipo de pessoas devem evitá-lo.
Benefício | Descrição |
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Perda de peso | O jejum intermitente pode resultar em perda de peso, reduzindo a ingestão calórica geral e promovendo o metabolismo. |
Inflamação reduzida | O jejum intermitente pode reduzir a inflamação, que é um fator de risco para muitas doenças crônicas. |
Função cerebral aprimorada | O jejum intermitente pode melhorar o foco e a concentração, além de proteger contra Alzheimer e Parkinson. |
Risco reduzido de doença cardíaca | O jejum intermitente pode reduzir os fatores de risco para doenças cardíacas, como níveis de colesterol e pressão arterial. |
Aumento de energia | O jejum intermitente pode ajudar a reduzir a fadiga e aumentar os níveis de energia. |
O Que É Jejum Intermitente?
É uma estratégia alimentar que visa o emagrecimento rápido e em pequenos prazos, onde um indivíduo passa muitas horas sem se alimentar.
O jejum intermitente pode ser feito de várias maneiras e através de vários ciclos. Neste intervalo, é proibido se alimentar de qualquer substância que forneça calorias.
Tipos de Jejum Intermitente
Jejum de 8 horas
O adepto fica 8 horas em jejum diariamente, e come normalmente no restante do dia.
Jejum de 12 horas
Corresponde a 12 horas sem se alimentar, e nas próximas 12 horas, a alimentação é introduzida normalmente.
Jejum de 16 horas
14 a 16 horas sem alimentos no corpo, incluindo o período de sono, só é permitido comer nas 8 horas restantes do dia.
Jejum 24 horas
Corresponde a um dia inteiro em jejum, e esta prática deve ser feita de 2 a 3 vezes na semana.
Jejum de 36 horas
1 dia e meio sem se alimentar, mais comum para adeptos acostumados a ficar longas horas sem se alimentar, com supervisão nutricional.
Jejum 2 por 5
Você come normalmente durante 5 dias na semana e passa os 2 dias restantes com restrição alimentar severa, inferior a 500 calorias/dia.
Jejum Intermitente: Benefícios Para A Saúde
De fato, o jejum intermitente pode provocar benefícios ao nosso organismo, sendo a perda de peso acentuada, o principal deles.
Porém, existem indícios de vários outros benefícios proporcionados pela estratégia na nossa saúde.
Controle do Colesterol
A alimentação antes e após o jejum intermitente deve ser rica em fibras e pobre em açúcar e gordura.
Sendo assim, as fibras contribuem para aumentar o colesterol bom e diminuir o colesterol ruim, e a alimentação pobre em gorduras faz com que o organismo possa utilizar as reservas deste nutriente.
Aumento do Metabolismo
Nos jejuns acima de 24 horas, nossas células se vêem obrigadas a retirar as reservas de gordura e açúcar do corpo.
Este trabalho proporciona aumento do gasto energético basal, acelerando nosso metabolismo, o que é bom para o controle do peso.
Prevenção do Diabetes
Longos períodos sem se alimentar causam hipoglicemia, que é quando os níveis de açúcar e glicose baixam rapidamente.
Todavia, se a glicose estiver muito alta, o jejum intermitente pode equilibrá-la, entretanto, para este fim, aconselha-se a não realizar um jejum superior a 12 horas.
Emagrecimento
A utilização das reservas de gordura e açúcar pelo organismo, proporciona déficit calórico, que a longo prazo, causa emagrecimento.
Contudo, caso o adepto esteja muito acima do peso, o emagrecimento acontece de maneira muito mais rápida.
Desintoxicação Corporal
Líquidos sem calorias são permitidos no jejum intermitente como água, chás e café, sem açúcar.
Devido a isso, os líquidos contribuem para a limpeza do organismo, principalmente a água e os chás, que contém princípios ativos benéficos.
A limpeza pode ser verificada através da urina, que se torna mais clara no decorrer do dia, evidenciando purificação.
Diminuição do Risco Cardiovascular
A alimentação após o jejum intermitente deve priorizar alimentos ricos em fibras, vitaminas e antioxidantes.
Esses componentes proporcionam fortalecimento das células cardíacas, diminuição da pressão e das taxas de gordura.
Assim, esses resultados diminuem os riscos de doenças do coração como infarto, derrames e aterosclerose.
Jejum Intermitente: Malefícios
O jejum intermitente provoca riscos para a saúde, quando realizado por conta própria, sem a supervisão de um profissional.
Nem todos os grupos de pessoas podem praticar a estratégia, pois ela pode trazer malefícios para a saúde.
Condição | Contraindicação |
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Gravidez | O jejum intermitente não deve ser feito durante a gravidez. |
Diabetes Tipo 1 | O jejum intermitente pode fazer com que os níveis de açúcar no sangue caiam perigosamente para baixo em pessoas com diabetes tipo 1. |
Hipoglicemia | O jejum intermitente não é recomendado para pessoas com hipoglicemia. |
Transtornos Alimentares | O jejum intermitente deve ser evitado por pessoas com distúrbios alimentares. |
Abaixo do peso | O jejum intermitente não é recomendado para pessoas com baixo peso. |
Pressão arterial baixa | O jejum intermitente pode causar pressão arterial baixa em algumas pessoas. |
Síndrome Metabólica | O jejum intermitente pode piorar os sintomas da síndrome metabólica. |
Desequilíbrios hormonais | O jejum intermitente pode afetar os hormônios e não é recomendado para pessoas com desequilíbrios hormonais. |
Perda de Massa Muscular
Ficar longos períodos em jejum prolongado causa catabolismo, que é a degradação de substâncias como as proteínas, por exemplo.
Logo, se as proteínas musculares começam a ser utilizadas para obtenção de energia pelo organismo, os músculos diminuem e perdem a força.
Dentre as principais funções dos músculos estão dar suporte aos ossos e manter a força para que possamos realizar atividades básicas.
Deficiência de Vitaminas
Quando o jejum intermitente é feito sem averiguação dos exames, o risco de adquirir deficiência vitamínica torna-se alto.
Alguns sintomas associados à falta de vitaminas são queda de cabelo, enfraquecimento das unhas e problemas estéticos, sobretudo, na pele.
Por essa razão, o jejum intermitente não é uma boa escolha para quem tem ou já teve deficiência de alguma vitamina ou mineral.
Osteoporose
Longas horas de jejum possibilitam que a cota de cálcio necessária diariamente fique comprometida.
Isso quer dizer que sem atingir esta cota no dia a dia, os ossos e esqueleto vão ficar fracos e sem nutrição.
Desse modo, os riscos para desenvolvimento de osteoporose aumentam, principalmente, com o avançar da idade.
Perda da concentração e cognição
A hipoglicemia é um dos agravantes que o jejum intermitente ocasiona. Sem estoques de glicose constantes no cérebro vamos ter problemas.
Dentre os problemas relacionados à falta glicose cerebral estão perda da capacidade de concentração, cognição diminuída e falta de atenção.
Ansiedade e Irritabilidade
Longos períodos sem carboidratos tendem a deixar as pessoas mais irritadas e ansiosas e este é outro risco que o jejum intermitente causa.
Se você é uma pessoa ansiosa e que se irrita facilmente, o jejum intermitente não é uma boa opção para seu perfil.
Pois essas alterações influenciam até mesmo nos níveis hormonais e no humor, contribuindo para quadros como depressão e mal-estar.
Jejum Intermitente: Vale A Pena Ou Não?
Após conhecer os benefícios e os malefícios que o jejum intermitente pode provocar, é preciso colocar na balança se a prática vale a pena ou não.
Se você tem problemas para emagrecer e já tentou diversas maneiras sem sucesso, o jejum intermitente pode ser uma opção, desde que seja feito com o auxílio de um profissional.
Entretanto, se você tem problemas de saúde como diabetes, Síndrome Metabólica, anemia ou mesmo problemas psicológicos, o jejum intermitente não será uma boa escolha.
Converse com seu médico e nutricionista para avaliar a possibilidade de utilizar o jejum intermitente como estratégia nutricional.