O Mel de Tâmara é uma alternativa saudável e mais rica em nutrientes que pode ser usado como substituto do açúcar.
Sendo assim, ele é utilizado para adoçar preparações e conta com mais benefícios até do que o próprio mel de abelha.
Por isso, veja neste artigo tudo sobre o mel de tâmara e como você pode fazer aí mesmo na sua casa.
Quem pode usar o mel de tâmara?
O mel de tâmara é indicado para todos aqueles que não podem ou não querem usar mais o açúcar, nem adoçantes.
Dessa forma, ele é vendido em casas de produtos naturais, mas também pode ser feito em casa, de uma forma caseira.
O mel de tâmara é ideal para veganos e vegetarianos e pode ser utilizado por vários grupos populacionais como:
Crianças e bebês
Assim que a introdução do açúcar for permitida na infância, o mel de tâmara é a substituição perfeita para o açúcar por evitar a obesidade e os males causados pelo açúcar refinado.
Gestantes e lactantes
Além de auxiliar no controle de peso, o mel de tâmara evita a Diabetes gestacional, contribuindo para uma gestação tranquila e sem agravos.
Além disso, alguns estudos recentes afirmaram que o mel de tâmara pode reduzir o tempo de trabalho de parto, no entanto esta afirmação ainda precisa de mais estudos para ser comprovada.
Pacientes celíacos e intolerantes a lactose
O mel de tâmara não contém glúten nem lactose, o que o faz a melhor opção para estes grupos populacionais.
Intolerantes a mel
Várias pessoas apresentam intolerância a mel, então, por ser originário de uma fruta e não possuir alérgenos alimentares, o mel de tâmara é permitido para este público.
Composição Nutricional
Agora vamos falar do poder nutricional do mel de tâmara que é superior ao açúcar e ao mel de abelha.
Enquanto o açúcar só contém carboidratos e é pobre em vitaminas, o mel de tâmara é rico em nutrientes essenciais para a nossa alimentação.
Para você ter uma ideia melhor do que estamos falando, dê uma olhada na composição nutricional do mel de tâmara abaixo:
- Fonte de fibras;
- Baixo valor calórico, de apenas 60 calorias por colher de sopa;
- Contém vitamina A, C e todas as vitaminas do Complexo B;
- Ferro;
- Potássio;
- Magnésio;
- Fósforo;
- Cálcio;
- Zinco;
- Selênio.
Principais benefícios do mel de tâmara para a saúde
- Combate a constipação devido à presença de fibras nas tâmaras;
- Controla a glicose por ter apenas frutose como açúcar;
- Reduz os níveis de colesterol e triglicerídeos;
- É rico em ferro, portanto, previne anemia e auxilia a produção dos glóbulos vermelhos;
- Equilibra as funções do sistema nervoso central, por conta do potássio;
- É eficaz contra o envelhecimento precoce, através do selênio;
- O zinco do mel de tâmara atua na melhora da imunidade;
- Evita a osteoporose e problemas ósseos através do cálcio e magnésio;
- Rico em vitamina A, é excelente para a pele e para a proteção das células dos olhos;
- Contém flavonóides que diminuem a chance de aparecimento de doenças neurodegenerativas como Alzheimer e Parkinson;
- Melhora a cognição e memória por conta da presença do zinco.
Como fazer mel de tâmara em casa
Hidrate cerca de 200 gramas de tâmaras sem caroço por cerca de uma hora em água filtrada. Após a hidratação, bata tudo no liquidificador ou processador até ficar parecido com a consistência de mel. Utilize como adoçante ou substituto do açúcar.