Alimentos que ajudam na digestão 

A indigestão é um sintoma frequente quando exageramos em uma refeição. Ela é caracterizada por sintomas típicos como dores abdominais, azia, vômitos e até prisão de ventre.

Geralmente isso acontece em refeições ricas em gorduras ou que contenham alimentos extremamente ácidos.

Nesse sentido, existem muitos alimentos que podem recuperar e manter a saúde do trato gastrointestinal.

Por isso, neste artigo você vai conhecer quais são os melhores alimentos para ajudar na digestão.

1- Chás digestivos 

Os chás digestivos têm a capacidade de acalmar as paredes do estômago e promover o peristaltismo, que são os movimentos intestinais naturais.

Dessa forma, podem ser consumidos para melhorar o processo digestivo e diminuir os sintomas relacionados à indigestão.

Os principais chás que podem ser usados para melhorar a digestão são:

  • Alecrim
  • Menta
  • Hortelã
  • Erva cidreira 
  • Camomila 
  • Sálvia
  • Tomilho
  • Erva doce 
  • Macela 

2- Abacaxi 

O abacaxi é uma fruta levemente ácida que tem a capacidade de diminuir a sensação de estômago cheio, principalmente após uma refeição rica em proteínas.

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Isso acontece devido a presença da bromelina, uma enzima que atua na digestão proteica. Contudo, aconselha-se a usar todas as partes do abacaxi, pois a bromelina está mais concentrada em partes como caule e casca.

Então a melhor alternativa é preparar suco de abacaxi com todas as partes da fruta e não apenas da polpa.

3- Gengibre 

O gingerol é o principal composto ativo do gengibre e tem a capacidade de melhorar sintomas como azia, náuseas e dores no estômago.

Dessa forma, pode ser colocado inclusive nas saladas para facilitar a digestão dos alimentos. Para isso, basta raspar um pedaço pequeno de gengibre e salpicar nas refeições.

Se preferir, pode tomar uma xícara de chá de gengibre após o almoço ou sempre que sentir que exagerou nas refeições.

4- Limão

Embora seja uma fruta ácida, o limão é uma das melhores opções para melhorar a digestão. Ele é rico em ácido cítrico, que consegue impedir o aumento da acidez estomacal agindo como um componente alcalinizante.

Sendo assim, pode ser usado para impedir sintomas gástricos. Além disso, o chá da casca de limão tem componentes que acalmam as células do estômago.

No entanto, deve ser usado com cautela em pessoas que possuem úlcera e gastrite, pois essas lesões tendem a “queimar” após entrarem em contato com o limão.

5- Probióticos

A má digestão não engloba apenas sintomas estomacais, ela pode produzir incômodos em outras regiões, como o intestino.

Nesse sentido, os probióticos têm sido uma alternativa funcional no tratamento da prisão de ventre, constipação e na redução de sintomas associados a má digestão.

Eles podem ser encontrados em diversos alimentos, no entanto os mais conhecidos são:

  • Iogurte natural
  • Leite fermentado 
  • Kefir
  • Kombucha 
  • Chucrute 
  • Coalhada 
  • Picles em conserva 
  • Azeitonas em conserva 
  • Sachês de probióticos 

6- Alimentos ricos em fibras 

Como é de imaginar, os alimentos ricos em fibras são indispensáveis no processo de digestão, pois evitam atrasos no funcionamento intestinal.

Além disso, as fibras auxiliam no combate a doenças como disbiose intestinal, diarreia e constipação.

As melhores opções de alimentos ricos em fibra para melhorar a digestão são:

  • Mamão
  • Laranja
  • Tangerina
  • Ameixa 
  • Grão de bico
  • Ervilha
  • Alface 
  • Acelga
  • Espinafre 
  • Couve 
  • Maçã

É importante manter-se bem hidratado(a) para impedir que o intestino utilize a água presente no seu interior para outras funções, contribuindo para a constipação e desidratação.

7- Banana

Uma das frutas mais populares, a banana é ideal para contribuir para o processo digestivo. Além de fibras, ela contém frutano, um amido capaz de diminuir o índice glicêmico das refeições e promover a saúde do intestino.

Neste caso, pode ser usada tanto para combater a constipação (banana verde) quanto na redução da diarreia (banana madura).

8- Azeite 

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O azeite é uma gordura saudável, que estimula a produção de bile (responsável pela emulsificação das gorduras provenientes da dieta).

Além disso, tem a capacidade de impedir azia, diminuindo a produção de ácido clorídrico no estômago.

Recomenda-se que o azeite seja usado no tempero de saladas e deve-se evitar o excesso, pois o efeito pode ser o reverso.

No geral, uma colher de sobremesa de azeite no almoço e jantar já são suficientes para melhorar a digestão e reduzir as chances de sintomas relacionados a dispepsia.

9- Maçã

A maçã é rica em pectina, uma fibra solúvel que atua no combate a digestão lenta e que se transforma em uma espécie de gel no estômago, prevenindo os sintomas da má digestão.

No entanto, para este efeito ser melhor trabalhado é preciso optar por comer maçãs com casca, que é onde está a maior concentração de pectina.

Além disso, a pectina não está presente somente na maçã, outros alimentos também possuem a fibra como:

  • Tangerina
  • Laranja 
  • Amora 
  • Groselha
  • Cenoura 
  • Batata
  • Tomate 
  • Ervilha
  • Beterraba
  • Pêssego 

10- Cúrcuma

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Este tempero estimula a digestão gástrica, sendo uma boa opção para melhorar as funções digestivas intestinais, o que melhora o processo de digestão.

Dessa forma, a cúrcuma pode ser usada como  tempero em carnes, legumes refogados e no arroz ou feijão.

Além disso, o chá de cúrcuma é usado para aliviar os sintomas gástricos e estomacais relacionados à indigestão.

Basta colocar 1 colher de sobremesa do tempero em 250 mls de água e deixar em decocção por aproximadamente 5 minutos. 

O chá de cúrcuma deve ser coado e pode ser tomado em até 3 vezes ao dia para melhorar a ação das enzimas digestivas.

Alimentos que prejudicam a digestão

Agora que você conhece os alimentos que melhoram a digestão também é importante saber o que evitar para que este sintoma não volte a aparecer.

Sendo assim, se você tem problemas digestivos frequentemente e precisa diminuir a incidência, evite esses alimentos:

  1. Pratos muito gordurosos: feijoada, churrasco, frituras, carne processada.
  2. Especiarias e temperos picantes: pimenta, páprica, noz moscada, cravo da índia, canela e mostarda.
  3. Refrigerantes, bebidas artificiais e água com gás.
  4. Bebidas à base de café, chocolate, chá preto e chá mate.
  5. Leite e derivados em excesso: Queijos amarelos como mussarela, parmesão, gorduras como manteiga e creme de leite integral.

É importante um acompanhamento nutricional caso a indigestão seja um problema frequente, pois ela favorece a diminuição de peso e aumenta o risco de desenvolvimento de distúrbios alimentares.

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

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