Quando nos alimentamos, a glicose sanguínea se eleva devido a ação dos carboidratos, fornecendo energia imediata.
No entanto, cada tipo de alimento induz a uma resposta glicêmica distinta, visto que existem alimentos com mais carboidratos e outros com menor fração deste nutriente.
Sendo assim, alimentos com alta carga glicêmica fazem a glicose aumentar de forma muito rápida, enquanto outros grupos alimentares fazem com que ela aumente gradativamente, não atingindo um pico de glicose tão rápido.
Carboidrato disponíveis
Os carboidratos disponíveis fornecem energia imediata ao organismo, então, eles aumentam a glicose pouquíssimo tempo após a digestão.
Neste grupo estão alimentos como açúcar, doces, refrigerantes, balas, biscoitos recheados, pães doces, batata, amido, arroz e qualquer outro carboidrato refinado.
Sendo assim, a glicose começa a se elevar 15 minutos após o consumo desses alimentos, ricos em carboidrato e açúcar.
Neste caso, o organismo produz muita insulina com a intenção de fazer com que esta glicose entre nos tecidos musculares e no fígado, diminuindo seus níveis no sangue.
Contudo, a precisão da produção de insulina proporciona hipoglicemia, mais chamada de hipoglicemia de rebote.
Por sua vez, a hipoglicemia de rebote causa fome em um curto espaço de tempo, não sendo saudável para o corpo.
Carboidratos não disponíveis
Os carboidratos não disponíveis não fornecem energia imediata, mas possuem outras funções como controlar a fome e o apetite, melhorar o funcionamento do sistema digestivo e controlar os estoques de glicose, insulina e gorduras na corrente sanguínea.
Dessa forma, eles são mais saudáveis que os carboidratos disponíveis, pois os carboidratos não disponíveis elevam a glicose somente cerca de 45 minutos a 1 hora após a sua ingestão.
Como podemos ver, o tempo é infinitamente maior, assim como a resposta glicêmica que é bem mais baixa.
Tal fato acontece porque os carboidratos não disponíveis são ricos em outros nutrientes como vitaminas, minerais e fibras.
Então, os maiores exemplos de carboidratos não disponíveis que temos são as frutas com casca ou bagaço, cereais integrais, hortaliças, feijões e outras leguminosas, além dos ricos em fibra.
Portanto, devemos consumir mais carboidratos não disponíveis, pois eles atrasam o aumento da glicose no sangue e ainda diminuem o pico glicêmico, ou seja, forçam menos o trabalho do pâncreas.
Como evitar a hipoglicemia de rebote
A hipoglicemia de rebote ocorre quando nos alimentamos de carboidratos simples e ricos em açúcar.
O resultado é que estes carboidratos não promovem a sensação de saciedade e ainda fazem o corpo sentir fome, pouco tempo após termos nos alimentado.
Dessa forma, a única maneira de evitar a hipoglicemia de rebote é manter uma alimentação rica em fibras e pobre em alimentos doces e açucarados.
Pois assim vamos manter a saúde em dia e continuar prevenindo doenças como o Diabetes e a Síndrome Metabólica.
Conclusão:
Os carboidratos simples e refinados como os doces aumentam a glicose 15 minutos após a sua ingestão.
Em contrapartida, os carboidratos ricos em fibras e com baixo teor de açúcar aumentam a glicose somente 45 minutos após seu consumo na alimentação, portanto são as melhores opções de carboidratos.