Salsicha é remoso? 

A salsicha é um embutido obtido a partir da mistura de proteínas animais, grãos e gorduras. Sendo assim, é um dos alimentos mais populares no preparo de lanches e saladas.

No entanto, é uma das proteínas mais acessíveis à população, razão pela qual é tão consumida no dia a dia.

Apesar de saborosa, a salsinha traz consigo inimigos da saúde, substâncias polêmicas relacionadas ao aparecimento de várias doenças.

Neste artigo você vai entender se a salsicha é considerada remosa ou não e quais os males que ela pode causar no organismo.

Motivos que tornam a salsicha remosa 

1- É um alimento industrializado 

Salsicha e remoso 2 1

Como a salsicha é obtida através do processamento de ingredientes, possui diversas substâncias artificiais na composição química.

Na prática, a salsicha contém corantes, aromatizantes e conservantes, que agem como substâncias nocivas ao entrarem em contato com as células.

Dessa forma, a salsicha é remosa por natureza, já que todos esses elementos não são produzidos naturalmente pelo corpo.

Em outras palavras, a salsicha não é um alimento natural ou in natura, motivo que pode fazer com que o organismo reaja de forma inflamatória após o consumo do alimento.

2- Rica em gorduras saturadas 

As gorduras saturadas tem um caráter remoso, uma vez que conseguem alojar-se nos tecidos e órgãos, causando doenças como obesidade e entupimento de veias e artérias.

A recomendação da Organização Mundial da Saúde é que elas não ultrapassem 10% da ingestão diária de gorduras.

Sendo assim, a salsicha contém um valor alto deste nutriente. Em média, uma unidade de 50 gramas possui 9 gramas de gordura, das quais 3 gramas são de gordura saturada.

3- É concentrada em sódio

Salsicha e remoso 3 1

O excesso de sódio contribui para a retenção líquida, evento caracterizado pela presença de inchaço e edema no corpo.

Além disso, pode causar indigestão em algumas pessoas, através de sintomas como azia, boca seca e ardência nos lábios.

Contudo, o principal problema do sódio é o risco de hipertensão, doença que já atinge 26,3% da população adulta brasileira, de acordo com o Ministério da Saúde.

Neste caso, a doença pode provocar infarto, acidente vascular cerebral e insuficiência renal crônica, caracterizada pela falência dos rins.

4- Eleva o ácido úrico do sangue 

As purinas são componentes existentes em alguns alimentos que em altas taxas no sangue causam doenças como a gota e inflamação das articulações.

Dentre os alimentos mais ricos em purinas está a salsicha. Dessa forma, é um alimento prejudicial para o sistema articular.

Em alguns casos, o excesso de ácido úrico, conhecido como hiperuricemia, causa episódios de dores tão fortes que só pode ser aliviado com a ajuda de medicamentos como a colchicina e alopurinol.

5- Contém substâncias cancerígenas

Alguns estudos relacionam os aditivos químicos usados na salsicha a um aumento da chance de surgimento de câncer e doenças inflamatórias.

Dentre esses aditivos está o nitrito de sódio e o glutamato monossódico. O nitrito de sódio, quando exposto ao ambiente ácido do estômago forma a nitrosamina, que é considerada uma substância cancerígena.

Por sua vez, o glutamato monossódico causa danos à estrutura das células, que a longo prazo favorecem o câncer. Além disso, algumas pessoas sentem dor de cabeça, náuseas, vertigem e alergia a estes compostos. 

6- Aumenta o colesterol 

Salsicha e remoso 4 1

Esta afirmação significa que a salsicha tem uma quantidade alta de colesterol, em média uma unidade possui 50 mg deste tipo de gordura.

O colesterol é uma gordura necessária para o correto funcionamento das células, presente no cérebro, nervos, músculos, na pele e no coração.

Todavia, quando em excesso pode causar a aterosclerose, que são placas de gordura que obstruem a passagem de sangue no sistema circulatório.

Por esta razão, a salsicha não deve fazer parte da alimentação de pessoas com histórico de infarto ou acidente vascular cerebral.

Conclusão

A salsicha é um alimento remoso, pois aumenta a chance de processos inflamatórios no corpo todo, podendo prejudicar até mesmo o sistema imune.

Na prática, significa que você pode desencadear reações alérgicas ao alimento e ter dificuldade para se recuperar de uma cirurgia ou ferimento.

A partir dessas informações, vale a pena considerar substituir a salsicha por outros alimentos mais saudáveis.

O que comer no lugar da salsicha?

Se você precisa estimular o funcionamento do sistema imunológico ou até mesmo ter uma alimentação mais saudável, a salsicha deve ser esquecida.

Neste caso, outros alimentos devem ser incluídos na alimentação como:

  1. Ovos: Possuem carotenóides, que funcionam como anti-inflamatórios naturais, prevenindo dores reumáticas e osteoarticulares.
  2. Peixes: São ricos em ômega-3, que depois de absorvidos produzem compostos funcionais que estimulam o combate a inflamação como as protectinas e maresinas.
  3. Colágeno: É uma proteína importante para a recuperação de acne e problemas de pele, sendo encontrada em alimentos como frango, gelatina, ossos de carne bovina, peixe, feijão e carne vermelha.
  4. Uvas: o resveratrol pode proteger as células do corpo contra a oxidação, o que permite a redução dos processos inflamatórios.
  5. Frutas vermelhas: Contém licopeno, princípio ativo pró-inflamatório capaz de prevenir câncer de próstata e câncer de mama.
  6. Ômega-3: Reduz a produção das citocinas inflamatórias, que são as grandes responsáveis pelo aparecimento de dores, pus e ardência. As melhores fontes alimentares são salmão, sardinha, óleos vegetais, atum, chia, linhaça, castanhas e nozes.
  7. Açafrão: Possui a curcumina, um composto anti-inflamatório, antimicrobiano, antitumoral e antioxidante.
  8. Alho: O alho contém a alicina, princípio ativo que fortalece a saúde das células e órgãos, inibindo a ação de agentes tóxicos e microbiológicos.

Salsicha é remoso: Perguntas Frequentes

Por que a salsicha é remoso?

Devido ao fato de ser rica em gorduras, sódio, aditivos químicos e em purinas, a salsicha pode aumentar a inflamação do corpo.

Pode comer salsicha na cicatrização?

Não, a salsicha desacelera o processo de recuperação de uma lesão ou ferimento, assim como outros embutidos como linguiça, presunto, mortadela, salame e peito de peru.

O que não pode comer durante a cicatrização?

Alimentos remosos como margarina, salgadinhos, bolachas, macarrão instantâneo, comidas congeladas, refrigerantes, sucos de caixinha, carne de porco, sorvete e outros produtos industrializados.

Salsicha engorda?

Sim, uma salsicha possui aproximadamente 120 calorias, valor considerado alto para quem está à procura de emagrecimento.

Dr. Marcus Yu Bin Pai

CRM 158074 / RQE 65523, 65524 | Médico especialista em Acupuntura e Fisiatria pela USP. Área de Atuação em Dor pela Associação Médica Brasileira. Doutorado em Ciências pela Universidade de São Paulo. Professor e Colaborador do Grupo de Dor do Hospital das Clínicas da USP. Diretor do Colégio Médico Brasileiro de Acupuntura (CMBA).

Compartilhe Esse Conteúdo
Facebook
Twitter
LinkedIn
Dr. Marcus Yu Bin Pai

Dr. Marcus Yu Bin Pai

CRM 158074 / RQE 65523, 65524 | Médico especialista em Acupuntura e Fisiatria pela USP. Área de Atuação em Dor pela Associação Médica Brasileira. Doutorado em Ciências pela Universidade de São Paulo. Professor e Colaborador do Grupo de Dor do Hospital das Clínicas da USP. Diretor do Colégio Médico Brasileiro de Acupuntura (CMBA).

Últimos Posts

newsletter

Receba Novidades Por E-mail

Deixe um Comentário

Postagens Relacionadas

Anosognosia: tudo sobre o assunto

Anosognosia: o que é, sintomas e principais causas

Anosognosia é uma condição neurológica caracterizada por uma falta de consciência ou negação de uma doença ou deficiência, mais comumente observada em pacientes com danos cerebrais ou distúrbios neurológicos.  Esquecimentos são comuns,

Continue Lendo
categorias

Pesquise por Categoria

Urologia

Sintomas

Reumatologia

Radiologia

Psiquiatria

Psicologia

Pediatria

Otorrinolarigonlogia

Ortopedia

Oncologia

Oftalmologia

Nutrição

Notícias

Neurologia

Neurocirurgia

Nefrologia

Medicina Esportiva

Mastologia

Infectologia

Ginecologia e Obstetrícia

Gerontologia

Geriatria

Gastroenterologia

Fisioterapia

Fisiatria

Farmácia

Endocrinologia

Educação Física

Dor

Doenças

Dermatologia

Curiosidades

Clínica Médica

Cirurgia Vascular

Cirurgia Plástica

Canabidiol

Biomedicina

Artigos

Alergia

Acupuntura

newsletter

Receba Novidades Por E-mail