Como posso comer bem e saudável gastando pouco?

Comer saudável não é caro, por mais que a mídia e a indústria nos faça acreditar que não é mais possível.

Sendo assim, saber usar a inteligência e a criatividade nas compras é uma forma de economizar dinheiro e acrescentar saúde às refeições.

Uma vez que existem muitos alimentos acessíveis e baratos, que proporcionam muitas vitaminas, minerais e vários antioxidantes na rotina alimentar.

Por isso, nesse artigo você vai ver como ainda é possível comer saudável gastando pouco através de 10 dicas simples:

1- Esqueça a indústria dos suplementos e dos superalimentos 

A verdade é que a indústria alimentícia visa o lucro antes de qualquer coisa, por isso, muitas vezes nos vemos obrigados(a) a comprar determinado alimento por que ele é saudável.

Nesse sentido, não se engane, muitos alimentos tido como saudável pela indústria são meras fontes de lucro.

As vitaminas e minerais, por exemplo, podem todos ser fornecidos através da alimentação, isto é, sem suplementação.

O mesmo pode ser dito sobre alguns produtos como o Whey Protein ou os suplementos proteicos, pois alimentos como as carnes e o leite fornecem os mesmos aminoácidos que eles, a diferença é que não estão “separados” ou hidrolisados.

2- Compre apenas alimentos in natura 

comer saudavel 5 1

Se você for ao mercado e optar por adquirir apenas produtos e alimentos in natura, terá uma grande surpresa no valor das compras.

Afinal, o fato desses alimentos não precisarem ser processados e embalados diminui o custo na produção, o que os deixa mais baratos. Portanto, escolha sempre as versões in natura dos alimentos, sempre que possível.

3- Evite os alimentos industrializados

Os alimentos industrializados são mais caros e não oferecem nenhum adicional em relação ao preço pago a mais.

Nesse sentido, uma ótima forma de comer saudável pagando pouco é eliminando esses itens da lista de compras.

4- Prefira as frutas, verduras e legumes da época

Todo alimento tem a sua safra, isto é, os meses mais propícios para a colheita. Neste caso, quando chega a época da safra, estes alimentos tornam-se mais em conta.

Esta é uma boa forma de evitar a monotonia alimentar, pois assim você diversifica o cardápio e ainda come alimentos de todos os grupos.

5- Opte por carnes mais baratas 

É nítido que o valor da carne de cada tipo de animal varia bastante. A carne suína e de frango, por exemplo, é mais barata que a carne vermelha ou que os peixes.

Dessa forma, é necessário investir mais nas carnes brancas e consumir menos carne vermelha durante a semana.

Porém, não se esqueça que existem peixes mais em conta como a sardinha e a merluza, que são tão saudáveis quanto os demais.

Com relação a carne vermelha, você pode comprar apenas a quantidade para uma refeição, assim não paga muito.

Por sua vez, o consumo de carne vermelha em excesso tem sido associado ao aumento da chance de aparecimento de câncer, portanto, limite a quantidade de carne desse tipo na semana.

6- Substitua os embutidos por ovos e queijos 

Os embutidos são alimentos ricos em sódio e geralmente servem para acompanhar lanches e pães.

Neste caso, substituir os embutidos por ovos é uma vantagem, já que você pode variar no consumo desses alimentos.

comer saudavel 4 1

Para acompanhar pães existem vários tipos de queijo mais baratos como a ricota, o queijo minas frescal e o queijo cottage.

Essas opções são mais saudáveis, possuem bastante proteínas, pouco sódio e gordura e ainda podem ser consumidos de várias formas.

7- Cozinhe mais vezes em casa

Comer na rua é uma opção mais cara e mais prejudicial, pois os lanches de rua podem trazer intoxicação alimentar e ainda fazer aumentar o peso.

No entanto, cozinhando em casa você pode selecionar os ingredientes que vai utilizar, evitar as gorduras saturadas e ainda economizar.

Basta comparar o preço de um prato feito em casa pelo preço do mesmo prato servido em um restaurante ou lanchonete, por exemplo.

8- Faça iogurte natural e esqueça os iogurtes de potinho

A maior parte dos iogurtes de marca de supermercado tem muito açúcar, aditivos e corantes na composição.

Estes ingredientes empobrecem o valor nutricional desses alimentos e aumentam o risco de problemas de saúde.

Uma ótima maneira de economizar nas compras e comer mais barato é preparar o seu próprio iogurte em casa.

Basta ferver um litro de leite integral e em seguida acrescentar um pote de iogurte natural ao leite fervido.

Você deve fazer isso quando a temperatura do leite estiver por volta dos 38 graus. Em seguida, coloque a mistura em uma tigela ou pote de vidro e tampe com um plástico filme.

Por fim, deixe o iogurte pegar consistência por 12 horas em um local quente, como no interior do forno do fogão.

No dia seguinte, o iogurte natural estará pronto e você só vai precisar deixá-lo à geladeira para ficar mais saboroso.

É válido informar que com um litro de leite integral você consegue fazer um litro de iogurte natural, o que é uma grande economia no mercado.

Além disso, o iogurte natural possui mais probióticos, menos açúcar e muito mais proteína comparado ao iogurte de sabor vendido nas prateleiras do supermercado.

9- Compre apenas a quantidade de alimentos que vai usar na semana

Muitas vezes, é comum que as pessoas comprem grande volume de alimentos para além das suas necessidades.

O resultado é que o desperdício acontece e as pessoas acabam gastando mais dinheiro, por isso é preciso evitar o desperdício nas compras de supermercado.

Dessa forma, compre apenas o que vai conseguir fazer dentro das suas possibilidades, tome cuidado para não levar alimentos que vão apodrecer na geladeira devido a falta de tempo para prepará-los.

10- Acabe de uma vez por todas com as guloseimas

comer saudavel 2 1

Salgadinhos de pacote, biscoito recheado, chocolates e bomboniere, refrigerantes e derivados são mais caros e nada saudáveis.

Uma das melhores formas de economizar e mudar os hábitos é parar com os hábitos antigos e priorizar os hábitos novos.

Logo, se você está pensando em melhorar a alimentação, deve parar de comprar esses alimentos, assim não terá fácil acesso a eles em casa.

Como você viu, ainda é possível comer saudável gastando pouco, basta utilizar a inteligência e o bom senso nas compras do dia a dia.

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

Compartilhe Esse Conteúdo
Facebook
Twitter
LinkedIn
Renato Fernandes da Silva

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

Últimos Posts

newsletter

Receba Novidades Por E-mail

Deixe um Comentário

Postagens Relacionadas

Anosognosia: tudo sobre o assunto

Anosognosia: o que é, sintomas e principais causas

Anosognosia é uma condição neurológica caracterizada por uma falta de consciência ou negação de uma doença ou deficiência, mais comumente observada em pacientes com danos cerebrais ou distúrbios neurológicos.  Esquecimentos são comuns,

Continue Lendo
categorias

Pesquise por Categoria

Urologia

Sintomas

Reumatologia

Radiologia

Psiquiatria

Psicologia

Pediatria

Otorrinolarigonlogia

Ortopedia

Oncologia

Oftalmologia

Nutrição

Notícias

Neurologia

Neurocirurgia

Nefrologia

Medicina Esportiva

Mastologia

Infectologia

Ginecologia e Obstetrícia

Gerontologia

Geriatria

Gastroenterologia

Fisioterapia

Fisiatria

Farmácia

Endocrinologia

Educação Física

Dor

Doenças

Dermatologia

Curiosidades

Clínica Médica

Cirurgia Vascular

Cirurgia Plástica

Canabidiol

Biomedicina

Artigos

Alergia

Acupuntura

newsletter

Receba Novidades Por E-mail