Medidas Antropométricas: Conjunto de medidas primárias (peso, altura, dobras cutâneas e circunferências) e medidas secundárias, como índice de massa corpórea, peso ideal e soma de dobras cutâneas.
A balança, por si só, não é um bom parâmetro para avaliar se os objetivos estão sendo atingidos ou não.
Portanto, abandone a neura de se pesar todo dia de jejum pela manhã.
Isso porque a balança mostra apenas o peso, mas não informa nada sobre de onde vieram os quilos. Por exemplo, é perfeitamente possível diminuir gordura corporal e apresentar um ganho de massa muscular, entretanto o peso continuará sendo o mesmo. Ou o ponteiro pode até abaixar, mas, em contrapartida, pode não haver diminuição da gordura corporal.
Emagrecimento saudável significa PERDER GORDURA
A ingestão de água; o funcionamento normal do intestino; o volume de comida ingerido e vários
outros fatores fazem o peso do corpo oscilar durante o dia.
O peso pode variar até quase 2kg em um único dia e é perfeitamente normal!
Ah, mas como eu monitoro meus resultados em casa? Olhe-se no espelho, sinta se sua musculatura está mais durinha, sinta se as roupas antigas estão mais folgadas. E a melhor dica, utilize medidas antropométricas.
As medidas antropométricas são usadas para avaliar o tamanho, forma e composição do corpo humano.
A Importância das medidas Antropométricas
Medidas antropométricas é o nome dado ao conjunto de medidas primárias (peso, altura, dobras cutâneas e circunferências) e medidas secundárias, como índice de massa corpórea, peso ideal e soma de dobras cutâneas, que servem para avaliar o estado nutricional de uma pessoa, além de ajudar a avaliar o risco de doenças crônicas como as cardíacas, ou, obesidade.
São amplamente utilizadas para avaliar a evolução e os resultados com a adesão uma dieta ou
mudança de protocolo de atividade física.
Dobras cutâneas
A avaliação das dobras cutâneas consiste em avaliar, por regiões, a prega formada pela pele e pelo tecido adiposo com o uso de um adipômetro. Serve para acompanhar, num determinado período de tempo, a evolução do indivíduo e os locais em que pode ocorrer mais depósito ou acúmulo de gordura corporal. Existem diversas equações que utilizam esses dados para calcular e estimar o percentual de gordura corporal.
É necessário realizar essas medidas com um profissional treinado, pois uma avaliação mal feita pode trazer um resultado equivocado e atrapalhar o acompanhamento.
Circunferências corporais
As circunferências podem representar medidas de crescimento, assim como fornecer índices de estado nutricional e níveis de gordura, sendo estas estimativas de forma indireta. A mensuração pode ser utilizada para o acompanhamento de aumento ou redução de diversas regiões importantes do corpo.
A medida de Circunferência da Cintura é capaz de refletir acúmulo de gordura intra-abdominal ou visceral. Gordura visceral é considerada mais perigosa que subcutânea, pois estimula o processo inflamatório dos órgãos e a liberação de substâncias chamadas adipocinas, que aumentam a pressão arterial e influenciam a insulina, e potencialmente aterogênicas (ou seja, capazes de formar placas de gorduras nas paredes internas das artérias).
Ela possibilita avaliar o acúmulo de gordura na região central do corpo associando seu possível risco para saúde, visto que algumas condições de saúde estão ligadas a este acúmulo de gordura centralizado no abdômen, como doenças cardiovasculares, dislipidemias e hipertensão arterial. Pode ser aferida na região mais estreita do abdômen ou no ponto médio entre a última costela e a crista ilíaca, que fica, aproximadamente, na altura do umbigo.
Existe uma classificação do risco potencial de desenvolvimento de doenças cardiovasculares em relação a Circunferência da Cintura, divulgada pela Organização Mundial de Saúde.
Homens com menos de 94 cm de cintura e mulheres com menos de 80 cm não apresentam risco de desenvolvimento dessas doenças. Em contrapartida, homens com mais de 102 cm de cintura e mulheres com menos de 88 cm apresentam risco muito alto.
A circunferência da panturrilha é utilizada como preditor da quantidade e função muscular. Menores valores dessa circunferência são associados a maior risco de fragilidade e melhor desempenho funcional. Segundo a OMS, valor é inferior a 31 cm indica possível redução de massa muscular, mais utilizada em idosos.
Além destas, avaliar a circunferência do braço, quadril, coxa, pescoço, podem ser utilizadas para acompanhamento, ao se comparar sempre com a medida da avaliação anterior.
IMC – Índice de Massa Corporal
O Índice de Massa Corporal (IMC) é calculado a partir do peso e da altura do indivíduo (IMC = peso/altura2), indicando se o peso é alto ou baixo conforme a estatura de cada pessoa, classificado de acordo com a OMS, de índices que vão de magreza e obesidade.
Se o resultado estiver
- Abaixo de 18,5, o peso é muito baixo;
- Entre 18,5 e 24,9, significa eutrofia, ou seja, o peso está normal;
- De 25 a 29,9, considera-se sobrepeso.
- Acima de 30,0 – Obesidade Grau I
- Acima de 35,0 – Obesidade Grau II
- Acima de 40,0 – Obesidade Grau III
A obesidade inicia com IMC de 30, passando para grau II em 35, e caracterizando a obesidade mórbida a partir de 40.
Mas é necessário cautela. O IMC considera apenas peso e altura, e por isso não deve ser levado com consideração com medida isolada. Ele não considera a composição do corpo, visto que não apenas a gordura, mas músculos e ossos também pesam.
Se o foco de uma pessoa está em ganho de massa muscular, ele não será um bom parâmetro, pois o músculo pesa mais do que gordura, gerando um resultado de obesidade, sem considerar o baixo índice de gordura corporal.
Relação cintura-quadril
Níveis mais elevados de Relação cintura-quadril (RCQ) podem refletir em associações negativas com problemas de saúde. Podem ser considerados de alto risco para doenças associadas à obesidade os indivíduos com RCQ maior que 1 para homens e maior que 0,85 para mulheres. Assim como o IMC, o RCQ também não deve ser utilizada isoladamente, necessitando da associação com outros fatores.
A distribuição de gordura corporal tem forte determinação genética, mas fatores como sexo, idade, tabagismo e atividade física, podem ser determinantes. A menopausa também tem relação com maior acúmulo de gordura no abdômen.
Estudos também apresentam associação positiva da RCQ com o consumo elevado de cerveja.
Procurar um profissional capacitado para avaliação do estado nutricional é de grande importância para a obtenção de resultados confiáveis.