Relação entre homocisteína, ácido fólico, vitamina B6 e vitamina B12

A homocisteína é um aminoácido produzido pelo organismo, onde atua diretamente no metabolismo da metionina.

Sendo assim, a metionina é convertida em S-adenosil-metionina, para em seguida formar a homocisteína.

Depois de formada, a homocisteína pode fazer o caminho da remetilação, que consiste em uma nova reconversão de homocisteína para metionina.

Quando isso acontece, a nova transformação de homocisteína em metionina depende da presença de ácido fólico, vitamina B6 e da vitamina B12.

Entenda melhor a relação entre homocisteína, ácido fólico, vitamina B6 e vitamina B12 no decorrer deste artigo.

Aumento dos níveis de homocisteína impacta a saúde cardiovascular

homocisteina acido folico vitamina B6 e vitamina B12 2 1

Altas dosagens de homocisteína na corrente sanguínea, conhecido como hiperhomocisteinemia, têm a capacidade de alterar a estrutura das artérias e veias.

Dessa forma, o aumento da produção de homocisteína pode favorecer o aparecimento de algumas doenças cardíacas como infarto, doenças coronárias e AVC.

Entretanto, a relação entre a ocorrência de hiperhomocisteinemia e o aumento das chances de desenvolver coronariopatias graves ainda não está totalmente esclarecido pela ciência.

De acordo com alguns autores, as chances disso acontecer são maiores nessas situações:

  • Na presença de danos oxidativos no endotélio
  • Através da proliferação (aumento) do músculo liso endotelial 
  • Por meio da oxidação das lipoproteínas de baixa densidade (colesterol ruim)

Ácido fólico, vitamina B6 e vitamina B12 são essenciais para evitar a hiperhomocisteinemia

homocisteina acido folico vitamina B6 e vitamina B12 3 1

Como dito anteriormente, a remetilação da homocisteína ou nova conversão para metionina necessita da ajuda do ácido fólico e da vitamina B12.

Em outras palavras, o ácido fólico precisa estar presente na etapa de remetilação, enquanto a vitamina B12 e a vitamina B6 atuam como cofator essencial.

Por este motivo, é importante manter uma alimentação rica em alimentos fontes de ácido fólico, vitamina B6 e vitamina B12.

A suplementação é interessante quando os níveis de homocisteína já estão altos, no entanto, ainda não está comprovado que ela é 100% eficaz no combate à hiperhomocisteinemia.

Como o organismo elimina o excesso de homocisteína?

Diante do excesso de homocisteína, a saturação  acontece, forçando o organismo a transformar o aminoácido em cisteína novamente.

Essa reação recebe o nome de transfuração. Após a transulfuração, a cisteína é transformada em sulfato, para que possa então ser excretada pela urina. Nesta etapa, a ajuda da vitamina B6 é extremamente necessária.

Causas da hiperhomocisteinemia

O aumento da concentração de homocisteína no sangue pode acontecer por motivos diferentes. Entretanto, as principais causas são:

  1. Deficiência de metionina, devido a baixa ingestão de metilcobalamina (B12)
  2. Deficiência de folato, a forma ativa do ácido fólico 
  3. Redução da atividade da cistationina B sintetase (CBS)
  4. Alcoolismo
  5. Tabagismo 
  6. Deficiência de metionina, devido a depleção da vitamina B12 no sangue  
  7. Idade Avançada 
  8. Insuficiência renal grave 
  9. Hipotiroidismo
  10. Uso de medicamentos que alteram o metabolismo do folato, vitamina B6 ou vitamina B12 

Transfuração da homocisteína

Como dito anteriormente, além da remetilação, a homocisteína pode seguir outro caminho, a transfuração.

Neste caso o aminoácido é catalisado por uma enzima, a cistationina B sintetase (CBS). Em seguida, com a ajuda da vitamina B6, a CBS pode agir, transformando a homocisteína em cisteína e alfa-cetobutirato. 

Por essa razão, a diminuição da atividade da CBS também pode gerar a hiperhomocisteinemia.

Papel da cisteína na saúde do organismo 

homocisteina acido folico vitamina B6 e vitamina B12 4 1

A cisteína formada a partir da transfuração da homocisteína tem um papel importante na manutenção da saúde.

Dentre as suas funções está a promoção da saúde das enzimas e proteínas, onde promove a estabilidade e maturidade das mesmas.

Além disso, a cisteína impede alterações na estrutura das proteínas, reduz a inflamação e a geração de danos ao DNA.

Além disso, alguns estudos apontam que a peroxidação lipídica é maior quando os níveis de cisteína estão mais baixos.

O mesmo pode ser dito da redução da massa óssea observada em mulheres no período da menopausa, onde a baixa concentração de cisteína aumenta as chances de fratura.

Conclusão

homocisteina acido folico vitamina B6 e vitamina B12 6 1

Para que os níveis de homocisteína não fiquem elevados, o metabolismo da substância depende da participação do ácido fólico, vitamina B12 e vitamina B6.

Enquanto a conversão de homocisteína em metionina é controlada pelo ácido fólico e pela vitamina B12, a excreção precisa do auxílio da vitamina B6.

A literatura aponta que níveis aumentados de homocisteína predispõe ao aparecimento de doenças cardíacas

No entanto, a transformação de homocisteína em cisteína por meio da transfuração não deve ser ignorada.

A baixa produção de cisteína tem uma relação com a oxidação celular, aumento da inflamação, enfraquecimento dos ossos e danos nas enzimas e proteínas do organismo.

Para impedir o aumento desregulado da homocisteína e a baixa produção da cisteína, uma alimentação saudável é essencial. Para isso, os alimentos ricos em ácido fólico, vitamina B6 e vitamina B12 são fundamentais.

O que fazer para evitar a hiperhomocisteinemia e a baixa produção de cisteína

Alimentos fontes de ácido fólico

Como você viu, o ácido fólico participa da transformação da homocisteína em metionina por meio da remetilação.

Uma das maneiras de melhorar o desempenho dessa vitamina é aumentar a ingestão de alimentos ricos em folato:

  • Levedo de cerveja
  • Feijão preto cozido
  • Quiabo
  • Espinafre
  • Soja verde 
  • Amendoim 
  • Beterraba
  • Nozes 
  • Avelã
  • Couve de Bruxelas 
  • Semente de girassol 
  • Fígado de boi
  • Fígado de frango 
  • Rúcula
  • Milho 
  • Pão francês 

Alimentos fontes de B6 (Piridoxina)

A vitamina B6 é fundamental na etapa de excreção do excesso de homocisteína, por meio da transformação da cisteína em sulfato.

Então, os alimentos fontes de piridoxina evitam a baixa produção de cisteína e auxiliam na eliminação do excesso pela urina:

  • Frango cozido 
  • Sementes de girassol
  • Batata assada 
  • Amendoim torrado
  • Farinha de mandioca 
  • Noz
  • Ameixa fresca 
  • Abacate 
  • Gérmen de trigo 
  • Banana
  • Fígado de boi
  • Fígado de galinha 
  • Salmão
  • Avelã 

Alimentos fontes de vitamina B12 (Cobalamina)

A ingestão adequada de alimentos fontes de cobalamina permite a correta transformação da homocisteína em metionina.

Além de evitar a hiperhomocisteinemia, os alimentos fontes de vitamina B12 evitam o acúmulo de gordura, através da mobilização e remoção do excesso de lipídios e agentes tóxicos do fígado: 

  • Fígado bovino 
  • Fígado de frango
  • Bife bovino grelhado  
  • Sardinha grelhada
  • Caranguejo 
  • Atum grelhado 
  • Queijo mussarela 
  • Coração de boi 
  • Ostras cruas 
  • Leite de vaca integral 

Quando é necessário a suplementação? 

A suplementação de ácido fólico, B6 e B12 deve ser feita nos casos de deficiência verificada em exames.

No geral, uma alimentação saudável e diversificada já garante a ingestão diária recomendada desses nutrientes.

Portanto, evite tomar suplementos de ácido fólico, vitamina B6 e vitamina B12 sem supervisão direta de um médico ou nutricionista.

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

Compartilhe Esse Conteúdo
Facebook
Twitter
LinkedIn
Renato Fernandes da Silva

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

Últimos Posts

newsletter

Receba Novidades Por E-mail

Deixe um Comentário

Postagens Relacionadas

Anosognosia: tudo sobre o assunto

Anosognosia: o que é, sintomas e principais causas

Anosognosia é uma condição neurológica caracterizada por uma falta de consciência ou negação de uma doença ou deficiência, mais comumente observada em pacientes com danos cerebrais ou distúrbios neurológicos.  Esquecimentos são comuns,

Continue Lendo
categorias

Pesquise por Categoria

Urologia

Sintomas

Reumatologia

Radiologia

Psiquiatria

Psicologia

Pediatria

Otorrinolarigonlogia

Ortopedia

Oncologia

Oftalmologia

Nutrição

Notícias

Neurologia

Neurocirurgia

Nefrologia

Medicina Esportiva

Mastologia

Infectologia

Ginecologia e Obstetrícia

Gerontologia

Geriatria

Gastroenterologia

Fisioterapia

Fisiatria

Farmácia

Endocrinologia

Educação Física

Dor

Doenças

Dermatologia

Curiosidades

Clínica Médica

Cirurgia Vascular

Cirurgia Plástica

Canabidiol

Biomedicina

Artigos

Alergia

Acupuntura

newsletter

Receba Novidades Por E-mail