A cafeína é uma substância que age como excitante do sistema neurológico e cerebral e proporciona inúmeros benefícios ao organismo.
Todavia, assim como a maior parte dos excessos, altas doses de cafeína trazem efeitos negativos à saúde como:
- Dificuldade para dormir;
- Irritabilidade;
- Aumento do estresse;
- Palpitações cardíacas;
- Aumento da pressão arterial.
Sendo assim, é fundamental controlar a ingestão diária dessa substância, para que os riscos atribuídos às altas doses não se elevem.
Portanto, a intenção deste artigo é informar o quanto de cafeína é seguro para o consumo diário.
Que alimentos são ricos em cafeína?
A cafeína está presente em muitos alimentos e chás, sendo o café uma das principais fontes.
No entanto, além dos grãos da bebida, encontramos muita cafeína em:
- Cacau em pó;
- Chá-verde;
- Chá-mate;
- Refrigerantes a base de cola;
- Bebidas energéticas;
- Chá-preto;
- Remédios para dor de cabeça e enxaqueca.
Desta forma, um dos principais hospitais dos Estados Unidos, a Mayo Clinic, revisou os estudos sobre os níveis de cafeína suportáveis e seguros atualmente.
Então, o resultado manteve o consenso da comunidade médica e científica geral, onde é seguro consumir até 400 miligramas de cafeína por dia.
Este valor equivale, por exemplo, a 5 xícaras pequenas de café ou mesmo 2 latas de bebidas energéticas.
No entanto, a revisão afirmou que altas doses de cafeína não são totalmente seguras para crianças e adolescentes, que devem consumir no máximo 100 mg de cafeína por dia.
Benefícios da cafeína
Previne doenças cardíacas
A cafeína é uma substância riquíssima em antioxidantes, o que indica que ela tem a capacidade de prevenir ataques cardíacos e proteger a estrutura das artérias e veias.
Combate o mau-humor
Por ser um potente estimulador do sistema nervoso central, a cafeína contribui para a liberação de serotonina no cérebro.
Este neurotransmissor está diretamente relacionado às emoções e a melhora do humor.
Eleva a concentração
Aquele frase popular ” o meu dia só começa após tomar meu cafezinho” faz todo o sentido analisando este benefício.
Nesse sentido, a cafeína libera importantes neurotransmissores relacionados a capacidade de concentração como adrenalina, noradrenalina e dopamina.
Combate a constipação
É comum relato se pessoas que dizem correr ao banheiro após tomar uma xícara de café e isso acontece porque a cafeína estimula o peristaltismo.
Isso significa que ela potencializa os movimentos do intestino, contribuindo para aliviar a constipação.
Prevenção do câncer
Os antioxidantes da cafeína evitam a multiplicação dos radicais livres que por sua vez, podem favorecer o aparecimento de câncer.
Nesse caso, protegendo todas as células, ela consegue neutralizar ou até mesmo evitar os danos oxidativos que podem gerar multiplicação desordenada das células.
Excelente para melhora do desempenho esportivo
Atletas consomem cafeína com a intenção de aumentar a produção de energia no organismo e evitar a fadiga nos treinos.
Além disso, por ser termogênica, a cafeína pode auxiliar no emagrecimento, muitas pessoas que tomam várias xícaras de café por dia encontram-se magras.
Portanto, a cafeína proporciona muitos benefícios e raros malefícios ao corpo, desde que seja consumida em níveis aceitáveis.