A tilápia é um peixe de água doce rico em proteínas, gorduras boas, vitaminas e minerais. Além disso, é um alimento acessível para a maior parte da população.
Entretanto, ela torna-se remosa quando consumida de forma inapropriada ou quando é adquirida em locais com segurança alimentar duvidosa.
No entanto, quando preparada de forma segura é um alimento anti-inflamatório nato, sobretudo em razão do ômega-3.
Neste artigo, você vai conhecer mais sobre este alimento e qual é sua relação com o combate à inflamação do corpo.
Composição Nutricional da Tilápia
Devido ao fato de ser um peixe de água doce, muita gente acredita que a tilápia é remosa, quando na verdade esta informação é falsa.
De maneira geral, o peixe se alimenta de insetos, sementes, ração, raízes e algas. Embora lagos e represas sejam o habitat natural da tilápia, a maior parte consumida no Brasil vem da criação em cativeiro.
Sendo assim, uma alimentação equilibrada e correta é fundamental para que o peixe possa fornecer seus principais benefícios.
A composição nutricional da Tilápia pode ser conferida a seguir (valores obtidos em 100 gramas do alimento cru):
- Calorias: 128kcal
- Proteína: 26,2 g
- Gorduras: 2,7 g
- Sódio: 56,0 mg
- Cálcio: 14,0 mg
- Magnésio: 34,0 mg
- Fósforo: 204,0 mg
- Ferro: 0,7 mg
- Potássio: 380,0 mg
- Cobre: 0,1 mg
- Zinco: 0,4 mg 5,9
- Selênio: 54,4 mcg
- Tiamina (B1): 0,1 mg
- Riboflavina (B2): 0,1 mg
- Niacina (B3): 4,8 mg
- Ácido Pantotênico (B5): 0,7 mg
- Piridoxina (B6): 0,1 mg
- Ácido Fólico (B9): 6,0 mcg
- Cobalamina (B12): 1,9 mcg
- Vitamina D: 3,7 mcg
- Vitamina E: 0,8 mg
- Vitamina K: 0,9 mcg
- Colina: 51,3 mg
- Betaína: 26,3 mg
Fonte: United States Department of Agriculture (USDA).
A partir dessas informações, é possível verificar que a tilápia fornece importantes nutrientes para o organismo.
Proteínas
As proteínas da tilápia contribuem para acelerar o processo de cicatrização de cirurgias, tatuagens, machucados e lesões.
Além disso, são fundamentais para acelerar a recuperação muscular e prevenir espasmos que posteriormente podem se transformar em um processo inflamatório.
Potássio
O potássio presente na tilápia tem a capacidade de aliviar e reduzir os sintomas típicos da inflamação como dor e inchaço.
Por sua vez, ele bloqueia a produção das prostaglandinas, que são formadas sempre que um trauma ou processo infeccioso acomete o organismo.
Selênio
O selênio da tilápia inibe a ativação da NF-kb, uma enzima produzida a partir de estímulos como estresse celular, oxidação do colesterol, presença de citocinas e antígenos bacterianos.
Em outras palavras, o selênio exerce uma ação antioxidante no combate à inflamação, diminuindo o estresse oxidativo e reduzindo a chance do surgimento de doenças crônicas relacionadas ao aumento dos danos estruturais nas células.
Colina
A colina evita a inflamação através da redução de marcadores como a proteína C reativa, que costumam trazer um alerta quando encontram- se elevados em exames.
Dessa forma, o aumento da substância pode indicar a presença de processos inflamatórios em curso, ou até mesmo infecções, doenças reumáticas e artrite até câncer.
Betaína
Outro composto muito presente na tilápia, a betaína age na prevenção e tratamento de sintomas e doenças estomacais.
Em outras palavras, a tilápia pode reduzir a ocorrência de refluxo, azia, gases e úlceras no estômago.
Dicas para evitar que a tilápia se torne remosa
Como dito anteriormente, a tilápia não é um alimento remoso, mas pode tornar-se se não preparada de maneira correta.
Para isso, algumas dicas devem ser adotadas para evitar que o alimento possa atrapalhar a cicatrização do corpo ou mesmo trazer doenças infecciosas e inflamatórias:
- Evite comer tilápia cru e sem congelar adequadamente: Carnes de animais consumidos crus têm maiores chances de conter microorganismos como fungos e bactérias nocivas.
- Armazene-a corretamente: a temperatura para resfriamento da tilápia é entre 0 e 2°C, já o congelamento deve ser feito em temperaturas abaixo de -25°C.
- Não congele a tilápia novamente: depois de descongelada, a tilápia não deve ser colocada na geladeira novamente, ou seja, deve ser feita toda de uma vez.
- Verifique a procedência do peixe: É recomendado conferir se a tilápia possui o selo de Inspeção Federal do Ministério da Agricultura na embalagem.
- Limpe a tilápia da forma certa: A tilápia pescada em rios e lagos deve ser limpa adequadamente, retirando todas as escamas e eliminando todas as partes não comestíveis.
- O cozimento é a melhor forma de prevenção: para evitar a contaminação cruzada, o preparo da tilápia deve preferencialmente ser cozido, em uma temperatura de aproximadamente 70° C ou mais.
Conclusão
A tilápia não é um alimento remoso, pelo contrário é fonte de nutrientes importantes na prevenção e no combate à inflamação.
Contudo, você deve consumi-la de forma cru somente após congelada, já que é uma espécie passível de contaminação quando consumida diretamente fresca.
Além disso, a tilápia contém ômega-3, que é uma das gorduras mais saudáveis para proteger o sistema cardiovascular e ocular.
Tomando os devidos cuidados, a tilápia pode fazer parte de uma alimentação saudável e equilibrada.
Tilápia é remoso: Perguntas Frequentes
Quem tem inflamação pode comer peixe tilápia?
Sim, a tilápia é um alimento seguro para o combate a inflamação, por isso pode ajudar em problemas como a acne, dermatite e eczema.
Qual a espécie de peixe que é remosa?
Bagre, peixe-espada, Cação, Moreia e Tubarão são espécies de peixes remosas, ou seja, podem fazer mal para uma grande quantidade de pessoas.
Que tipo de peixe pode comer após cirurgia?
Salmão, sardinha, atum, arenque, truta e cavala são os peixes mais ricos em ômega-3, portanto devem ser mais consumidos na recuperação cirúrgica.
Tilápia engorda?
Não, a tilápia possui uma quantidade muito pequena de gorduras, a maior parte da sua composição são as proteínas, que não causam ganho de peso.
Quais são os sintomas de alergia a tilápia?
Vômitos, falta de ar, tosse, tontura, coceira na pele, nos lábios e na língua são alguns dos sintomas mais comuns de alergia a tilápia.
Qual o sabor da tilápia?
A tilápia tem um sabor bem suave, além de ser uma carne bem macia. Pode ser consumida junto de alimentos como limão, cheiro verde, azeite e alho.