Microondas causa câncer?

Uma das principais dúvidas de quem se preocupa com a saúde é se o microondas pode causar algum tipo de câncer.

Muitos artigos e até profissionais questionam se as ondas emitidas no aparelho podem fazer mal ao entrarem em contato com os alimentos durante o aquecimento.

Dessa maneira, essa dúvida constante deve ser esclarecida de uma vez por todas, o que é a intenção deste artigo.


A verdade sobre a relação entre microondas e câncer

De acordo com a Organização Mundial da Saúde, o forno microondas não oferece qualquer risco para a saúde, mesmo durante a gravidez.

Por sua vez, a radiação emitida pelo material metálico do aparelho fica contida no seu interior, não espalhando para as demais áreas.

Dessa forma, a radiação não consegue armazenar-se nos alimentos, pois o aquecimento ocorre devido ao movimento das partículas de água e não pela absorção dos raios.

Portanto, fique despreocupado (a) e pode continuar usando o microondas normalmente no seu dia a dia.


As ondas emitidas podem afetar a saúde?

As microondas são estudadas a anos e são um tipo de radiação com frequência mais elevada que as ondas do rádio, por exemplo.

Nesse sentido, elas são utilizadas em vários aparelhos do nosso dia a dia, como a tv e o radar, assim como nos sistemas de navegação atuais.

Porém, para que essas ondas sejam seguras é necessário que a radiação seja mantida abaixo dos níveis máximos de tolerância.

Por essa razão, todo aparelho que emite radiação é obrigatoriamente testado antes de sair para o público. 

Pois, caso a radiação microondas fosse liberada em qualquer nível, provavelmente elas poderiam interferir na saúde humana.

Nesse caso, o superaquecimento do corpo poderia sim causar câncer e vários outros problemas de saúde, o que nunca ocorreu nos aparelhos domésticos usados de forma correta em casa.


Proteção contra a radiação

O forno microondas apresenta um design que garante que a radiação não consiga escapar para o seu exterior, já que ele é construído com metal que reflete sobre as ondas.

Por sua vez, este metal impede que as ondas emitidas consigam dissipar-se para o meio externo.

Logo,os únicos locais que podem liberar algum tipo de radiação dentro do aparelho são as finas aberturas em volta da porta.

Porém, mesmo assim, os níveis de radiação emitidos nesses locais são muito insignificantes para os padrões de recomendação internacional de segurança.


Dicas para utilizar o microondas de forma segura 

Com o tempo, o material do aparelho pode degradar-se e acabar permitindo maior passagem de radiação.

Para que isso não ocorra, você pode tomar alguns cuidados importantes como:

  1. Verificar se a porta está fechando de forma adequada;
  2. Impedir que a rede adesivada da porta danifique-se com ferrugens, rachaduras e outros sinais de degradação;
  3. Manter o aparelho limpo, sem resto de comida, principalmente na porta;
  4. Utilizar somente recipientes corretos para aquecer os alimentos;
  5. Evitar usar aparelhos danificados, até que um reparo seja feito por um técnico especialista. 

Dessa maneira, você pode continuar usando o forno microondas sem medo tampouco correndo riscos.

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

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Renato Fernandes da Silva

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