Trigo para quibe engorda? Qual usar?

O trigo para quibe pode ajudar a promover o emagrecimento, aumentando a sensação de saciedade. Rico em carboidratos e proteínas, este alimento fornece uma grande quantidade de energia para que possamos realizar nossas tarefas ao longo do dia, além de contribuir para o processo de construção e manutenção dos tecidos do organismo.

O número de calorias de um kibe vai variar conforme o seu modo de preparo e os ingredientes usados. Por exemplo, um kibe frito possui 252 calorias por cada 100 g, enquanto um kibe assado com requeijão cremoso tem 143 calorias por cada 100 g. Kibes de cottage e de abóbora têm, respectivamente, 80 e 116 calorias a cada 100 g. Além disso, o kibe frito do Habib’s tem em torno de 179 calorias por cada 100 g e o kibe assado de soja tem 192 calorias por cada 100 g.


O que é o quibe?

O quibe é uma comida típica do Oriente Médio, sendo um prato nacional do Líbano, Palestina, Síria e Iraque, apesar de ser conhecida e consumida no mundo todo.

É, basicamente, uma massa de trigo recheada com carne e temperada com ervas, que pode ser servido cru, cozido ou frito. O nome quibe deriva do termo “kubbeh”’, que em árabe significa bola.


Como é o trigo usado para fazer o quibe?

O trigo usado para fazer o quibe, também conhecido como bulgur ou triguilho, é um tipo de grão integral do trigo, que passa por um processamento que funciona como um pré-cozimento, para depois serem secos e moídos.

Desse processamento resulta um cereal, que ainda é considerado integral, porém com os grãos “quebradinhos”. Ele tem aparência como se não tivesse crescido.

Existem diversos tipos, mas o trigo mais usado no Brasil para fazer quibe é o mais fino, de coloração marrom castanho, como uma textura de farofa, que é o triguilho, facilmente encontrado em supermercado.

O bulgur, em especial, é menos fino que o triguilho, facilmente encontrado em lojas de produtos naturais, principalmente. Esse trigo é o mais tradicional, na receita original do Oriente Médio. Mas não há grandes diferenças nutricionais entre as versões.


Benefícios: trigo para quibe

O trigo para quibe é um alimento barato, fácil de encontrar, nutritivos e bem versátil, pois pode ser muito mais explorado na cozinha, com receitas que vão muito além do tradicional quibe. Esse cereal é uma fonte riquíssima de fibras, que ajuda na digestão, promovendo uma maior saciedade.

kibe

Além disso, as fibras também ajudam a evitar picos de açúcar no sangue. Uma porção de 50 gramas de trigo fornece quase 5 gramas de fibras.

Além disso, o trigo para quibe também possui vitaminas e minerais, principalmente as do complexo B, que atuam no metabolismo, e a vitamina E, que age como antioxidante.

Também possui boas quantidades de potássio, que ajuda no balanço hidroeletrolítico do corpo, favorecendo o controle da hipertensão arterial, dentre outros benefícios, mas também é rico em zinco, que atua em processos cerebrais e atua no sistema imunológico.

Por ser um cereal, é rico em carboidratos, que fornece energia para as funções diárias. Também tem tem um ótimo teor de proteínas, ajudando no processo de construção e manutenção dos tecidos do organismo.


Trigo para quibe – engorda?

Não é uma questão de saber se o quibe engorda ou não; é uma questão de como consumi-lo. Se você deseja consumir quibe e ao mesmo tempo emagrecer, é importante que você coma porções controladas, optando por versões mais leves e menos calóricas, como a assada.

Além disso, inclua o quibe em um contexto de alimentação saudável, equilibrada, nutritiva e controlada, orientada por um nutricionista. Praticar exercícios físicos frequentemente, também supervisionado por um professor de educação física, pode ser extremamente útil para atingir o seu objetivo.

Em termos calóricos, uma porção de 50 gramas de trigo fornece cerca de 174 calorias, 32 gramas de carboidratos, 7,4 gramas de proteína e apenas 1 grama de gordura. A grande questão é o modo de preparo.

No Brasil, apesar de existirem diversas versões culinárias, o quibe mais comum é feito com o trigo, recheado com carne bovina moída, cebola, alho e hortelã, e é frito.

O que enriquece o valor energético do prato e torna a refeição mais calórica. Além de todos os prejuízos do consumo regular de frituras, como problemas cardiovasculares, hipertensão, diabetes, câncer, infertilidade, carência nutricional, entre outras.

O trigo para quibe também passou a ser muito valorizado por vegetarianos e veganos, substituindo a carne bovina por recheios de abóbora ou o de grão-de-bico.


Outros pratos que podem ser feitos

Além de versões para o quibe, o trigo também pode ser utilizado para preparar vários pratos diferentes, como:

  • Tabule: prato também de origem árabe, é uma mistura de trigo (triguilho) hidratado, adicionado dos mais diversos temperos;
  • Saladas: o trigo pode ser usado para incrementar suas saladas, principalmente em combinação com legumes e vegetais cozidos;
  • Almondegas: o trigo para quibe é utilizado para deixar as almôndegas mais firmes, podendo ser utilizada misturada com a carne ou sozinha como uma versão vegana para o prato.
  • Bolos e Pães: é possível substituir a farinha de trigo pelo triguilho em diversas receitas, ofertando um sabor bem diferenciado.

Leilane Lilian Araújo Leal

Nutricionista graduada pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN).
Mestra em Nutrição pelo Programa de Pós-graduação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN).
Especialização em Nutrição Esportiva pela AVM Educacional.
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Leilane Lilian Araújo Leal

Leilane Lilian Araújo Leal

Nutricionista graduada pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN).
Mestra em Nutrição pelo Programa de Pós-graduação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN).
Especialização em Nutrição Esportiva pela AVM Educacional.

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