Com a chegada do inverno, as sopas são os melhores pratos para o frio, principalmente no período da noite.
No entanto, muita gente comete alguns erros no preparo das sopas de inverno, deixando as receitas mais calóricas e com ingredientes não muito saudáveis.
Dessa forma, é possível fazer sopas de inverno saborosas e saudáveis, com ingredientes naturais e sem a adição de embutidos ou industrializados.
Por isso, se você deseja emagrecer e quer fazer isso com a ajuda das sopas, neste artigo, você vai conferir 7 receitas de sopa para emagrecer fáceis e práticas para fazer em casa:
1- Sopa de abóbora com frango
Ingredientes
- Meia colher de sopa de azeite extra-virgem
- 2 colheres de sopa de cebola ralada
- 500 gramas de abóbora japonesa descascada e cortada em cubinhos
- 2 tomates sem pele
- 350 gramas de frango desfiado
- 250 ml de água
- Temperos a gosto
Modo de preparo
- Comece refogando a cebola no azeite, até que elas fiquem murchas (sem dourar). Em seguida, adicione a abóbora, os tomates, a água e os temperos e deixe cozinhar até virar um creme.
- Por fim, acrescente o frango desfiado e deixe cozinhar por mais 2 minutos em fogo baixo. Sirva em seguida.
2- Sopa de legumes com cúrcuma
Ingredientes
- 1 colher de sopa de cúrcuma em pó
- 2 tomates sem semente
- 2 abobrinhas cortadas em cubinhos
- 4 batatas cortadas em quadradinhos
- 1 cenoura descascada e cortada em cubos
- Meia couve picada
- 250 mls de água
- Alho e sal a gosto
- Meia colher de sopa de azeite extra-virgem
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão em fogo baixo, adicione o azeite e o alho e espere dourar. Logo após, adicione os legumes um a um e mexa bem.
- Posteriormente, adicione a couve picada e mexa novamente. Em seguida, tempere a sopa com sal a gosto e acrescente a cúrcuma.
- Cubra o conteúdo com água e deixe cozinhar na pressão por 10 a 15 minutos em fogo médio. Sirva só ou em companhia de alguma proteína.
3- Caldo de mandioca fitness
Ingredientes
- 500 gramas mandioca descascada e cortada em pedaços
- 500 ml de água quente
- 3 folhas de couve bem picadas
- 2 colheres de sopa de cebolinha picada
- 1 cebola picada
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 2 dentes de alho amassados
- 1½ litro de água quente
- 350 gramas de lombo suíno cozido
- 1 colher de sobremesa de pimenta do reino ou pimenta calabresa (opcional).
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão, refogue os dentes de alho no azeite e em seguida adicione a cebola picada.
- Logo após, adicione a mandioca e a água quente e deixe cozinhar por 20 minutos aproximadamente.
- Depois que a pressão acabar e a mandioca esfriar, bata o conteúdo no liquidificador até que uma espécie de caldo se forme.
- Então, adicione o caldo, o lombo cozido e as folhas de couve novamente em uma panela e deixe cozinhar em fogo baixo por mais 10 minutos.
- Por fim, acrescente a cebolinha e a pimenta do reino por cima e sirva o caldo de mandioca fitness ainda quente.
4- Sopa de batata salsa com carne moída
Ingredientes
- 350 gramas de patinho moído refogado
- 500 gramas de batata salsa descascada
- Sal a gosto
- 500 ml de água
- 1 dente de alho amassado
- 1 colher de sopa de óleo de soja
- Cheiro verde picado
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione o óleo de soja e em seguida o dente de alho. Deixe dourar. Logo após, adicione a batata salsa e mexa bem.
- Adiante, cubra o conteúdo com 500 ml de água e deixe cozinhar, até que as batatas se transformem em um creme.
- Depois de cozidas, acrescente o patinho moído, adicione sal a gosto e deixe-o cozinhar com as batatas por mais 5 minutos em fogo baixo. Na hora de servir, salpique cheiro verde por cima da sopa.
5- Creme de tomate, frango e cenoura
Ingredientes
- 2 tomates cortados em cubos
- 3 cenouras picadas em quadradinhos
- 500 ml de água quente
- 350 gramas de frango desfiado cozido
- 1 colher de sopa de azeite extra-virgem
- Sal a gosto
- Temperos naturais da sua preferência
Modo de preparo
- Comece adicionando o azeite extra-virgem em uma panela de pressão. Em seguida, acrescente o tomate picado.
- Logo após, é hora de colocar as cenouras e temperar a sopa com sal e temperos naturais a gosto. Em seguida, adicione a água quente e deixe os legumes cozinharem por 10 minutos em fogo médio.
- Então, espere a pressão abaixar naturalmente e bata os legumes depois de frios num liquidificador, por cerca de 30 segundos.
- Por fim, adicione o creme que se formou em uma panela, adicionando o peito de frango desfiado por último. Deixe o conteúdo cozinhar por mais 5 minutos em fogo médio e sirva em seguida.
6- Creme de couve-flor com queijo
Ingredientes
- 500 gramas de couve-flor em buquê
- 500 ml de água fervente
- 2 dentes de alho descascados
- Pimenta do reino a gosto
- 100 gramas de queijo parmesão ralado
- Cheiro verde
Modo de preparo
- Adicione a couve-flor em uma panela, junto com o alho e a água. Deixe cozinhar por 10 minutos em fogo alto.
- Em seguida, transfira a mistura para o liquidificador sem a água. Bata-a por 30 segundos até virar um creme homogêneo. Sirva-o ainda quente, adicionando o parmesão, o cheiro verde e a pimenta do reino por cima.
7- Sopa de batata com ovos
Ingredientes
- 2 ovos
- 500 gramas de batata descascada e cortada em cubos
- Sal a gosto
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher de azeite extra-virgem
- 1 colher de sobremesa de páprica
- Cebolinha a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, refogue o alho e a cebola com a ajuda do azeite. Em seguida, acrescente a batata com a páprica e sal a gosto.
- Logo após, adicione água suficiente para cobrir as batatas e cozinhe-as até ficarem bem amolecidas. Em seguida, basta batê-las em um liquidificador por cerca de 30 segundos.
- Posteriormente, leve o creme de batata novamente ao fogo. Deixe ferver até que a consistência fique do seu agrado. Por fim, quebre os ovos na sopa durante a fervura.
- Transfira o conteúdo para uma tigela e sirva ainda quente, salpicado com cebolinha a gosto.