Fibras Vermelhas e Fibras Brancas: O Que São e Quais as Diferenças Entre Elas?

Fibras musculares

As fibras musculares do organismo são compostas por dois tipos principais: fibras vermelhas e fibras brancas.

Enquanto a fibra vermelha, também chamada de tipo 1 produz uma contração mais lenta, as fibras brancas, ou tipo 2, possuem uma contração mais rápida.

Por sua vez, as fibras vermelhas são mais vascularizadas, por essa razão possuem a cor mais avermelhada no músculo que as compõem.

As fibras vermelhas utilizam o oxigênio para produzir mais energia e são muito resistentes ao cansaço muscular, o que facilita na hora de praticar esportes de longa duração, como futebol ou corrida.

Em contrapartida, as fibras brancas apresentam uma contração mais rápida que possibilita movimentos potentes e mais ágeis.

Sendo assim, elas são mais importantes em atividades de impacto, como saltos, arranque ou esportes de força.

Do que as fibras musculares são formadas?

As fibras musculares são células pertencentes ao sistema muscular, que é composto por miofibrila, um conjunto de filamentos contráteis que contém miosina e actina.  

Dessa forma, esses filamentos de miosina e actina são proteínas que permitem a contração muscular, possibilitando o encurtamento ou alongamento de cada músculo do corpo.

No entanto, esses componentes precisam de nutrientes, oxigênio e energia para funcionar, daí a importância de serem alimentadas por minerais e glicose constantemente.

Então, minerais como potássio, magnésio e fosfato são essenciais para as atividades de qualquer fibra muscular.

Fibras vermelhas e fibras brancas: O que são e quais as diferenças entre elas

Com relação a geração de energia, a glicose e o oxigênio são indispensáveis, onde cada fibra muscular capta a energia proveniente deles através das mitocôndrias, que são responsáveis pela respiração celular, funcionando como se fossem usinas de energia.

Portanto, as fibras musculares são compostas por actina e miosina e a cor característica de cada uma, as classificam como fibras vermelhas e fibras brancas. 

Fibras vermelhas 

Apresentam um menor diâmetro e recebem maior aporte de sangue, que justifica a cor avermelhada deste tipo de fibra.

As fibras vermelhas funcionam melhor através da oxigenação, com atividade aeróbia constante e produção de energia às custas do oxigênio.

Além disso, elas possuem uma contração mais lenta, por isso também costumam ser chamadas de fibras lentas oxidativas.

São mais comuns em atletas de esportes aeróbicos de longa duração, como nadadores e corredores.

Contudo, as fibras vermelhas possuem uma maior dificuldade para a hipertrofia quando comparadas às fibras brancas, por exemplo. 

fibras vermelhas e fibras brancas

Fibras brancas 

Possuem um diâmetro maior e recebem menos fluxo sanguíneo, dando um aspecto esbranquiçado na coloração.

O metabolismo das fibras brancas é totalmente anaeróbico, ou seja, não depende de oxigênio, sendo mais atuantes em atividades de curta duração e alta intensidade.

Nesse sentido, quando precisamos desempenhar atingir  velocidade e a força é tipo de fibra que é utilizada, onde elas utilizam o glicogênio muscular como fonte de energia.

Por essa razão, a fadiga muscular acontece mais rapidamente em alguns esportes do que em outros.

Por serem mais grossas que as fibras vermelhas, as fibras brancas têm maior facilidade para aumentarem o volume, por meio da hipertrofia.

Sendo assim, atletas corredores de velocidade e levantadores de peso possuem mais fibras brancas do que fibras vermelhas, por exemplo.


Em resumo, quais são as diferenças entre fibras brancas e fibras vermelhas?

  1. As fibras musculares vermelhas são compostas por fibras musculares de contração lenta, que são usadas para atividades como caminhar, correr e andar de bicicleta. As fibras musculares brancas são compostas por fibras musculares de contração rápida, que são usadas para atividades como corrida e levantamento de peso.
  2. As fibras musculares vermelhas têm uma alta capacidade aeróbica, o que significa que podem usar o oxigênio de forma eficiente para produzir energia. As fibras musculares brancas têm uma capacidade aeróbica baixa, o que significa que dependem da energia armazenada para produzir energia rapidamente.
  3. As fibras musculares vermelhas contêm uma grande quantidade de mioglobina, o que lhes confere a cor vermelha. As fibras musculares brancas não contêm mioglobina, e é por isso que aparecem brancas.
  4. As fibras musculares vermelhas têm uma taxa de contração lenta, o que significa que demoram mais para responder a um estímulo. As fibras musculares brancas têm uma taxa de contração rápida, o que significa que respondem rapidamente a um estímulo.
  5. As fibras musculares vermelhas são resistentes à fadiga. As fibras musculares brancas fadigam rapidamente.

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

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Renato Fernandes da Silva

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