Chá de cravo emagrece?

O cravo-da-índia, ou apenas cravo, cujo nome científico é Syzygium aromaticus, pertence a uma árvore da família Myrtaceae (a mesma família dos eucaliptos, goiabeiras e jambeiros), e, apesar do nome, é nativo da Indonésia. O que conhecemos como cravo em si é o botão floral dessa planta.


História do chá de cravo

Desde a antiguidade, o cravo era extremamente valorizado como uma especiaria, sendo comercializado até a preço de ouro.

Com o passar dos anos e as descobertas na área médica, o cravo foi ficando famoso na Medicina Ayurveda, na Medicina Chinesa e na fitoterapia ocidental.


Usos do chá de cravo

Na culinária, o cravo é conhecido por ser aquele enfeite do beijinho de coco nas festas infantis. Mas seu uso vai muito além disso. Ele pode ser usado em doces, especialmente aqueles à base de frutas.

No início, era muito utilizado nessas preparações devido a sua ação repelente, impedindo a atração de formigas, sendo usado popularmente em açucareiros, e depois foi tendo seu sabor único mais valorizado.

Além disso, é muito utilizado em conservas, para dar sabor a molhos ou a legumes e verduras, para aromatizar queijos e como temperos de arroz e carnes diversas.

Na época das festas juninas, esse condimento também é muito usado nas comidas típicas, como quentão, uma bebida quente muito consumida nessa época. O cravo ajuda a aumentar a temperatura corporal, por isso pode ajudar a aquecer o corpo no inverno.


Benefícios do chá de cravo

Os benefícios podem ser obtidos com o consumo do alimento in natura, principalmente como chá/infusão, na forma de pó, ou ainda como óleo essencial.

Existem ainda produtos fitoterápicos, como cremes ou géis, contendo cravo e que são comercializadas em lojas de produtos naturais e em farmácias de manipulação.

O cravo é conhecido por possuir propriedades antimicrobianas, antifúngicas, antivirais e até anti-inflamatórias. Ele também rico em nutrientes, como vitaminas A e E, além de betacarotenos. Isso faz do cravo um bom aliado na manutenção da imunidade do organismo.

cravo

O eugenol, substância presente no cravo, age como um antisséptico natural, ajudando na saúde bucal, além de atuar na eliminação de marcas de acne, na saúde da pele, evitando o surgimento de rugas, e de possuir efeito anestésico, ajudando no combate a dores de cabeça, dente, entre outras.


Chá de cravo emagrece?

A fama do poder emagrecedor do cravo vem, principalmente, do fato dele aumentar a secreção de enzimas gastrointestinais, o que ajuda a melhorar o processo de digestão, aliviando sintomas relacionados a má digestão como inchaço abdominal, prisão de ventre, náuseas e mal-estar estomacal.

Por esse motivo, ele pode dar a aparência de estar com a barriga mais “seca”, mas não podemos chamar isso de emagrecimento. Na balança, isso pode até refletir em alguns quilinhos a menos, mas emagrecer é diminuir gordura. Essa perda de peso é apenas perda hídrica.

Também é importante ressaltar o fato de o cravo-da-índia ser um alimento termogênico, ou seja, o corpo gasta mais energia para metabolizá-lo. Porém, esse efeito termogênico atribuído aos alimentos é algo em torno de 5 a 10%.

O que isso quer dizer?

Ao consumir um alimento de 50 calorias, o corpo gastaria cerca de 5 calorias para processá-lo. Em 5g de cravo (a quantidade média para uma xícara cheia de chá), encontramos apenas 25 calorias, ou seja, esse efeito é praticamente insignificante.

O que podemos afirmar é que o consumo de chá pode auxiliar na perda de peso devido ao seu potencial diurético, digestivo e anti-inflamatório, porem de forma indireta.


Outras propriedades do chá de cravo

Algumas pessoas acreditam que mastigar o cravo-da-Índia pode reduzir problemas como mau hálito, já que as propriedades bactericidas da especiaria matam as bactérias presentes na boca que causam o mau hálito, e impedir a vontade de comer doces, porém não há qualquer evidência cientifica que respalde sua ação nesse sentido.

Apesar de não apresentar esse efeito emagrecedor esperado, o chá de cravo ainda assim apresenta benefícios e pode ser um bom aliado na alimentação.

Leilane Lilian Araújo Leal

Nutricionista graduada pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN).
Mestra em Nutrição pelo Programa de Pós-graduação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN).
Especialização em Nutrição Esportiva pela AVM Educacional.
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Leilane Lilian Araújo Leal

Leilane Lilian Araújo Leal

Nutricionista graduada pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN).
Mestra em Nutrição pelo Programa de Pós-graduação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN).
Especialização em Nutrição Esportiva pela AVM Educacional.

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