Muitas vezes, fazemos muita comida e acaba sobrando, principalmente nos fins de semana e ocasiões especiais.
Contudo, o risco de proliferação de bactérias e microorganismos causadores de DTA (Doenças Transmitidas por Alimentos) elevam-se, quando a temperatura e o armazenamento das sobras é feito de forma incorreta.
Nesse sentido, é importante saber qual a melhor forma de guardar as sobras de comida e o mais importante, por quanto tempo é seguro consumi-las novamente.
Diferença entre congelar e manter sob refrigeração
O congelamento é feito em baixas temperaturas e tem a intenção de evitar a multiplicação de bactérias nos alimentos.
Logo, ele é a melhor opção quando os alimentos não são consumidos nos próximos dias, ou quando você quer impedir que eles apodreçam ou tornem-se perecíveis.
Em contrapartida, a refrigeração visa manter a temperatura dos alimentos fresca, impedindo contaminações ou que eles azedem.
Ela é indicada para alimentos que serão consumidos em até 3 dias após o preparo, e deve ser feita em acessórios específicos e limpos.
Quanto tempo ainda é seguro comer um alimento após ser mantido em refrigeração
Os alimentos mantidos em refrigeração devem ser consumidos de 1 até 4 dias após o preparo.
Além disso, é necessário que eles sejam aquecidos ou fervidos em temperaturas acima de 80 graus toda vez que forem consumidos novamente.
Em contrapartida,alimentos congelados podem ser consumidos em uma fração bem maior de tempo, superiores a 6 meses.
No entanto, é necessário congelar estes alimentos assim que forem preparados e não devem ser descongelados e congelados novamente.
Dicas para armazenar e congelar os alimentos corretamente
Nunca congele comida ainda quente
Para armazenar ou congelar um alimento é preciso antes de mais nada, que ele esfrie por completo.
Sendo assim, espere que os alimentos fiquem mornos para evitar choques térmicos entre a temperatura dos alimentos e o refrigerador ou freezer.
Atenção aos alimentos crus
Esses alimentos devem ser congelados uma única vez, seguindo a correta higienização de cada um deles.
Para isso, lave bem todas as folhas, cascas e as higienize com 1 colher de 5 mls de água sanitária para cada litro de água.
Assim, deixe-os imersos por 15 minutos e em seguida lave-os com água corrente antes de congelá-los.
Carnes e derivados
Devem ser armazenados frescos e livres de temperos, congele em porções menores e deixe-as no freezer.
Não os coloque sob a pia na hora de separar as porções, é indicado que eles saiam do mercado direto para o freezer sem contato com superfícies externas.
Frutas
Fatie as frutas em porções menores após higienizá-las. Se a fruta for consumida nos próximos dias pode ser colocada apenas sob refrigeração.
Em contrapartida, frutas que serão utilizadas para sucos devem ser colocadas no freezer, onde podem ficar armazenadas por até 6 meses.
Arroz e feijão
Devem ser mantidos refrigerados e consumidos no máximo em até 4 dias após o preparo.
Para isso, armazene-os em potes individuais para cada dia da semana, o congelamento é necessário nas porções que não serão consumidas nas próximas 24 horas.