Um dos alimentos queridinhos das dietas de emagrecimento é a crepioca, um prato feito através da mistura do crepe com tapioca.
Dessa forma, a crepioca é preparada através da mistura de fécula ou goma de mandioca com ovo, resultando em uma massa espessa e apetitosa.
Além disso, a crepioca pode ser consumida pura ou com adição de alguns recheios como queijo, legumes, geleias, e frutas.
Muita gente utiliza a crepioca como uma aliada no emagrecimento. No entanto, é necessário cuidado, pois nem todas as combinações de crepioca são saudáveis.
Informações Nutricionais da Crepioca
A base da crepioca são os ovos e a tapioca. Os ovos são fontes de gordura e proteínas, o que é importante para a síntese proteica e hormonal.
Em compensação, a tapioca é rica em carboidratos e não possui nenhuma fibra na composição.
Dessa forma, a crepioca consegue fornecer os 3 principais nutrientes da alimentação, o que a torna mais saudável que a tapioca ou apenas os ovos em si.
Sendo assim, uma crepioca simples, preparada com um ovo e duas colheres de goma de mandioca fornece:
- Calorias: 154
- Carboidrato: 20g
- Proteínas: 9,12g
- Gorduras: 4,06g
- Sódio: 131,4 mg
- Fibras: 0 gramas
Analisando a composição nutricional, a crepioca tem quase as mesmas calorias que um pão francês, por exemplo.
Porém, a base do pão são apenas carboidratos e sódio, já a crepioca fornece uma boa quantidade de proteínas e gorduras.
Logo, é possível afirmar que a crepioca é um alimento saudável e não engorda, quando consumida com moderação.
Além disso, é preciso ter muito cuidado com os recheios utilizados no preparo. Apenas a receita simples é o suficiente para um café da manhã, por exemplo.
Como preparar Crepioca Simples
Ingredientes
2 colheres de sopa de goma de tapioca
1 ovo
Sal a gosto
Preparo
Misture a goma de tapioca com o ovo e o sal. Em seguida, com a ajuda de uma frigideira antiaderente despeje o conteúdo e deixe que a crepioca cozinhe por dentro.
Assim que a parte de baixo soltar, vire-a do outro lado até dourar e sirva logo em seguida. Caso não tenha uma frigideira antiaderente em casa, utilize uma pequena quantidade (uma colher de sobremesa) de manteiga ou óleo de soja para não grudar.
Como deixar a crepioca mais saudável
Embora seja um prato relativamente saudável, a crepioca pode tornar-se ainda mais saudável com a adição de alimentos ricos em fibras e proteínas magras.
Neste caso, algumas opções inteligentes para recheio da crepioca são:
- Carnes Brancas: Peixes sem pele, frango desfiado.
- Legumes cozidos: Brócolis, cenoura, espinafre, couve-flor, quiabo e abobrinha.
- Hortaliças: Alface, acelga, almeirão, couve, agrião, rúcula.
- Queijos Magros: Ricota, queijo minas, cottage, mussarela light.
- Geleia de frutas sem açúcar.
O que evitar no recheio da crepioca
- Queijos ricos em gordura: parmesão, mussarela, queijo prato e provolone.
- Mel e geleias industrializadas.
- Sorvetes e sobremesas com creme, chocolate ou nata.
- Açúcar refinado e derivados.
- Manteiga ou chantilly.
Como usar a crepioca no emagrecimento
Para emagrecer com a ajuda da crepioca, você deve apostar no preparo simples da receita e priorizar os recheios que oferecem saciedade.
Logo, as melhores opções são carne de frango desfiada, atum ou ricota, que não possuem grande quantidade de gordura.
Além disso, você deve combinar a crepioca com legumes e verduras sempre que possível. Neste caso, use a crepioca recheada como opção para o almoço ou jantar.
Já a opção mais simples (sem recheio) deve ser consumida preferencialmente no café da manhã, lanche da tarde ou durante o pré-treino.
Crepioca para ganhar peso
A crepioca também pode ser usada por aquelas pessoas com dificuldade em ganhar peso. Neste caso, ela tem um valor calórico notável, o que contribui para esta situação.
No entanto, é necessário ganhar peso de forma saudável, evitando alimentos industrializados e ricos em gordura saturada ou trans.
Sendo assim, considere aumentar a quantidade de goma de mandioca que utiliza no preparo, de 2 para 3 colheres. Além disso, pode aumentar a quantidade de recheio em 25%.
Contraindicações da crepioca
Em geral, a crepioca não deve ser consumida por diabéticos e por pessoas que possuem problemas de colesterol.
Isso acontece porque a goma de mandioca possui alto índice glicêmico, o que ajudaria a aumentar a glicose sanguínea rapidamente.
Já os ovos têm uma quantidade de colesterol, então é preferível que este grupo consuma apenas a clara e evite consumir a gema.
Neste caso, outras opções mais saudáveis para os diabéticos são pão 100% integral, mingau de aveia (com adoçante) ou trocar a goma de mandioca por linhaça ou aveia em flocos.
Já os hipercolesterolêmicos podem retirar a gema do ovo no preparo ou misturar a goma de mandioca com outras proteínas, evitando recheá-la com queijos muito gordurosos.
Por fim, existem pessoas que podem desenvolver alergia a derivados da mandioca, como a goma utilizada no preparo do alimento.
Se este for o seu caso, evite utilizar o ingrediente e prefira outras opções substitutas, como as já mencionadas agora a pouco.
Conclusão
A crepioca pode ajudar tanto no emagrecimento quanto no ganho de peso, o que definirá os resultados são a forma de preparo e os acompanhamentos.
Embora possua uma quantidade considerável de proteínas, a receita simples tem bastante gorduras e carboidratos.
Por este motivo, deve-se optar por recheios mais saudáveis e naturais e evitar aqueles recheios pesados e ricos em açúcar.
Crepioca engorda: Perguntas Frequentes
Qual engorda mais pão francês ou crepioca?
Ambos possuem aproximadamente as mesmas calorias, no entanto a crepioca possui maior aporte de proteínas e gorduras. Nutricionalmente, a tapioca é mais interessante, porém tanto ela quanto o pão engordam quando consumidos em excesso.
O que é mais saudável crepioca ou tapioca?
A crepioca tem mais nutrientes que a tapioca, então é mais saudável. Além disso, tem menos carboidratos, o que é bom para evitar o diabetes.
Quem malha pode comer crepioca?
A crepioca fornece toda energia necessária para um treino de uma hora na academia e reúne os benefícios do ovo, que é um alimento rico em proteínas.
O que é mais saudável crepioca ou pão integral?
Ambos alimentos são saudáveis, no entanto, o pão integral é mais rico em fibras e menos rico em proteína do que a crepioca. Dessa forma, você pode variar no consumo das duas preparações.