Pamonha engorda?

A pamonha é um prato típico das festas juninas e que costuma ser vendida na feira ou até mesmo na rua, por meio do “carro da pamonha”.

O ingrediente principal da pamonha é o milho, um cereal saudável e que fornece muita energia para as atividades do dia a dia.

No entanto, será que a pamonha engorda? Como você pode comer este quitute sem ganhar peso? Saiba como neste artigo.

Pamonha: Calorias e Valores Nutricionais 

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Existem duas versões de pamonha: a pamonha doce que é acompanhada de açúcar e a pamonha salgada, feita com temperos e sal.

Antes de tudo, é preciso saber que o milho é um alimento rico em carboidratos e fibras, por isso, é uma opção inteligente para o café da manhã ou lanche da tarde, por exemplo.

No entanto, como a pamonha não é feita apenas de milho, seu valor nutricional varia de acordo com o tipo:

Pamonha Doce – Porção de 100 gramas 

  • Calorias: 162,77 kcal.
  • Carboidratos: 32,02 g.
  • Proteínas: 4,95 g.
  • Gorduras Totais: 1,62 g.
  • Gorduras Saturadas: 1,15 g.
  • Fibras:2,92 g.
  • Sódio: 53,11 mg.

Pamonha Salgada com Queijo – Porção de 120 gramas 

  • Calorias: 198,53 kcal
  • Carboidratos:23,81 g
  • Proteínas: 11,28 g
  • Gorduras Totais:6,44 g
  • Gord. Saturadas:3,51 g
  • Gord. Trans:0,00 g
  • Fibras:3,12 g
  • Sódio: 268,52 mg

Nesse sentido, verifica-se que a versão doce possui mais carboidratos e menos sódio que a versão salgada.

Em compensação, a versão salgada possui um pouco mais de fibras, mais gorduras e sódio.

Dessa forma, a pamonha doce é mais recomendada do que a pamonha salgada, embora os dois tipos possam fazer parte de uma alimentação equilibrada.

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Afinal, pamonha engorda ou não?

O que vai definir se uma pessoa vai engordar ou não é o equilíbrio entre o gasto e consumo de calorias diárias.

Neste caso, a pamonha isolada não tem a capacidade de engordar. No entanto, se você exagerar no prato, é possível que ela ajude no ganho de peso, principalmente quando associada ao sedentarismo.

Portanto, a pamonha não engorda, desde que seja consumida em pouca quantidade e associada a prática de exercícios físicos e controle de calorias.

É comum que a pamonha seja fornecida  apenas em festas juninas, feiras e reuniões, por isso, dificilmente este alimento compromete o peso de uma pessoa.

No entanto, é preciso cuidado caso você tenha fácil acesso ao alimento, para evitar comer muita quantidade e favorecer o ganho de peso.

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Dicas para tornar a pamonha mais saudável

1- Troque o açúcar pelo adoçante

O açúcar é um ingrediente que acrescenta calorias e carboidratos à pamonha, portanto, substituí-lo por adoçantes é uma boa ideia.

Existem adoçantes específicos para cozinhar como o xilitol e o eritritol, além de terem menos calorias, são usados em pouca quantidade e oferecem o mesmo gosto que o açúcar de mesa.

2- Diminua a quantidade de gordura no preparo 

Dependendo da quantidade a ser feita, é comum que as pessoas utilizem muita gordura no preparo, como manteiga e queijo.

Nesse sentido, deixar a pamonha mais saudável é possível, diminuindo a quantidade de manteiga a ser usada no preparo pela metade.

Com relação ao queijo, você pode optar por queijos mais brancos, que têm menos gordura e evitar queijos amarelos.

3- Diminua a quantidade de sal 

Na pamonha salgada utiliza-se sal de cozinha, porém, o milho já contém sódio na composição química.

Dessa forma, procure não exagerar no sal e opte por outros temperos naturais como alternativa de substituição.

4- Use coco ralado sem açúcar

O coco ralado de saquinho usado na pamonha dá um sabor único, entretanto, é rico em açúcar, então, uma boa forma de deixar a pamonha mais saudável é optar pela versão light e sem açúcar.

Se preferir, você mesmo(a) pode ralar um coco na sua casa, assim terá certeza que vai estar usando um ingrediente natural.

5- Não utilize leite condensado

Muitas pessoas preferem usar leite condensado no lugar de açúcar no preparo da pamonha doce, porém, o leite condensado é rico em açúcar e aumenta as chances de diabetes. Logo, é mais saudável optar pelo adoçante ou açúcar, mas em pequena quantidade.

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Como inserir a pamonha em uma dieta saudável e equilibrada 

Prefira comer pamonha no café da manhã ou da tarde

A pamonha é uma opção válida para substituir o pão no café da manhã e no lanche da tarde. Sendo assim, pode ser consumida no lugar desses alimentos.

Porém, tome cuidado com a quantidade, uma pamonha é o suficiente para substituir esses alimentos.

Substitua os doces pela pamonha 

Se você não abre mão de comer uma pamonha, trocar o chocolate ou o doce de leite por este alimento é mais uma ideia saudável a ser considerada.

Além de ter fibras, o milho também tem açúcar, o que contribui para matar a vontade de comer doce, por exemplo.

Prefira comer pamonha em feiras 

Ao optar por comer pamonha em feiras e festas juninas, você vai ser obrigado(a) a exercitar-se mais, já que terá que se movimentar mais.

Além de diminuir o sedentarismo, você poderá comer o quitute mais tranquilamente, sem se preocupar com o ganho de peso.

Tenha cuidado com a frequência e a quantidade

Esta dica é uma das mais importantes: você deve evitar comer pamonha com frequência, já que um dos princípios da alimentação saudável é diversificar os alimentos.

Da mesma forma que deve tomar cuidado com a quantidade de pamonha que vai comer, este alimento pode ser comido todos os dias, no entanto, é necessário prestar atenção na quantidade.

Além disso, existem outras formas interessantes de comer milho, como o milho assado, na forma de curau, angu ou farofa.

Pamonha engorda: Perguntas Frequentes

Quais são os benefícios da pamonha?

O milho contém vitaminas, minerais e uma quantidade de antioxidantes notáveis, que auxiliam no funcionamento do organismo, atuando no sistema imunológico e prevenindo doenças.

Quem treina pode comer pamonha?

Sim, a pamonha pode ser usada como uma opção de pré-treino, no entanto, deve-se ter cuidado com o tamanho da porção e com a quantidade.

Renato Fernandes da Silva

CRN9 22289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional.

Atua como nutricionista clínico a 3 anos e meio em consultório particular, na cidade de São Lourenço, sul de Minas Gerais.

Paralelo a sua profissão principal, é produtor de conteúdo para sites e blogs especializados em saúde, medicina e nutrição onde já presta serviços como redator e copywriter a 1 ano.

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