A torrada integral é um alimento facilmente associado a uma dieta equilibrada e por isso está presente em muitas dietas da moda.
Fonte de carboidratos, ela ajuda a fornecer glicose para o sangue e pode impedir a hipoglicemia.
Entretanto, atualmente é preciso estar atento(a), pois a torrada integral que você está comprando pode não ser tão integral quanto está anunciado no rótulo.
Sendo assim, será que a torrada integral pode ser considerada um alimento saudável? Neste artigo você vai saber se a torrada engorda ou não e qual é a qualidade nutricional deste alimento.
Análise Nutricional da Torrada Integral (valores contidos em 5 unidades )
- Calorias: 115
- Carboidratos: 28g
- Proteínas: 6,5g
- Gorduras totais: 4g
- Fibra alimentar: 4g
- Sódio: 267 mg
Observando as informações nutricionais da torrada integral, percebe-se que o alimento não tem um valor calórico alto.
No entanto, dificilmente 5 unidades de torrada integral irão satisfazer a fome de uma pessoa no café da manhã, por exemplo.
A partir daí, o questionamento sobre o quanto a torrada integral pode contribuir para a saciedade começa a ser colocado em cheque.
Supondo que você queira começar o dia com torrada integral esta é uma opção válida, mas não tão inteligente.
Embora tenha um valor considerável de proteínas, gorduras e até de fibras, a torrada integral é rica em carboidratos simples.
Por essa razão, dificilmente ela irá estimular a saciedade, mesmo que seja consumida com outros alimentos saudáveis.
Neste caso, é possível afirmar que a torrada integral está longe de ser o pior alimento do mundo, mas também não é a melhor.
Afinal, Torrada Integral Engorda ou não?
A questão da torrada integral vai além da sua capacidade de fazer ganhar peso ou não. No geral, o alimento consumido de forma equilibrada não irá engordar.
Contudo, os perigos da torrada integral são outros. Como a maioria das marcas apresentam versões de torrada integral pobres em fibras, o alimento tende a ter sua qualidade nutricional reduzida.
Nesse sentido, a torrada integral vendida em supermercados pode ser uma verdadeira ilusão, já que a análise do rótulo fornece uma noção dos nutrientes usados na sua fabricação.
E neste quesito, infelizmente a enganação e o desconhecimento fazem as pessoas pagarem mais caro por um alimento que não é tão saudável quanto acreditam ser.
Dessa forma, existem outras opções mais saudáveis como o pão 100% integral, que não utiliza muita farinha de trigo na produção ou mesmo vegetais como a mandioca, batata doce e cereais como a aveia e o milho.
Neste caso, além de serem mais saudáveis, possuem mais fibras que a torrada integral industrializada vendida em pacotes.
Motivos para evitar o excesso de torradas
Alta concentração de sódio
Outro aspecto negativo relacionado às torradas integrais da indústria alimentícia é a grande quantidade de sódio que esses produtos possuem.
Nesse sentido, a torrada integral analisada agora pouco destacou-se como um alimento rico em sódio.
Na prática, este alimento quando consumido sem moderação pode aumentar a pressão arterial, elevando as chances de hipertensão. Além disso, o sódio em excesso pode provocar infarto agudo do miocárdio e acidente vascular cerebral.
Como as doenças cardiovasculares são a principal causa de morte do mundo, a torrada integral das marcas de supermercado deve ser evitada ao máximo.
Pouca presença de fibras
A principal característica dos alimentos integrais são as fibras, compostos não digeríveis que melhoram a saúde do intestino, eliminam o excesso de colesterol e diminuem a glicemia.
Contudo, grande parte das marcas de torrada integral possuem uma quantidade muito baixa de fibras.
Sendo assim, este é mais um motivo pelo qual a torrada integral não é o melhor alimento para as refeições.
Afinal, esta é apenas mais uma forma da indústria alimentícia ganhar mais dinheiro às custas da desinformação.
Aumento exagerado do apetite
Quando consumida sem a ajuda de outros alimentos saudáveis, a torrada aumenta a fome e diminui a saciedade.
Por sua vez, essas condições fazem com que as pessoas passem a comer mais alimentos, contribuindo para o ganho de peso a longo prazo.
Como preparar uma torrada integral saudável
Se você gosta de comer torradas e não quer ser vítima das enganações da indústria alimentícia, existe uma forma saudável de fazer torrada integral.
Neste caso, a receita utiliza pão de forma integral e pode ser preparada tanto na torradeira como no forno a gás.
A versão na torradeira é a mais fácil, basta colocar duas fatias de pão integral no utensílio e esperar até que a torrada esteja pronta.
No entanto, a torrada integral no forno deve adquirir a crocância característica através do aquecimento. Para isso, deixe os pães integrais aquecendo no forno por 15 minutos a uma temperatura de 180 graus.
Ambas as receitas são mais saudáveis que as torradas de supermercado e possuem mais fibras, já que o pão integral é feito com carboidratos complexos.
Acompanhamentos para torrada integral
É importante ter em mente que a torrada integral caseira deve ser consumida com outros alimentos saudáveis.
Na maioria das vezes, a torrada não é ingerida sozinha, mas com algum tipo de acompanhamento.
Muita gente prefere fazer patês à base de maionese, requeijão caseiro ou manteiga. Contudo, as melhores opções para acompanhar a torrada são as proteínas.
Logo, algumas ideias interessantes para acompanhar a torrada integral são:
- Creme de ricota: Você deve acrescentar temperos naturais a ricota e bater uma pequena quantidade no mixer ou liquidificador, com a ajuda de meia colher de sopa de azeite.
- Ovos: A Torrada Integral combina muito bem com ovos mexidos ou até mesmo ovo frito em frigideiras antiaderentes.
- Patê de frango: Desfie uma pequena quantidade de peito de frango e acrescente temperos naturais à receita. Para dar um aspecto de patê, utilize creme de ricota ou uma pequena quantidade de creme de leite light.
- Pasta de abacate: Acompanhamento indicado para veganos e vegetarianos, a pasta de abacate consiste em amassar o abacate junto de temperos como pimenta, salsinha, cebolinha, sal ou limão.
- Pasta de amendoim: Esta é uma forma saudável de ingerir gorduras e proteínas junto a torrada.
- Geleia de frutas: Apesar de ser saboroso, este acompanhamento é contraindicado para diabéticos. Caso este não seja o seu caso, prefira geléia 100% natural, sem a adição de açúcares.